Решение Арбитражного суда ЯО от 15.07.2011 по делу N А82-4007/2011

"В удовлетворении заявления о привлечении общества к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции с незаконным использованием зарегистрированного товарного знака отказано, поскольку протоколом об административном правонарушении не установлено событие вменяемого правонарушения"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть решения от 08.07.2011.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Красновой Т.Б.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Скляровым В.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Ярославлю

к обществу с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ярославский" (ОГРН 1067606022549, ИНН 7606060152)

о привлечении к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

3-и лица - общество с ограниченной ответственностью "Алко-экспорт";

общество с ограниченной ответственностью "Парламент Продакшн";

при участии:

от заявителя - не присутствовал;

от лица, в отношении которого составлен протокол, - Алексеева В.В. по доверенности от 17.01.2011;

от 3-го лица - не присутствовал;


установил:

отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Ярославлю обратился в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ярославский" на основании статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Представитель лица, привлекаемого к административной ответственности, считает, что в действиях Общества отсутствует состав вменяемого административного правонарушения.

Заявитель и привлеченные к участию в деле в качестве третьих лиц производители алкогольной продукции, надлежащим образом уведомленные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, дело рассматривается в их отсутствие в соответствии со статьями 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Рассмотрев материалы дела, суд установил следующее.

В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, Обществу вменяется оптовая реализация со склада, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Магистральная, д. 14, алкогольной продукции (водки "Парламент", "Калинка") с незаконным использованием наименования места происхождения товара "Русская водка", что, по мнению административного органа, является незаконным использованием зарегистрированного товарного знака, принадлежащего ФКП "Союзплодоимпорт".

При решении вопроса о привлечении Общества к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ суд исходит из следующего.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров, регулируются частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подпунктами 14, 15 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса РФ товарные знаки и знаки обслуживания, а также наименования мест происхождения товаров являются результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Согласно статье 1516 наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара.

Не признается наименованием места происхождения товара обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее наименование географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства.

Статьей 1518 ГК РФ установлено, что наименование места происхождения товара признается и охраняется в силу государственной регистрации такого наименования. Лицам, зарегистрировавшим наименование места происхождения товара, предоставляется исключительное право использования этого наименования, удостоверяемое свидетельством, при условии, что производимый этими лицами товар отвечает требованиям пункта 1 статьи 1516 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 1519 ГК РФ правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на наименование места происхождения товара), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 2 указанной статьи использованием наименования места происхождения товара считается размещение этого наименования, в частности:

1) на товарах, этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) на бланках, счетах, иной документации и в печатных изданиях, связанных с введением товаров в гражданский оборот;

3) в предложениях о продаже товаров, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

4) в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими словами, как "род", "тип", "имитация" и тому подобными, а также использование сходного обозначения для любых товаров, способного ввести потребителей в заблуждение относительно места происхождения и особых свойств товара (незаконное использование наименования места происхождения товара).

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными (пункт 3 статьи 1519 ГК РФ).

В соответствии с положениями статьи 1477 Гражданского кодекса РФ под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

Согласно статье 1479 Гражданского кодекса на территории Российской Федерации на товарный знак, зарегистрированный федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а также в других случаях, предусмотренных международным договором РФ, действует исключительное право.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса РФ лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

В соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса РФ правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.

Статьей 1515 Гражданского кодекса РФ установлено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Ответственность юридических лиц за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара установлена статьей 14.10 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 30000 до 40000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименование места происхождения товара.

Протоколом об административном правонарушении АА N 076468 от 18.04.2011 Обществу вменяется оптовая реализация алкогольной продукции (водки "Парламент", "Калинка") с незаконным использованием наименования места происхождения товара "Русская водка", что, по мнению административного органа, является незаконным использованием зарегистрированного товарного знака, принадлежащего ФКП "Союзплодоимпорт".

В соответствии со статьей 28.2 КоАП о совершении административного правонарушения составляется протокол, в котором наряду с другими данными указывается событие административного правонарушения.

Таким образом, одним из требований к содержанию протокола является необходимость подробного описания существа совершенного правонарушения в целях определения его юридической квалификации в точном соответствии с нормами административного законодательства. Протокол об административном правонарушении является основным процессуальным документом, фиксирующим событие и состав административного правонарушения.

В рассматриваемом случае протоколом об административном правонарушении не установлено событие вменяемого административного правонарушения: из протокола не ясно, в чем именно выразилось нарушение, что вменяется в вину Обществу - незаконное использование наименования места происхождения товара либо незаконное использование товарного знака, учитывая, что в силу статьи 1225 ГК РФ и товарные знаки, и наименования мест происхождения товаров являются самостоятельными результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Кроме того, в протоколе не указан номер свидетельства на товарный знак (наименование места происхождения товара), незаконное использование которого вменяется Обществу, где размещен товарный знак (наименование места происхождения товара).

Таким образом, указанный протокол составлен с нарушением требований статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является существенным недостатком протокола.

Наличие указанных сведений является необходимым условием для установления события административного правонарушения и виновности лица.

Отсутствие события административного правонарушения является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (статья 24.5 КоАП РФ).

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при установлении факта неправильного составления протокола, неполноты представленных материалов, суд выносит определение о возвращении заявления вместе с протоколом об административном правонарушении и прилагаемыми к нему документами административному органу.

При выявлении указанных обстоятельств в судебном заседании суд, руководствуясь частью 6 статьи 205 и частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ, принимает решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

Ознакомившись с материалами дела, принимая во внимание имеющиеся недостатки протокола об административном правонарушении, суд считает требование заявителя не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 202 - 206 АПК РФ, суд


решил:

в удовлетворении заявленного отделом по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Ярославлю требования о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ярославский" к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ отказать.

Снять арест с алкогольной продукции, поименованной в протоколе ареста товаров, транспортных средств и иных вещей от 21.02.2011.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке во Второй апелляционный арбитражный суд (г. Киров) в десятидневный срок со дня его принятия.


Судья
Т.Б.КРАСНОВА