Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 12.08.2011 N 1031

"Об утверждении Положения об отделе Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. Утвердить прилагаемое Положение об отделе Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Считать утратившими силу приказы ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 25.07.2008 N 1163 и от 20.08.2008 N 1268.

3. Приказ довести до сведения личного состава отдела Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и всех заинтересованных лиц.


Начальник
генерал-полковник полиции
М.Суходольский


ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу ГУ МВД России
по г. Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
от 12.08.2011 N 1031


I. Общие положения


1. Отдел Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <1> является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <2>, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетентности функции ГУ МВД России в области обеспечения оперативного и эффективного сотрудничества функционирующих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области правоохранительных и иных государственных органов с правоохранительными органами иностранных государств - членов Международной организации уголовной полиции - Интерпола и Генеральным секретариатом Организации <3>.

--------------------------------

<1> Далее - отдел НЦБ Интерпола.

<2> Далее - ГУ МВД России.

<3> Далее - установленная область деятельности.


2. Структура и штатное расписание отдела НЦБ Интерпола утверждаются начальником ГУ МВД России в порядке, установленном МВД России.

3. Отдел НЦБ Интерпола создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Правовую основу деятельности отдела НЦБ Интерпола составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности, Устав Интерпола, обязательные решения Генеральной Ассамблеи Интерпола, Положение о Национальном центральном бюро Интерпола, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России и настоящее Положение.

5. Работа отдела НЦБ Интерпола организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

6. Отдел НЦБ Интерпола в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с правоохранительными органами иностранных государств - членов Международной организации уголовной полиции - Интерпола, Генеральным секретариатом Организации, дипломатическими, консульскими и иными представительствами иностранных государств, подразделениями ГУ МВД России, территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в пределах компетенции иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

7. Отдел НЦБ Интерпола имеет печать с воспроизведением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

Полное наименование подразделения: отдел Национального центрального бюро Интерпола ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сокращенное наименование подразделения: отдел НЦБ Интерпола ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


II. Основные задачи отдела НЦБ Интерпола


6. Основными задачами отдела НЦБ Интерпола являются:

6.1. Обеспечение эффективного международного обмена информацией в сфере борьбы с общеуголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный и расовый характер.

6.2. Оказание содействия в выполнении международных запросов территориальных подразделений правоохранительных органов Российской Федерации, международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.


III. Основные функции и полномочия отдела НЦБ Интерпола


7. Основными функциями отдела НЦБ Интерпола являются:

7.1. В установленном порядке прием, обработка и направление международных запросов, следственных поручений, сообщений территориальных подразделений правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации для осуществления розыска, ареста и выдачи лиц, совершивших общеуголовные преступления, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный и расовый характер, а также для осуществления розыска и ареста перемещенных за границу доходов от преступной деятельности, похищенных предметов и документов, проведения иных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий по делам, находящимся в производстве этих органов.

7.2. В пределах своих полномочий и в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, Уставом Интерпола и обязательными решениями Генеральной Ассамблеи Интерпола, осуществление мер по обеспечению своевременного и надлежащего исполнения запросов территориальных правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации.

7.3 Установление соответствия Уставу Интерпола и обязательным решениям Генеральной Ассамблеи Интерпола, федеральным законам и договорам Российской Федерации международных запросов, поступивших из правоохранительных органов иностранных государств, их исполнение либо направление в соответствующие территориальные подразделения правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации.

7.4. Анализ практики исполнения территориальными правоохранительными и иными государственными органами Российской Федерации запросов международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов иностранных государств - членов Интерпола, информирование руководителей соответствующих территориальных правоохранительных и иных государственных органов Российской Федерации и НЦБ Интерпола МВД России о нарушениях установленного порядка исполнения этих запросов.

7.5. Обеспечение соблюдения установленного порядка обращения с конфиденциальной информацией, содержащейся в международных запросах, следственных поручениях, сообщениях, принятие мер, исключающих возможность несанкционированного доступа и передачи этой информации юридическим и физическим лицам, которым она не предназначена.

