Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 12.08.2011 N 1024

"Об утверждении Положения об Отделе организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. Утвердить прилагаемое Положение об Отделе организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Считать утратившим силу приказ ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 14.05.2007 N 735.

3. Приказ довести до сведения личного состава Отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и всех заинтересованных лиц.


Начальник
генерал-полковник полиции
М.Суходольский


ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу ГУ МВД России
по г. Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
от 12.08.2011 N 1024


I. Общие положения


1. Отдел организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <1> является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <2>, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции ГУ МВД России в области организации обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации содержания задержанных и(или) заключенных под стражу лиц, находящихся в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, и лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, а также их охрану и конвоирование <3>.

--------------------------------

<1> Далее - ОООиКСП ГУ МВД России или Отдел.

<2> Далее - ГУ МВД России.

<3> Далее - установленная область деятельности.


2. Структура и штатное расписание ОООиКСП ГУ МВД России утверждаются начальником ГУ МВД России в порядке, установленном МВД России.

3. ОООиКСП ГУ МВД России создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Правовую основу деятельности ОООиКСП ГУ МВД России составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России и настоящее Положение.

5. Работа ОООиКСП ГУ МВД России организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

6. ОООиКСП ГУ МВД России в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями ГУ МВД России, территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в пределах компетенции с иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

7. ОООиКСП ГУ МВД России имеет печать с воспроизведением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

Полное наименование подразделения: Отдел организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сокращенное наименование подразделения: ОООиКСП ГУ МВД России ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


II. Основные задачи ОООиКСП ГУ МВД России


8. Основными задачами ОООиКСП ГУ МВД России являются:

8.1. Организация и участие в совершенствовании служебной деятельности и осуществление в установленном порядке общего руководства в установленной области деятельности.

8.2. Обеспечение совершенствования нормативного правового регулирования в установленной области деятельности.

8.3. Организационно-методическое обеспечение служебной деятельности охранно-конвойных подразделений полиции и специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, территориальных органов МВД России на районном уровне Ленинградской области, ОБОиКПиО ГУ МВД России, ИВС ГУ МВД России, Спецприемника ГУ МВД России, ЦВСНП ГУ МВД России, ЦСИГ ГУ МВД России.

--------------------------------

<1> Сноска исключена. - Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 27.03.2013 N 196

<1> Сноска исключена. - Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 27.03.2013 N 196

<2> Сноска исключена. - Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 27.03.2013 N 196


8.4. Организация содержания в ИВС ГУ МВД России лиц, разыскиваемых правоохранительными органами зарубежных государств, и их экстрадиции на основании постановления Генеральной прокуратуры Российской Федерации инициаторам розыска.

8.5. Осуществление ведомственного контроля и межведомственного взаимодействия в установленной области деятельности.


III. Основные функции и полномочия ОООиКСП ГУ МВД России


9. Основными функциями ОООиКСП ГУ МВД России являются:

9.1. Анализ, оценка и прогнозирование состояния и результатов оперативно-служебной деятельности, объемов охраны и конвоирования, содержащихся под стражей лиц, причин и условий совершения чрезвычайных происшествий; выработка на их основе предложений по совершенствованию организации охранно-конвойной службы полиции в подразделениях ГУ МВД России и территориальных органов МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

9.2. Осуществление разработки проектов правовых актов, управленческих решений по совершенствованию оперативно-служебной деятельности в установленной области деятельности.

9.3. Оказание курируемым подразделениям организационной, методической и практической помощи в проведении мероприятий, направленных на обеспечение охраны и режима содержания подозреваемых и обвиняемых, выработка мер по недопущению чрезвычайных происшествий.

9.4. Осуществление перспективного и текущего планирования.

9.5. Подготовка необходимых материалов по направлениям деятельности для их рассмотрения на заседаниях Коллегии (оперативных совещаниях) ГУ МВД России.

9.6. Осуществление контроля за санитарно-техническим состоянием ИВС, конвойных помещений и залов судебных заседаний в Федеральных судах, внесение предложений в различные инстанции города, области и подразделения ГУ МВД России по приведению их в соответствие с требованиями нормативных актов, оказание консультативной помощи в ходе строительных и ремонтных работ.

9.7. Участие в пределах своей компетенции в проведении правовой пропаганды и информировании населения, в том числе через средства массовой информации, о деятельности ОООиКСП ГУ МВД России и в целях формирования позитивного общественного мнения.

9.8. Разработка (участие в разработке) и сопровождение проектов нормативных правовых, распорядительных актов ГУ МВД России, подготовка заключений и отзывов на проекты актов и документов, поступивших на рассмотрение в ГУ МВД России в установленной области деятельности.

9.9. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

9.10. Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и ГУ МВД России иных функций ОООиКСП ГУ МВД России в установленной области деятельности.

10. ОООиКСП ГУ МВД России для решения возложенных задач и осуществления функций имеет право:

10.1. Осуществлять сбор и обобщение информации, необходимой для принятия управленческих решений по качественному и оперативному выполнению стоящих перед Отделом задач.

10.2. Участвовать по поручению руководства ГУ МВД России в инспектировании и контрольных проверках, комплексных и целевых выездах в территориальные органы МВД России на районном уровне Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ИВС ГУ МВД России, Спецприемник ГУ МВД России, ОБОиКПиО ГУ МВД России, ЦВСНП ГУ МВД России, ЦСИГ ГУ МВД России, в целях оказания практической и методической помощи и изучения оперативно-служебной деятельности.

10.3. Осуществлять контроль несения службы, расстановку нарядов охранно-конвойной службы и непосредственно участвовать в конвоировании подозреваемых и обвиняемых на маршрутах конвоирования в суды общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на следственные мероприятия, в медицинские учреждения, в ИВС ГУ МВД России и следственные изоляторы ГУФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

10.4. Пользоваться в установленном порядке базами данных МВД России и его подразделений, научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России.

