Постановление главы администрации муниципального района "Прохоровский район" Белгородской обл. от 06.07.2011 N 490

"О проведении районного смотра-конкурса на звание "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны района" и "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях популяризации добровольчества и повышения боевой готовности личного состава подразделений добровольной пожарной охраны района постановляю:


1. Объявить ежегодный смотр-конкурс на звания "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны района" и "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района".


2. Утвердить положение о проведении ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны района" (прилагается).


3. Утвердить положение о проведении ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района" (прилагается).


4. Рекомендовать главам администраций городского и сельских поселений района организовывать проведение первого этапа ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны района" и "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района".


5. Управлению финансов, бюджетной и налоговой политики администрации района (Харитонов А.Н.) обеспечить ежегодное выделение по отдельному постановлению главы администрации района денежных средств на поощрение победителей второго этапа смотра-конкурса на звание "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны района" и "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района".


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района - секретаря Совета безопасности О.В.Коробейникова.


Глава администрации района
С.КАНИЩЕВ


Утверждено
постановлением
главы администрации района
от 06.07.2011 N 490


I. Цели и задачи смотра-конкурса

Целью ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны района" (далее - смотр-конкурс) является повышение боеготовности, совершенствование профессионального мастерства личного состава подразделений добровольной пожарной охраны района, непосредственно связанного с ведением боевых действий по тушению пожаров, выработка психологических и физических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях.

Задачи смотра-конкурса:

- организационное укрепление подразделений добровольной пожарной охраны и дальнейшее повышение их боеготовности;

- проверка готовности противопожарной техники и пожарно-технического вооружения и оборудования к тушению пожаров;

- обобщение опыта боевой работы лучших подразделений добровольной пожарной охраны и его распространение среди подразделений добровольной пожарной охраны района;

- популяризация среди населения способов тушения пожаров с помощью первичных средств, пожарной техники и сельскохозяйственных машин, приспособленных для целей пожаротушения;

- выявление наиболее боеспособных подразделений добровольной пожарной охраны.


II. Время и место проведения смотра-конкурса

Районный смотр-конкурс подразделений добровольной пожарной охраны проводится на специально оборудованных площадках или стадионах муниципальных образований:

1 этап - проводится в администрациях городского и сельских поселений района в период с 1 апреля по 1 мая. О результатах 1 этапа сообщается в отдел по делам ГО и ЧС.

2 этап - районный финальный конкурс проводится в период с 15 мая по 1 июня. На второй этап выставляются подразделения добровольной пожарной охраны, показавшие лучшие результаты в 1 этапе. Состав участников - по одному подразделению добровольной пожарной охраны от городского и сельских поселений.


III. Руководство проведением смотра-конкурса

Руководство 1 этапом смотра-конкурса осуществляется отделом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района совместно с пожарными частями государственной противопожарной службы.

Руководство 2 этапом смотра-конкурса осуществляется Советом безопасности администрации района, начальником гарнизона пожарной охраны района, председателем межрайонного отделения Белгородской региональной общественной организации Всероссийского добровольного пожарного общества.

Для проведения 2 этапа начальником гарнизона пожарной охраны района Белгородской области назначается судейская коллегия. Судейская коллегия в своей работе руководствуется настоящим положением и правилами соревнований по пожарно-прикладному спорту.


IV. Организация проведения смотра-конкурса

На 1 этапе участвует любое количество боевых расчетов подразделений добровольной пожарной охраны предприятия, организации района Пожарную технику (автоцистерну) выделяет пожарная часть N 30.

На 2 этапе участвует боевой расчет одного подразделения добровольной пожарной охраны предприятия, организации, занявший первое место в соревнованиях городского и сельских поселений. На эти соревнования также допускается боевой расчет - победитель прошлогодних районных соревнований независимо от занятого места на 1 этапе смотра-конкурса. Пожарную технику (автоцистерну) выделяет ПЧ N 30.

Состав боевого расчета, участвующего в смотре-конкурсе, устанавливается в количестве 5 человек:

- представитель (должностное лицо, ответственное за решение вопросов ГО и ЧС администрации городского и сельских поселений);

- начальник боевого расчета добровольной пожарной охраны;

- личный состав (3 человека).

