Решение Земского собрания Береговского сельского поселения Прохоровского района Белгородской обл. от 13.10.2011 N 65

"Об установлении земельного налога и арендной платы за землю на территории Береговского сельского поселения на 2012 год"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законопроекты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных вопросов налогового администрирования"), Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом Береговского сельского поселения Земское собрание Береговского сельского поселения решило:


1. Ввести на территории Береговского сельского поселения земельный налог, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ Береговского сельского поселения, на 2012 год.


2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Береговского сельского поселения.


3. Объектами налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории Береговского сельского поселения.


4. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектами налогообложения. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2012 года, являющегося налоговым периодом.


5. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации.


6. Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговые органы сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации, по состоянию на 1 января 2012 года, являющегося налоговым периодом.


7. Установить налоговые ставки в следующих размерах:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселении и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;

- приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.


8. Установить, что в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в установленном порядке.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.


9.1. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или праве пожизненного наследуемого владения земельные участки, являющиеся объектами налогообложения на территории Береговского сельского поселения, действуют льготы, установленные статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации.

Установить размер необлагаемой налоговой суммы 10000 рублей для категорий налогоплательщиков, перечисленных статьей 391 Налогового кодекса РФ, а также: многодетных семей, имеющих троих и более детей до 18 лет.

Полностью освободить от уплаты земельного налога, независимо от цели разрешенного использования земельного участка, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий за земельные участки, находящиеся на праве собственности, праве постоянного бессрочного пользования или в пожизненном наследуемом владении и приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства, подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства, дачного хозяйства.


10. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог в срок не позднее 2 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.


11. Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу до 5 мая, 5 августа, 5 ноября текущего налогового периода. Сумма авансовых платежей исчисляется как произведение одной четвертой соответствующей налоговой ставки и кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января 2012 года, являющегося налоговым периодом.

Окончательный расчет, уплата земельного налога за налоговый период и налоговая декларация по налогу представляются налогоплательщиком - организацией или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, не позднее 1 февраля 2012 года, следующего за истекшим налоговым периодом.


12. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы или освобожденные от уплаты налога, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы в срок до 1 февраля 2012 года, следующего за истекшим налоговым периодом, либо в течение 30 (тридцати) дней с момента возникновения права на льготу.


13. Утвердить положение "О порядке сдачи в аренду, заключение и переоформление договоров аренды земель, находящихся в ведении Береговского сельского поселения" (прилагается - не приводится).


14. Настоящее решение подлежит обнародованию в соответствии со статьей 6 Устава Береговского сельского поселения.


15. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2012 года.


16. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по экономическому развитию, бюджету и налогам (Перькова Ю.Л.) и главу администрации Береговского сельского поселения Коновалова В.А.


Глава Береговского сельского поселения
С.ТЕСЛЕНКО