7.6. Организация работы по защите государственной тайны в пределах своей компетенции ведение оперативно-справочных, розыскных, криминалистических и иных учетов в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России и нормативными правовыми актами ГУ МВД России.

7.7. Участие по поручению руководителей ГУ МВД России в разработке соглашений о сотрудничестве с правоохранительными органами, функционирующими на приграничных территориях сопредельных государств, по вопросам борьбы с преступностью.

7.8. Разработка и внесение руководству НЦБ Интерпола МВД России предложений по совершенствованию порядка взаимодействия с международными правоохранительными организациями и правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола, Генеральным секретариатом Интерпола по вопросам борьбы с преступностью.

7.9. Оказание необходимой консультативно-методической помощи территориальным подразделениям правоохранительных и иных органов государственной власти Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с преступностью.

7.10. В установленном порядке использование баз данных НЦБ Интерпола МВД России и Генерального секретариата Интерпола, участие в их формировании.

7.11. Формирование на основе информации, полученной при отработке поступающих международных запросов, следственных поручений и сообщений, собственных банков данных о лицах, организациях, событиях, предметах и документах, связанных с преступлениями международного характера.

7.12. Подготовка оперативной информации об осуществленных мероприятиях по линии Интерпола для ее передачи в установленном порядке в НЦБ Интерпола МВД России, а также в ГУ МВД России.

7.13. Передача в необходимых случаях для опубликования в печатных изданиях правоохранительных органов и для распространения в средствах массовой информации сведений о лицах, находящихся в международном розыске, без вести пропавших, об идентификации личности, а также о розыске похищенных предметов и документов.

7.14. Обобщение, анализ и прогнозирование результатов работы в установленной сфере деятельности с внесением в установленном порядке руководству НЦБ Интерпола МВД России, ГУ МВД России предложений по ее совершенствованию.

7.15. Осуществление перспективного и текущего планирования.

7.16. Участие в подготовке предложений по формированию государственного оборонного заказа и плана адресных поставок (ремонта) вооружения, материально-технических, специальных средств, автомобильной и бронированной техники, средств связи и оргтехники, вещевого и другого военного имущества для отдела НЦБ Интерпола.

7.17. Участие в пределах своей компетенции в проведении правовой пропаганды и информировании населения, в том числе через средства массовой информации, о деятельности отдела НЦБ Интерпола в целях формирования позитивного общественного мнения.

7.18. Разработка (участие в разработке) и сопровождение проектов нормативных правовых, распорядительных актов ГУ МВД России, подготовке заключений и отзывов на проекты актов и документов, поступивших на рассмотрение в ГУ МВД России.

7.19. Осуществление иных функций, устанавливаемых в порядке, определяемом Министром внутренних дел Российской Федерации.

8. Отдел НЦБ Интерпола для решения возложенных задач и осуществления функций имеет право:

8.1. Запрашивать и получать от подразделений ГУ МВД России и его подразделений, а также соответствующих территориальных органов МВД России районного уровня, органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также от организаций независимо от их организационно-правовой формы справочные и иные материалы, необходимые для выполнения задач в установленной области деятельности.

8.2. Осуществлять в установленном порядке взаимодействие с официальными представителями полицейских структур зарубежных государств, работающих в Генеральных консульствах, аккредитованных в Санкт-Петербурге, а также иными должностными лицами администраций дипломатических, консульских и иных представительств иностранных государств по вопросам обмена информацией, исполнения конкретных запросов и поручений, не противоречащих нормам международного права, межправительственным соглашениям о прямых контактах правоохранительных органов и относящихся к компетенции Интерпола.

8.3. В рамках своей компетенции проводить оперативно-розыскные мероприятия по запросам правоохранительных органов иностранных государств, международных организаций, поступивших по каналам Интерпола.

8.4. Совместно с заинтересованными службами правоохранительных органов и иных государственных органов Российской Федерации организовывать подготовку и проведение комплексных мероприятий по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, имеющих международную направленность.