Представитель права на участие в районных соревнованиях не имеет.


V. Программа проведения смотра-конкурса

Смотр-конкурс проводится по видам соревнований:

а) стометровая полоса с препятствиями;

б) боевое развертывание от пожарного автомобиля.


VI. Подведение итогов смотра-конкурса

Зачет и оценка личная и в составе боевого расчета определяется:


----+---------------------------+----------+----------+--------------------
¦ N ¦  Наименование упражнений  ¦Допустимое¦ Зачетное ¦      Оценка       ¦
¦п/п¦                           ¦  число   ¦  число   ¦                   ¦
¦   ¦                           ¦участников¦участников¦                   ¦
+---+---------------------------+----------+----------+-------------------+
¦1. ¦Преодоление стометровой    ¦    4     ¦    3     ¦По меньшему времени¦
¦   ¦полосы                     ¦          ¦          ¦                   ¦
+---+---------------------------+----------+----------+-------------------+
¦2. ¦Боевое развертывание       ¦    4     ¦    4     ¦По меньшему времени¦
----+---------------------------+----------+----------+--------------------

Места личного первенства по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями определяются по лучшему результату, показанному в соревнованиях. При равенстве времени преимущество имеет участник, стартовавший ранее.

Места командного первенства определяются по сумме наименьшего времени видов программ соревнований.

При равенстве времени преимущество дается команде, имеющей лучший результат в боевом развертывании.

Команда, не выставившая зачетного числа участников в каком-либо упражнении, снимается с данного вида соревнований. Результаты соревнований объявляются по окончании соревнований.


VII. Награждение победителей смотра-конкурса

Расчеты подразделений добровольной пожарной охраны, занявшие призовые места в районных соревнованиях по итогам смотра-конкурса, а также в отдельных видах упражнений, награждаются призами и ценными подарками (денежными премиями), смета на которые утверждается главой администрации района.

Награждение победителей 2 этапа смотра-конкурса.

Команды подразделений добровольной пожарной охраны - победители районных соревнований награждаются:

За общее первое место: кубком, грамотой и ценным призом.

За общее второе место: грамотой и ценным призом.

За общее третье место: грамотой и ценным призом.

Команды подразделений добровольной пожарной охраны, занявшие призовые места по боевому развертыванию, награждаются:

За первое место: грамотой и ценным призом.

За второе место: грамотой и ценным призом.

За третье место: грамотой и ценным призом.

Участники районных соревнований по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями награждаются:

За первое место: грамотой и ценным призом.

За второе место: грамотой и ценным призом.

За третье место: грамотой и ценным призом.

Награждение победителей проводится:

а) в районных соревнованиях - главой администрации района, начальником отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации района, начальником гарнизона пожарной охраны района.


VIII. Условия приема команд и участников смотра-конкурса

Команды подразделений добровольной пожарной охраны должны прибыть на соревнования ко времени, указанному в отдельном вызове. Участники соревнований в обязательном порядке должны иметь при себе паспорт и справку с места работы, копию реестра добровольных пожарных муниципального подразделения добровольной пожарной охраны, боевую одежду и снаряжение (брезентовую куртку, брюки, каску пожарную, каску спортивную, пояс пожарный, краги на каждого участника соревнований, ствол, два комплекта спортивных рукавов, пожарные рукава и разветвление, спортивную обувь и форму).

Все участники соревнований должны пройти медицинскую комиссию. Заявка на участие в соревнованиях, заверенная врачом по каждому участнику соревнований, представляется в судейскую коллегию перед началом соревнований.

Подготовка мест проведения соревнований возлагается на организаторов соревнований по специальному совместному плану.

Судейство и медицинское обслуживание обеспечивает администрация района и отделение ГПН по Прохоровскому району. Проезд команд-участников на соревнования и обратно, суточные в пути, горюче-смазочные материалы для проезда в оба конца и сохранение заработной платы за время нахождения на соревнованиях обеспечивает направляющая организации.

Ответственность за технику безопасности в период соревнований возлагается на судейскую коллегию.


IX. Правила выполнения упражнений

1. Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями.

