Решение Ярославского УФАС России от 11.08.2011 по делу N 05-02/110Ж-11

"О признании необоснованной жалобы организации на действия единой комиссии уполномоченного органа при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по газификации деревни вследствие нарушения организацией такого условия допуска к участию в аукционе, как указание объектов газоснабжения в свидетельстве о допуске к работам по организации строительства"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть решения объявлена 8 августа 2011 года.

Решение изготовлено в полном объеме 11 августа 2011 года.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе: председатель Комиссии - руководитель управления Сибрикова Н.М., члены Комиссии - главный специалист - эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Казаков Д.В., ведущий специалист - эксперт отдела контроля размещения государственного заказа Крюкова Т.В.,

с участием представителей:

от заявителя - ООО "Ц" - Я.Н.С., К.Н.В.;

от саморегулируемой организации некоммерческого партнерства "С" - М.С.В.;

от заказчика - администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области - О.А.К., Ф.Т.В., В.А.С.,

рассмотрев жалобу ООО "Ц" (далее также - Заявитель) на действия единой комиссии администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области (далее также - Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по газификации д. Варусово Борисоглебского района Ярославской области (далее также - Аукцион) и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее также - Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ, Закон),


установила:

в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (Ярославское УФАС России) поступила жалоба Заявителя на действия единой комиссии Заказчика при проведении Аукциона.

В жалобе Заявитель выражает несогласие с принятым единой комиссией решением о несоответствии второй части заявки ООО "Ц" на участие в открытом аукционе в электронной форме требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

В ходе рассмотрения жалобы представители ООО "Ц" поддержали доводы жалобы в полном объеме.

Представители заказчика и уполномоченного органа с доводами жалобы не согласились, считают, что вторая часть заявки ООО "Ц" не соответствует требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Заслушав мнения сторон, изучив представленные документы и материалы дела, Комиссия приходит к следующим выводам.

29.06.2011 на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru было размещено извещение N 0171300001311000034 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по газификации д. Варусово Борисоглебского района Ярославской области. Заказчиком выступила администрация Борисоглебского муниципального района Ярославской области. Уполномоченным органом - управление финансов администрации Борисоглебского муниципального района.

Процедура рассмотрения вторых частей заявок и подведение итогов открытого аукциона в электронной форме закончена 27 июля 2011 года по адресу: 152170, Ярославская обл., п. Борисоглебский, ул. Транспортная, д. 1. По результатам был составлен протокол N 02-30 от 27 июля 2011 г. Согласно данному протоколу единая комиссия приняла решение о несоответствии второй части заявки ООО "Ц" на участие в открытом аукционе в электронной форме требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме по следующим основаниям:

"На основании пункта 1 части 6 статьи 41.11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд":

- отсутствие документов, предусмотренных пунктом 2 части 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона (в составе заявки в копии свидетельства о допуске к определенным виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, отсутствует п. 33.6. Объекты газоснабжения, требование которого установлено в документации об аукционе в электронной форме п. 18 раздела II "Информационная карта аукциона";

- наличие в документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа, а именно в "Сведениях об организации" указан ИНН <...>, а в Выписке из ЕГРЮЛ <...>".

Согласно пункту 18 раздела II документации об аукционе "Информационная карта аукциона" одним из требований к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме является наличие во второй части заявки копий документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ, а именно: "копия свидетельства саморегулируемой организации о допуске к определенному виду работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ в соответствии с видами работ, утвержденными Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации N 624 от 30.12.2009 "Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства":

33. Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком):

33.6. Объекты газоснабжения".

ООО "Ц" во второй части заявки было представлено свидетельство СРО, в котором п. 33 "Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта объекта капитального строительства" не соответствует требованиям, установленным в документации об аукционе, а именно: отсутствует пункт 33.6 "Объекты газоснабжения".

Таким образом, Комиссия Ярославского УФАС России приходит к выводу о правомерности принятого единой комиссией Заказчика решения о несоответствии второй части заявки ООО "Ц" на участие в открытом аукционе в электронной форме требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

По результатам внеплановой проверки установлено следующее нарушение Закона.

Согласно части 4 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 указанного Закона.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

При этом согласно части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.

В соответствии с частью 3.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.

Таким образом, условием допуска к участию в торгах на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, устанавливаемым в документации о торгах в соответствии с положениями пункта 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, должно являться обязательное наличие у участника размещения заказа исключительно свидетельства о допуске к работам по организации строительства. При этом требование о наличии у участника размещения заказа свидетельств о допуске к конкретным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не соответствует части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации и является нарушением части 4 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Согласно части 7 статьи 41.8 Закона о размещении заказов "Требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи документов и сведений, не допускается".

Таким образом, Заказчиком нарушена часть 7 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, руководствуясь частью 5, пунктом 2 части 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", комиссия Ярославского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов


решила:

1. Признать жалобу ООО "Ц" на действия единой комиссии администрации Борисоглебского муниципального района Ярославской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по газификации д. Варусово Борисоглебского района Ярославской области необоснованной.

2. Признать Заказчика - администрацию Борисоглебского муниципального района Ярославской области нарушившим часть 7 статьи 41.8 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ.

3. Выдать Заказчику и Уполномоченному органу обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.


Председатель Комиссии
Н.М.СИБРИКОВА

Члены Комиссии:
Д.В.КАЗАКОВ
Т.В.КРЮКОВА