Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 12.08.2011 N 1003

"Об утверждении Положения о Центре для содержания иностранных граждан Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


1. Утвердить прилагаемое Положение о Центре для содержания иностранных граждан Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

2. Считать утратившим силу приказ Главного управления внутренних дел по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 31.12.2008 N 2053.

3. Приказ довести до личного состава Центра для содержания иностранных граждан Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и всех заинтересованных лиц.


Начальник
генерал-полковник полиции
М.Суходольский


ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу ГУ МВД России
по г. Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
от 12.08.2011 N 1003


I. Общие положения


1. Центр для содержания иностранных граждан <1> является самостоятельным структурным подразделением Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области <2>, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции ГУ МВД России по содержанию, административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства <3>, помещенных в ЦСИГ за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации и порядка управления <4>.

--------------------------------

<1> Далее - ЦСИГ.

<2> Далее - ГУ МВД России.

<3> Далее - иностранные граждане.

<4> Далее - установленная область деятельности.


2. Структура и штатное расписание ЦСИГ утверждаются начальником ГУ МВД России в порядке, установленном МВД России.

3. Правовую основу деятельности ЦСИГ составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вопросам, отнесенным к установленной области деятельности, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России и настоящее Положение.

4. Работа ЦСИГ организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

5. ЦСИГ в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями ГУ МВД России, территориальных органов других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в пределах компетенции, с иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

6. ЦСИГ имеет печать с воспроизведением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием.

Полное наименование подразделения: Центр для содержания иностранных граждан Главного управления Министерства внутренних дел России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сокращенное наименование подразделения: ЦСИГ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.


II. Основные задачи ЦСИГ


7. Основными задачами ЦСИГ являются:

7.1. Организация и участие в совершенствовании служебной деятельности ГУ МВД России по вопросам, отнесенным к деятельности центра.

7.2. Участие в пределах компетенции в совершенствовании нормативно-правового регулирования, организационно-методического руководства в установленной области деятельности.

7.3. Осуществление в установленном порядке содержания иностранных граждан, мероприятий по административному выдворению.


III. Основные функции и полномочия ЦСИГ


8. Основными функциями ЦСИГ являются:

8.1. Анализ, обобщение и прогнозирование результатов работы в установленной сфере деятельности. Внесение в установленном порядке руководству ГУ МВД России предложений по ее совершенствованию, улучшению материально-технического обеспечения деятельности ЦСИГ.

8.2. Осуществление в предусмотренном порядке перспективного и текущего планирования в установленной сфере деятельности.

8.3. Участие в пределах своей компетенции в проведении правовой пропаганды и информировании населения, в том числе через средства массовой информации, о деятельности ЦСИГ, в целях формирования позитивного общественного мнения.

8.4. Участие в разработке и рассмотрении проектов нормативных правовых актов в установленной области деятельности, подготовка заключений и отзывов на них. Подготовка распорядительных актов ГУ МВД России в сфере деятельности ЦСИГ.

8.5. Осуществление круглосуточного приема, регистрации и содержания в ЦСИГ иностранных граждан, нарушителей режима пребывания на территории Российской Федерации и порядка управления, в отношении которых принято решение об их административном выдворении или депортации за пределы Российской Федерации.

8.6. Проведение режимно-профилактических мероприятий, направленных на соблюдение установленного режима содержания и правил внутреннего распорядка иностранными гражданами.

8.7. Установление личности и гражданской принадлежности иностранных граждан, содержащихся в ЦСИГ без документов, удостоверяющих личность, действительных для пересечения Государственной границы Российской Федерации.

8.8. Оформление в дипломатическом представительстве или консульском учреждении государства гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания иностранного гражданина свидетельства о его возвращении в государство гражданской принадлежности (подданства) или постоянного проживания, а также виз, необходимых для следования выдворяемого иностранного гражданина в государство конечного назначения.

8.9. Осуществление сопровождения выдворяемого иностранного гражданина до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

8.10. Приобретение в установленном порядке проездных документов для иностранного гражданина, подлежащего административному выдворению, а также для должностных лиц ЦСИГ, сопровождающих указанного иностранного гражданина.

8.11. Осуществление взаимодействия с лечебными учреждениями государственной и муниципальной системы здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

8.12. Оказание в пределах компетенции необходимой первой помощи содержащимся иностранным гражданам, а при необходимости - обеспечение вызова скорой медицинской помощи, сопровождения их в лечебные учреждения города.