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями проводится в следующей последовательности:

а) участник в каске, спортивной обуви и форме с пожарным поясом со стволом становится перед линией старта, не наступая на нее, ствол находится в любом положении;

б) при беге на дистанции преодолевает забор, берет рукава и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее, забор преодолевается без упора ногами о стойки и откосы крестовины. Рукава переносятся любым способом. Смыкание головок рукава между собой и к стволу разрешается производить на месте и в движении. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии участник обязан вернуться и вновь преодолеть бревно;

в) финиш: участник пересекает линию финиша со стволом, присоединенным к рукавной линии.


X. Порядок устройства снарядов и размещение их на 100-метровой полосе с препятствиями

1. На дорожке устанавливается малый забор в 23 метрах от линии старта, высота забора 2 метра, ширина 2 метра, стенка забора набирается заподлицо из досок толщиной 4 сантиметра.

2. Два рукава в скатках диаметром 51 миллиметр, длиной 20 метров в каждой устанавливаются в 28 метрах от линии старта. Рукава укладываются один за другим головками в любую сторону.

3. Бревно - передний конец сходни 38 метров от линии старта, бревно круглое, прямое, верх бревна плоский, ширина 18 сантиметров, бревно укрепляется горизонтально, на трех опорных стойках. Длина бревна 8 метров, высота до верхней поверхности от земли 1 метр 20 сантиметров, к обоим концам бревна прикрепляются сходни длиной 2 метра, шириной 20 сантиметров.

На верхнюю поверхность сходней набиваются поперечные бруски шириной 5 сантиметров, высотой 3 сантиметра через 35 сантиметров один от другого.


XI. Боевое развертывание

1. На линии старта находится личный состав боевого расчета, автоцистерна с пожарно-техническим вооружением на своих местах, носилки для переноса манекена. Полость пожарного насоса автомобиля заполнена водой.

2. По сигналу стартера производится прокладка рукавной линии до позиции ствольщика, которая находится в 30 метрах от линии старта и в 5 метрах от мишени. После прокладки рукавной линии подается вода из автоцистерны на мишень (до срабатывания контрольного сигнала).

3. На расстоянии 70 метров находится противень с горючими жидкостями. Основной огнетушитель располагается в 50 метрах от линии старта и в 20 метрах от противня с горючими жидкостями, запасной огнетушитель располагается в 5 метрах от противня.

4. В 50 метрах от линии старта укладывается манекен (имитация человека весом приблизительно 70 кг), перенос носилок до манекена членом боевого расчета, укладка манекена на носилки осуществляется всем боевым расчетом. Упражнение считается выполненным, если огонь в противне потушен, поражена мишень и произведен перенос манекена за финишную черту (находящуюся на линии старта).

5. Боевые расчеты одновременно выполняют 3 задачи:

а) боевое развертывание с подачей воды со ствола;

б) тушение горящей жидкости в противне размером 1 x 1,5 метра;

в) перенос манекена.

6. Горючие жидкости в количестве 5 литров (соляровое масло, керосин, отработанное масло и 0,5 литра бензина) заливаются в противень на водяную подушку толщиной 2 - 3 сантиметра.

Примечание:

Горючие жидкости после каждого тушения заменяются новыми вместе с водяной подушкой. Количество огнетушителей для тушения жидкостей определяется в количестве 2 штук.


7. От автоцистерны подается один ствол. Длина рукавной линии 2 пожарных рукава.

8. Прокладка рукавной линии производится пожарными рукавами из скаток, соединенных между собой. Рукава находятся в отсеке пожарного автомобиля.


XII. Порядок подготовки к действию боевого расчета

Подготавливаются противни с горючей жидкостью, производится осмотр пожарной техники и средств пожаротушения. Боевой расчет добровольной пожарной охраны в касках, сапогах, боевой одежде с пожарными поясами выстраивается на линию старта. По указанию судьи зажигается горючая смесь в противне и после 20 секунд горения судья на старте дает боевому расчету команду "Марш" и отмашку флажком. По этой команде засекается время, а личный состав боевого расчета выполняет поставленную задачу. На каждом участке за правильностью выполнения боевого развертывания наблюдает судья.

При невыполнении задания и нарушении правил в соревнованиях судья возвращает участника обратно для выполнения задания. При невыполнении или нарушении указания судьи весь боевой расчет снимается с соревнований.


