Постановление Администрации города Орла от 11.10.2011 N 3182

"Об утверждении Порядка осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных правовых актов Российской Федерации в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города Орла и нужд бюджетных учреждений, созданных муниципальным образованием "Город Орел"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 28.01.2011 N 30 "Об утверждении порядка проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков" постановляю:


1. Утвердить Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города Орла согласно приложению.

2. Управлению по печати и взаимодействию со средствами массовой информации администрации города Орла (А.В. Жукова) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Мэр города Орла
В.В.САФЬЯНОВ


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок осуществления контроля в сфере размещения муниципальных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города Орла и нужд бюджетных учреждений, созданных муниципальным образованием "Город Орел" (далее - Порядок) разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Порядком проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.01.2011 N 30 и Положением "О порядке формирования, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа", принятым решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26.08.2010 N 66/1089-ГС.

1.2. Настоящим Порядком определяются способы осуществления контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд города Орла и нужд бюджетных учреждений, созданных муниципальным образованием "Город Орел" (далее - муниципальные нужды).

1.3. Уполномоченным органом на осуществление контроля за соблюдением действующего законодательства о размещении заказов является Контрольное управление администрации города Орла (далее - управление).

1.4. Предметом проведения проверок является соблюдение требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов муниципальными, иными заказчиками, уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, аукционной (конкурсной, котировочной) комиссией (далее - субъект проверки).

1.5. При осуществлении контроля за размещением заказов управление:

- использует информационные ресурсы по вопросам размещения заказов и организации торгов;

- запрашивает необходимые для проведения проверок документы и сведения;

- получает необходимые объяснения по предмету проверки;

- абзац исключен. - Постановление Администрации города Орла от 13.02.2012 N 307;

- применяет меры ответственности в установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" порядке;

- привлекает независимых специалистов и (или) экспертов, если для осуществления проверки требуются специальные знания.


2. Порядок осуществления контроля


2.1. Контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд субъектами проверки осуществляется путем плановых и внеплановых проверок.

2.2. Порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов.

2.3. Внеплановые проверки осуществляются в случае обращения участника размещения заказа с жалобой на действия (бездействие) субъекта проверки, поступления информации о нарушении законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов о размещении муниципальных заказов, а также в целях контроля за исполнением предписаний.

2.4. Плановые проверки осуществляются на основании плана проверок, утверждаемого постановлением администрации города Орла на шесть месяцев.

2.5. Внеплановая проверка осуществляется на основании постановления администрации города Орла, которым устанавливается срок ее проведения.

2.6. По окончанию проведения внеплановой проверки составляется акт в двух экземплярах.

2.7. Один экземпляр оформленного акта проверки вручается субъекту проверки под расписку в получении с указанием даты получения.

2.8. При наличии возражений или замечаний по акту субъект проверки делает об этом оговорку перед своей подписью и представляет возражения, подкрепленные документами не позднее трех рабочих дней со дня подписания акта. Возражения, поступившие в управление позже указанных сроков, к рассмотрению не принимаются.

2.9. Не допускается включение в акт проверки различного рода выводов, предположений и фактов, не подтвержденных документами или результатами проверок.

2.10. Материалы проверки состоят из акта и надлежаще оформленных приложений, на которые имеются ссылки в акте (документы, копии документов, сводные справки, объяснения должностных лиц и т.п.).

2.11. При выявлении в результате проведения проверок, а также в результате рассмотрения жалобы на действия (бездействие) субъекта проверки нарушений законодательства Российской Федерации и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации о размещении заказов управление вправе:

1) выдать субъекту проверки, в результате действия (бездействия) которого были нарушены права и законные интересы участников размещения заказа, обязательные для исполнения предписания об устранении таких нарушений в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании торгов;

Управление не вправе выдавать предписание только в случае выявления нарушений законодательства о размещении заказов, которые не повлияли и не могли повлиять на результаты размещения заказа.

2) предоставляет документы главе администрации города Орла для принятия решения о необходимости подготовки иска в суд, арбитражный суд о признании размещенного заказа недействительным.

2.12. При выявлении в результате проведения проверок факта совершения субъектом проверки действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, управление обязано в течение двух рабочих дней со дня выявления такого факта передать информацию о совершении указанного действия (бездействия) и подтверждающие такой факт документы соответственно в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в правоохранительные органы.

2.13. Вопросы, не урегулированные настоящим Порядком, подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном действующим законодательством.