8.13. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

8.14. Осуществление иных функций, возложенных на ЦСИГ действующим законодательством в установленной области деятельности, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

9. ЦСИГ для решения возложенных задач имеет право:

9.1. Запрашивать и получать из подразделений ГУ МВД России документы, справочные и иные материалы, необходимые для решения задач в установленной области деятельности.

9.2. В пределах компетенции и в установленном порядке пользоваться базами данных ИЦ ГУ МВД России, а также иными базами данных МВД России.

9.3. Проводить в установленном порядке совещания, рабочие встречи.

9.4. Осуществлять иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами ГУ МВД России.


IV. Организация и обеспечение деятельности ЦСИГ


10. ЦСИГ возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности начальником ГУ МВД России в порядке, установленном МВД России.

Начальник ЦСИГ имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке.

11. Начальник ЦСИГ:

11.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью ЦСИГ и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на ЦСИГ задач и функций и реализацию предоставленных прав.

11.2. Распределяет функциональные обязанности между своими заместителями, осуществляет контроль за их исполнением; утверждает должностные регламенты (инструкции) подчиненных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

11.3. Издает в пределах своей компетенции в установленном порядке распоряжения, обязательные для выполнения всем личным составом ЦСИГ.

11.4. Организует и обеспечивает подбор и профессиональную подготовку кадров, соблюдение служебной дисциплины, в установленном порядке направляет сотрудников на переподготовку и повышение квалификации.

11.5. Вносит в установленном порядке предложения начальнику ГУ МВД России о приеме, назначении, перемещении, увольнении сотрудников среднего и старшего начальствующего состава, федеральных государственных гражданских служащих и работников номенклатуры начальника ГУ МВД России.

11.6. В пределах предоставленных прав принимает, перемещает и увольняет сотрудников рядового и младшего начальствующего состава, присваивает им специальные звания рядового и младшего начальствующего состава; вносит предложения руководству ГУ МВД России о присвоении специальных званий среднего и старшего начальствующего состава сотрудникам ЦСИГ.

11.7. Поощряет в пределах предоставленных прав сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников ЦСИГ, налагает на них дисциплинарные взыскания; вносит руководству ГУ МВД России представления к награждению государственными и ведомственными наградами указанных сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников.

11.8. Вносит в установленном порядке начальнику ГУ МВД России предложения о поощрении граждан, оказавших содействие ЦСИГ в решении поставленных задач.

11.9. В установленном порядке вносит начальнику ГУ МВД России предложения об установлении сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам ЦСИГ соответствующих надбавок и выплат, а в пределах представленных прав самостоятельно устанавливает соответствующие выплаты.

11.10. Вносит предложение руководству ГУ МВД России о предоставлении отпусков сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам ЦСИГ, предоставляет в рамках компетенции отпуска сотрудникам, состоящим на должностях рядового и младшего начальствующего состава (работникам).

11.11. Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России и правовыми актами ГУ МВД России иные вопросы, связанные с прохождением службы в ЦСИГ.

11.12. Обеспечивает соблюдение сотрудниками, служащими и работниками ЦСИГ требований к служебному поведению и урегулирование конфликтов интересов.

11.13. Обеспечивает рассмотрение и согласование поступивших в ЦСИГ проектов нормативных правовых актов и других документов по вопросам, отнесенным к компетенции ЦСИГ.

11.14. Обеспечивает в установленном порядке выполнение в ЦСИГ мероприятий в области боевой и мобилизационной готовности, гражданской обороны.

11.15. Организует в установленном порядке защиту сведений, составляющих государственную тайну, и конфиденциальной информации (включая мероприятия по технической защите информации в ЦСИГ), несет за это персональную ответственность.

11.16. Осуществляет общее руководство морально-психологическим обеспечением, участвует в проведении мероприятий морально-психологического обеспечения и несет личную ответственность за морально-психологическое состояние личного состава, состояние социально-психологического климата в служебных коллективах, состояние служебной дисциплины и законности в ЦСИГ.

11.17. Реализует иные полномочия, отнесенные к компетенции ЦСИГ и предусмотренные нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России.

12. При начальнике ЦСИГ могут проводиться оперативные и иные совещания, порядок проведения и состав которых определяется начальником ЦСИГ.

13. Делопроизводство, мероприятия по обеспечению режима секретности, материально-техническое, финансовое, морально-психологическое и иное обеспечение ЦСИГ осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также правовыми актами ГУ МВД России.