8.5. Пользоваться в установленном порядке базами данных МВД России и его подразделений, научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России.

8.6. Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции, семинары, брифинги.

8.7. Создавать в отделе НЦБ Интерпола консультативные, экспертные и совещательные органы (советы, комиссии).

8.8. Вносить в установленном порядке и в пределах своих полномочий руководству МВД России предложения, направленные на совершенствование деятельности подразделения и территориальных органов МВД России районного уровня.

8.9. Осуществлять иные полномочия, отнесенные нормативными правовыми актами МВД России к компетенции отдела НЦБ Интерпола.


IV. Организация и обеспечение деятельности отдела НЦБ Интерпола


9. Отдел НЦБ Интерпола возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ГУ МВД России, в порядке, установленном МВД России.

Начальник отдела НЦБ Интерпола имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от должности в установленном порядке.

10. Начальник отдела НЦБ Интерпола:

10.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью отдела НЦБ Интерпола и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на отдел НЦБ Интерпола задач и функций и реализацию предоставленных прав.

10.2. Распределяет функциональные обязанности между сотрудниками отдела НЦБ Интерпола, осуществляет контроль за их исполнением, утверждает должностные инструкции подчиненных сотрудников, служащих и работников.

10.3. Издает в пределах своей компетенции в установленном порядке распоряжения, обязательные для исполнения всем личным составом отдела НЦБ Интерпола.

10.4. Организует и обеспечивает подбор и профессиональную подготовку кадров, соблюдение служебной дисциплины, в установленном порядке направляет сотрудников на переподготовку и повышение квалификации.

10.5. В установленном порядке вносит предложения начальнику ГУ МВД России о приеме, назначении, перемещении и увольнении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, а также присвоении специальных званий, поощрений и наложении дисциплинарных взысканий.

10.6. В установленном порядке вносит руководству ГУ МВД России представления к награждению государственными и ведомственными наградами сотрудников отдела НЦБ Интерпола, а также предложения об их поощрении либо применении к ним дисциплинарных взысканий правами начальника ГУ МВД России.

10.7. Поощряет в пределах предоставленных прав сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников отдела НЦБ Интерпола, налагает на них дисциплинарные взыскания.

10.8. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения о поощрении граждан, оказавших содействие отделу НЦБ Интерпола в решении поставленных задач.

10.9. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения об установлении сотрудникам и работникам отдела НЦБ Интерпола соответствующих надбавок и выплат.

10.10. Вносит соответствующие предложения начальнику ГУ МВД России о предоставлении отпусков сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам отдела НЦБ Интерпола.

10.11. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами ГУ МВД России иные вопросы, связанные с прохождением службы в отделе НЦБ Интерпола.

10.12. Обеспечивает соблюдение сотрудниками отдела НЦБ Интерпола требований к служебному поведению и урегулирование конфликтов интересов.

10.13. Обеспечивает рассмотрение и согласование поступивших в отдел НЦБ Интерпола проектов нормативных правовых актов и других документов, а также подготовку заключений на них по вопросам, отнесенным к компетенции отдела НЦБ Интерпола.

10.14. Обеспечивает в установленном порядке выполнение в отделе НЦБ Интерпола мероприятий в области боевой и мобилизационной готовности, гражданской обороны.

10.15. Организует в установленном порядке защиту сведений, составляющих государственную тайну, и конфиденциальной информации, включая мероприятия по технической защите информации в отделе НЦБ Интерпола, и несет за это персональную ответственность.

10.16. Осуществляет общее руководство морально-психологическим обеспечением, участвует в проведении мероприятий морально-психологического обеспечения и несет личную ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, состояние социально-психологического климата в служебных коллективах, состояние служебной дисциплины и законности в отделе НЦБ Интерпола.

10.17. Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции отдела НЦБ Интерпола и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

11. При начальнике отдела НЦБ Интерпола проводятся оперативные и иные совещания, порядок проведения и состав которых определяются начальником Отдела НЦБ Интерпола.

12. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение отдела НЦБ Интерпола осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.