10.5. Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции, семинары, брифинги.

10.6. В установленном порядке запрашивать и получать от подразделений ГУ МВД России, а также соответствующих территориальных органов МВД России районного уровня Санкт-Петербурга и Ленинградской области документы, справочные и иные материалы, необходимые для выполнения задач в установленной сфере деятельности.

10.7. Создавать в ОООиКСП ГУ МВД России консультативные, экспертные и совещательные органы (советы, комиссии).

10.8. Вносить в установленном порядке и в пределах своих полномочий руководству МВД России предложения, направленные на совершенствование деятельности подразделения и территориальных органов МВД России районного уровня.

10.9. Осуществлять иные полномочия, предоставленные ОООиКСП ГУ МВД России законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.


IV. Организация и обеспечение деятельности ОООиКСП ГУ МВД России


11. ОООиКСП ГУ МВД России возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ГУ МВД России, в порядке, установленном МВД России, ГУ МВД России.

Начальник ОООиКСП ГУ МВД России имеет двух заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке.

12. Начальник ОООиКСП ГУ МВД России:

12.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью ОООиКСП ГУ МВД России и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на ОООиКСП ГУ МВД России задач, функций и реализацию предоставленных прав.

12.2. Распределяет функциональные обязанности между своими заместителями, осуществляет контроль за их исполнением; утверждает должностные регламенты (инструкции) подчиненных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

12.3. Издает в пределах своей компетенции в установленном порядке распоряжения, обязательные для выполнения всем личным составом ОООиКСП ГУ МВД России.

12.4. Организует и обеспечивает подбор и профессиональную подготовку кадров, соблюдение служебной дисциплины, в установленном порядке направляет сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников на переподготовку и повышение квалификации.

12.5. В установленном порядке вносит предложения начальнику ГУ МВД России о приеме, назначении, перемещении и увольнении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, о присвоении им специальных званий, поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.

12.6. Поощряет в пределах предоставленных прав сотрудников, федеральных гражданских государственных служащих и работников ОООиКСП ГУ МВД России, налагает на них дисциплинарные взыскания; вносит начальнику ГУ МВД России представления к награждению государственными и ведомственными наградами сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

12.7. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения о поощрении граждан, оказавших содействия ОООиКСП ГУ МВД России в решении поставленных задач, а также об установлении сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам ОООиКСП ГУ МВД России соответствующих надбавок и выплат.

12.8. Вносит начальнику ГУ МВД России соответствующие предложения о предоставлении отпусков сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам ОООиКСП ГУ МВД России.

12.9. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами ГУ МВД России иные вопросы, связанные с прохождением службы в ОООиКСП ГУ МВД России.

12.10. Обеспечивает соблюдение сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими и работниками ОООиКСП ГУ МВД России требований к служебному поведению и урегулирование конфликтов интересов.

12.11. Согласовывает в установленном порядке назначение на должность начальников ИВС территориальных подразделений МВД России по районам Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

12.12. Обеспечивает рассмотрение и согласование поступивших в ОООиКСП ГУ МВД России проектов нормативно-правовых актов и других документов, а также подготовку заключений на них по вопросам, отнесенным к компетенции ОООиКСП ГУ МВД России.

12.13. Обеспечивает в установленном порядке выполнение в ОООиКСП ГУ МВД России мероприятий в области боевой и мобилизационной готовности, гражданской обороны.

12.14. Организует в установленном порядке защиту сведений, составляющих государственную тайну, и конфиденциальной информации, включая мероприятия по технической защите информации в ОООиКСП ГУ МВД России, и несет за это персональную ответственность.

12.15. Осуществляет общее руководство морально-психологическим обеспечением, участвует в проведении мероприятий морально-психологического обеспечения и несет личную ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, состояние социально-психологического климата в служебных коллективах, состояния служебной дисциплины и законности в ОООиКСП ГУ МВД России.

12.16. Обеспечивает в части касающейся организацию правовой и социальной защиты сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников ОООиКСП ГУ МВД России.

12.17. Осуществляет в установленном порядке взаимодействие с подразделениями МВД России, территориальных органов МВД России, соответствующими подразделениями иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и гражданами в установленной сфере деятельности.

12.18. Организует и ведет прием и рассмотрение обращений граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12.19. В пределах своих полномочий осуществляет меры по противодействию коррупции.

12.20. Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции ОООиКСП ГУ МВД России и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

12.21. Ежегодно в установленном порядке предоставляет сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

12.22. Соблюдает ограничения и запреты, а также исполняет обязанности, предусмотренные статьей 29 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и статьями 17, 18, 20 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

12.23. Обеспечивает соблюдение сотрудниками, федеральными государственными гражданскими служащими, работниками ОООиКСП требований к служебному поведению и урегулирование конфликта интересов.

12.24. За неисполнение, несвоевременное и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, указаний и распоряжений руководства ГУ МВД России несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12.25. Несет персональную ответственность за:

осуществление подчиненным личным составом возложенных на ОООиКСП задач и функций,

соблюдение установленного порядка работы с документами и их сохранность, сохранность сведений, составляющих государственную тайну, соблюдение установленного в органах внутренних дел режима секретности,

соблюдение служебной дисциплины и законности среди личного состава ОООиКСП,

за морально-психологическое состояние личного состава, состояние социально-психологического климата в служебном коллективе, организацию профессиональной подготовки, мобилизационной готовности в ОООиКСП.

13. При начальнике ОООиКСП ГУ МВД России могут проводиться оперативные и иные совещания, порядок проведения и состав которых определяется начальником ОООиКСП ГУ МВД России.

14. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение ОООиКСП ГУ МВД России осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.