Начальник отдела по делам ГО и ЧС
В.ЧУРСИН


Утверждено
постановлением
главы администрации района
от 06.07.2011 N 490


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО СМОТРА-КОНКУРСА НА ЗВАНИЕ "ЛУЧШИЙ ПОЖАРНЫЙ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РАЙОНА"


I. Цели смотра-конкурса

Целью ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района" (далее - смотр-конкурс) является повышение боеготовности, совершенствование профессионального мастерства личного состава подразделений добровольной пожарной охраны района, непосредственно связанного с ведением боевых действий по тушению пожаров, выработка психологических и физических качеств, необходимых для выполнения работ в экстремальных условиях.


II. Задачи смотра-конкурса:

- приобретение и совершенствование личным составом подразделений добровольной пожарной охраны навыков ведения боевых действий при пожарах, авариях, катастрофах;

- подготовка личного состава добровольной пожарной охраны к умелым и слаженным действиям;

- совершенствование знаний личного состава добровольной пожарной охраны о порядке осуществления государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности, организации и проведению пожарно-профилактического обслуживания;

- проверка умения применять знания Правил пожарной безопасности и строительных норм в условиях ведения боевых действий по тушению пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- совершенствование знаний в области устройства технических возможностей пожарной техники и особенностей работы ее механизмов, навыков по эффективному использованию пожарных автомобилей, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного оборудования при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


III. Организация смотра-конкурса

В смотре-конкурсе принимают участие все подразделения добровольной пожарной охраны района. Смотр-конкурс проводится в два этапа.

1 этап - проводится в администрациях городского и сельских поселений. На 1 этап выставляются 3 добровольных пожарных от любого подразделения добровольной пожарной охраны поселения. О результатах 1 этапа сообщается в отдел по делам ГО и ЧС администрации района с указанием количества личного состава, принявшего участие в конкурсе, и личных показателей по ведомости согласно приложению N 1.

2 этап - районный финальный конкурс. На второй этап выставляются добровольные пожарные, показавшие лучшие результаты в 1 этапе. Состав участников - по 1 человеку, показавшему лучшие результаты, от поселения. Прибывшие на второй этап участники должны быть в установленной форме одежды, иметь при себе документ, удостоверяющий личность, спортивную форму, командировочное удостоверение, реестр (копию) и документы на обучение пожарного добровольной пожарной охраны.


IV. Условия смотра-конкурса

Результаты конкурса определяются по следующим видам подготовки:

а) теоретическая, которая включает в себя следующие разделы:

- пожарно-тактический;

- пожарно-профилактический;

- пожарно-технический;

- техника безопасности и охрана труда;

б) физическая, которая включает в себя следующие упражнения:

- подтягивание на перекладине;

- кросс 1 километр.


V. Подведение итогов и награждение победителей

Победители определяются по наибольшей сумме набранных баллов.

Добровольные пожарные, занявшие призовые места на первом этапе, награждаются главой администрации района, руководителями организаций и начальников подразделений МЧС России по Белгородской области.

Добровольные пожарные, занявшие призовые места на втором районном этапе, награждаются:

а) физическая:

- первое место: кубок, грамота и ценный подарок;

- второе место: грамота и ценный подарок;

- третье место: грамота и ценный подарок;

б) теоретическая:

- первое место: кубок, грамота и ценный подарок;

- второе место: грамота и ценный подарок;

- третье место: грамота и ценный подарок.


Приложение N 1
к положению о проведении ежегодного
смотра-конкурса на звание "Лучший пожарный
добровольной пожарной охраны района"


Ведомость показателей 1 этапа ежегодного смотра-конкурса на звание "Лучший пожарный добровольной пожарной охраны района"

-------+------------------------+----------------+-------------+-----------
¦N п/п ¦Наименование организации¦Ф.И.О. участника¦Занятое место¦Примечание¦
+------+------------------------+----------------+-------------+----------+
¦      ¦                        ¦                ¦             ¦          ¦
+------+------------------------+----------------+-------------+----------+
¦      ¦                        ¦                ¦             ¦          ¦
-------+------------------------+----------------+-------------+-----------

Председатель комиссии ____________________________


Начальник отдела по делам ГО и ЧС
В.ЧУРСИН