Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 12.08.2011 N 1015

"Об утверждении Положения об Инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. Утвердить прилагаемое Положение об Инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Приказ довести до всего личного состава Инспекции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и всех заинтересованных лиц.


Начальник
генерал-полковник полиции
М.Суходольский


ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу ГУ МВД России
по г. Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
от 12.08.2011 N 1015


I. Общие положения


1. Инспекция Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <1> является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <2>, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции ГУ МВД России в области контроля деятельности подчиненных органов и организаций, а также их инспектирования <3>.

--------------------------------

<1> Далее - Инспекция.

<2> Далее - ГУ МВД России.

<3> Далее - установленная область деятельности.


2. Структура и штатное расписание Инспекции утверждаются начальником ГУ МВД России с учетом утвержденных МВД России методик и нормативов расчета штатной численности аппаратов, предусмотренных приказами МВД России, а также исходя из необходимости обеспечения всех направлений оперативно-служебной деятельности подразделения.

3. Правовую основу деятельности Инспекции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России и настоящее Положение.

4. Работа Инспекции организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

5. Инспекция в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями ГУ МВД России, территориальных органов, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также, в пределах компетенции, с иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

6. Инспекция имеет печать с воспроизведением геральдического знака-эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

Полное наименование: Инспекция Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сокращенное наименование: Инспекция ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


II. Основные задачи Инспекции


7. Основными задачами Инспекции являются:

7.1. Инспектирование, контрольные, целевые проверки оперативно-служебной и управленческой деятельности подразделений аппарата ГУ МВД России, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области <1>.

--------------------------------

<1> Далее - территориальные органы.


7.2. Контроль за оперативно-служебной деятельностью подразделений аппарата ГУ МВД России и территориальных органов. Оказание им практической и методической помощи.

7.3. Организация зонального и особого контроля за подразделениями аппарата ГУ МВД России, территориальными органами.

7.4. Проведение служебных проверок по указанию начальника ГУ МВД России.


III. Основные функции и полномочия Инспекции


8. Основными функциями Инспекции являются:

8.1. Осуществление постоянного контроля оперативной обстановки на обслуживаемой территориальными органами территории. Изучение и обобщение по курируемым сотрудниками Инспекции зонам предоставляемых подразделениями аппарата ГУ МВД России и территориальными органами статистических и других данных, характеризующих состояние правопорядка и результаты оперативно-служебной деятельности, качественный состав кадров.

8.2. Организация комплексных и целевых выездов сотрудников подразделений аппарата ГУ МВД России для оказания практической и методической помощи территориальным органам в организации борьбы с преступностью, обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, по другим направлениям оперативно-служебной деятельности.

8.3. Организация по указанию начальника ГУ МВД России проверок (служебных проверок) по нарушениям законодательных и иных правовых актов Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, нормативных правовых актов, решений коллегии, распоряжений, других директивных и планирующих документов МВД России, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

8.4. Анализ предложений по результатам проверок, выездов об устранении недостатков в оперативно-служебной деятельности подразделений аппарата ГУ МВД России, территориальных органов, доклад их начальнику ГУ МВД России. Осуществление общего контроля за выполнением плана реализации предложений по устранению недостатков, поручений по докладным запискам, утвержденным начальником ГУ МВД России.

8.5. Подготовка по результатам проверок, выездов предложений в проекты приказов о поощрении или привлечении к дисциплинарной ответственности сотрудников ГУ МВД России и территориальных органов.

8.6. Обобщение, анализ и прогнозирование результатов работы в установленной сфере деятельности с внесением в установленном порядке руководству ГУ МВД России предложений по ее совершенствованию.

8.7. Осуществление перспективного и текущего планирования.

8.8. Участие в подготовке предложений по формированию государственного оборонного заказа и плана адресных поставок (ремонта) вооружения, материально-технических, специальных средств, автомобильной техники, объектов инфраструктуры, средств связи и оргтехники, вещевого и другого военного имущества для Инспекции.

8.9. Участие в пределах своей компетенции в проведении правовой пропаганды и информировании населения, в том числе через средства массовой информации, о деятельности Инспекции в целях формирования позитивного общественного мнения.

8.10. Разработка (участие в разработке) и сопровождение проектов нормативных правовых, распорядительных актов ГУ МВД России, подготовка заключений и отзывов на проекты актов и документов, поступивших на рассмотрение в ГУ МВД России.

8.11. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

8.12. Выполнение иных функций, возложенных на Инспекцию в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.

9. Для решения возложенных задач и осуществления функций Инспекция имеет право:

9.1. Проверять выполнение подразделениями аппарата ГУ МВД России, территориальными органами законодательных актов Российской Федерации, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам правоохранительной деятельности, изданных в пределах компетенции, нормативных актов МВД России и ГУ МВД России, управленческих решений начальника ГУ МВД России.

9.2. Оказывать практическую и методическую помощь проверенному органу, подразделению в разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение результативности деятельности, и осуществлять общий контроль за ходом устранения недостатков.

9.3. Запрашивать и получать в установленном порядке от территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иных государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц этих органов и организаций, а также граждан документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам деятельности Инспекции.

9.4. Использовать в своей деятельности достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современные информационно-телекоммуникационные инфраструктуры.

9.5. Пользоваться в установленном порядке базами данных МВД России и его подразделений, научно-исследовательских и образовательных учреждений системы МВД России.

9.6. Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции, семинары, брифинги.

9.7. В установленном порядке запрашивать и получать от подразделений ГУ МВД России, а также соответствующих территориальных органов документы, справочные и иные материалы, необходимые для выполнения задач в установленной сфере деятельности.

9.8. Создавать в Инспекции консультативные, экспертные и совещательные органы (советы, комиссии).

9.9. Вносить в установленном порядке и в пределах своих полномочий руководству МВД России предложения, направленные на совершенствование деятельности подразделения и территориальных органов.

9.10. Пользоваться иными правами, предоставленными Инспекции соответствующими законодательными и иными нормативными правовыми актами.


IV. Организация и обеспечение деятельности Инспекции


10. Инспекцию возглавляет начальник <1>, назначаемый и освобождаемый от должности начальником ГУ МВД России.

--------------------------------

<1> Далее - начальник Инспекции.


Начальник Инспекции имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке.

11. Начальник Инспекции:

11.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Инспекции и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Инспекцию задач.

11.2. Распределяет функциональные обязанности между своими заместителями, осуществляет контроль их исполнения; утверждает должностные регламенты (инструкции) подчиненных сотрудников, служащих и работников.

11.3. Издает в пределах своей компетенции в установленном порядке распоряжения, обязательные для выполнения всем личным составом Инспекции.

11.4. Организует и обеспечивает подбор и профессиональную подготовку кадров, соблюдение служебной дисциплины, в установленном порядке направляет сотрудников на переподготовку и повышение квалификации.

11.5. В установленном порядке вносит предложения начальнику ГУ МВД России о приеме, назначении, перемещении и увольнении сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников, присвоении им специальных званий, поощрении и наложении дисциплинарных взысканий.

11.6. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения об установлении сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам Инспекции соответствующих надбавок и выплат.

11.7. Вносит соответствующие предложения начальнику ГУ МВД России о предоставлении отпуска сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам Инспекции.

11.8. Обеспечивает соблюдение сотрудниками и федеральными государственными гражданскими служащими Инспекции требований к служебному поведению и урегулирование конфликтов интересов.

11.9. Обеспечивает рассмотрение и согласование поступивших в Инспекцию проектов нормативных правовых актов и других документов, а также подготовку заключений на них по вопросам, отнесенным к компетенции.

11.10. Обеспечивает в установленном порядке выполнение в Инспекции мероприятий в области боевой и мобилизационной готовности, гражданской обороны.

11.11. Организует в установленном порядке защиту сведений, составляющих государственную тайну, и конфиденциальной информации, включая мероприятия по технической защите информации в Инспекции, и несет за это персональную ответственность.

11.12. Осуществляет общее руководство морально-психологическим обеспечением, участвует в проведении мероприятий морально-психологического обеспечения и несет личную ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, состояние социально-психологического климата в служебных коллективах, состояния служебной дисциплины и законности в Инспекции.

11.13. Организует разработку мероприятий, направленных на совершенствование деятельности Инспекции по основным направлениям ее работы, в том числе организацию особого и зонального контроля в системе ГУ МВД России, взаимодействие Инспекции с другими подразделениями ГУ МВД России.

11.14. По указанию начальника ГУ МВД России возглавляет комиссии по проведению инспектирований, являясь оперативным начальником для всех сотрудников, входящих в состав комиссии, вплоть до утверждения документов по результатам проверок. Несет персональную ответственность за подготовку, организацию и качество инспектирования по всем направлениям деятельности инспектируемого органа внутренних дел.

11.15. По указанию начальника ГУ МВД России обеспечивает организацию контроля за фактическим исполнением территориальными органами, подразделениями ГУ МВД России законодательных актов и решений Коллегии, приказов и указаний МВД России и ГУ МВД России.

11.16. Вносит предложения начальнику ГУ МВД России о совершенствовании управленческой деятельности и усилении влияния подразделений аппарата ГУ МВД России на положение дел в территориальных органах.

11.17. Обеспечивает в части касающейся организацию правовой и социальной защиты сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников Подразделения.

11.18. Осуществляет в установленном порядке взаимодействие с подразделениями МВД России, территориальных органов МВД России, соответствующими подразделениями иных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и гражданами в установленной сфере деятельности.

11.19. Организует и ведет прием и рассмотрение обращений граждан в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11.20. В пределах своих полномочий осуществляет меры по противодействию коррупции.

11.21. Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции Инспекции и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

12. При начальнике Инспекции могут проводиться оперативные и иные совещания, порядок проведения и состав которых определяются начальником Инспекции.

13. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение Инспекции осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.