Постановление Администрации Буйского муниципального района Костромской области от 17.10.2011 N 730

"О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания, администрация Буйского муниципального района постановляет:

1. Создать на базе МУП ЖКХ "Водоканал" г.п.п. Чистые Боры учебно-консультационный пункт (УКП) по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

2. Утвердить прилагаемое Положение об учебно-консультационном пункте по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (приложение)

3. Обязанность за организацию работы учебно-консультационного пункта возложить на директора МУП ЖКХ "Водоканал" г.п.п. Чистые Боры В.В.Покровского.

4. Работу и оснащение УКП организовать согласно "Методическим рекомендациям по оборудованию и оснащению учебно-консультационных пунктов для обучения неработающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" МЧС России 2010 г.

5. Считать утратившим силу постановление главы администрации Буйского муниципального района от 30.08.2005 N 623 "О создании учебно-консультационного пункта по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района Е.В.Гуляева.

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Глава администрации
Буйского
муниципального района
Костромской области
В.А.ЯГОДИН


Приложение

Утверждено
постановлением
администрации
Буйского
муниципального района
Костромской области
от 17 октября 2011 года N 730


Учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (далее - УКП) предназначенные для обучения населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания (далее - неработающее население) создаются в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановлений Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 547 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций", от 02.11.2000 N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны".

Основная цель УКП - в максимальной степени привлечь к учебе неработающее население, добиться, чтобы каждый гражданин мог грамотно действовать в любых чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.

Основными задачами УКП являются:

- организация обучения неработающего населения по программам, утвержденным МЧС России;

- обучение граждан способам защиты от современных средств поражения;

- выработка практических навыков действий в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени и уверенности в надежности средств и способов защиты от ЧС любого характера;

- повышения уровня морально-психологического состояния населения в условиях угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации их последствий, помочь правильно оценить складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий;

- научить население правилам защиты детей и обеспечения их безопасности при выполнении мероприятий ГО.

- пропаганда важности и необходимости всех мероприятий ГОЧС в современных условиях.

Организация работы

В соответствии с требованиями статьи 5 пункта б Постановления Правительства РФ N 841 органы местного самоуправления на соответствующих территориях, планируют обучение населения в области ГО и ЧС, создают и оснащают УКП, а также организуют их деятельность.

УКП создаются при жилищно-эксплуатационных органах в городах и районах, в сельской местности - при администрациях сел и поселков, и должны размещаться в специально отведенных для них помещениях. При невозможности выделить отдельное помещения УКП могут временно размещаться и проводить плановое мероприятия в других, наиболее часто посещаемых неработающим населением помещениях (методических и технических кабинетах, комнатах здоровья, в библиотеках, культурно-просветительных учреждениях).

Каждый УКП должен обслуживать микрорайон, в котором проживает не более 1500-2000 человек неработающего населения. Организационная структура УКП может быть различной в зависимости от финансовых возможностей, величины обслуживаемого микрорайона и количества проживающего в нем неработающего населения.

В состав УКП могут входить: начальник УКП, 1-2 организатора (консультанта). Начальник УКП может быть штатным. Организатор может быть штатным, работать по совместительству или на общественных началах. Финансовые и материальные расходы, связанные с организацией работы УКП, оплата труда сотрудников, руководителей занятий производится за счет местного бюджета.

Методическое руководство по организации работы УКП осуществляет ГУ МЧС по Костромской области и органы, специально уполномоченные решать задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органах местного самоуправления. Количество УКП и их размещение определяются постановлением (распоряжением) глав органов исполнительной власти муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Руководитель организации, на базе которой создается УКП, обязан издать приказ (распоряжение) в котором устанавливает:

- жители каких домов, улиц, кварталов приписываются для консультаций, занятий и тренировок к данному пункту;

- порядок работы УПК;

- ответственных за обеспечение учебными пособиями, имуществом и техническими средствами обучения;

- время проведения занятий, консультаций и тренировок;

- кто проводит консультации (работает с населением).

Непосредственное руководство УКП осуществляет руководитель организации, на базе которой создан УКП. В своей работе он руководствуется:

- законами РФ, указами Президента и постановлениями Правительства РФ, законами Костромской области

- постановлениями и распоряжениями органов местного самоуправления;

- методическими рекомендациями ГУ МЧС России по Костромской области;

- положением об УКП, а также другими руководящими документами, регламентирующими их работу.

Контроль за работой пунктов осуществляют должностные лица, назначенные главами органов местного самоуправления. Для этого привлекаются работники отделов (управлений) ГОЧС городов, районов, преподаватели курсов ГО. Они же отвечают за организационную и методическую помощь руководителям учебных групп, осуществлять постоянный контроль за подготовкой и проведением занятий.

Основным планирующим документом является план работы УКП на год и расписание занятий (консультаций), составленное из расчета 12 часов на учебный год. Темы занятий и количество часов на их изучение определяется с учетом местных условий и степени подготовленности обучаемых. План работы на год и расписание занятий утверждает руководитель ГО, на базе которого создано УКП (директор жилищно-эксплуатационного органа, глава сельской администрации).

По результатам проведенных мероприятий руководитель органа местного самоуправления издает постановление (распоряжение), где должны быть подведены итоги работы УКП за год, обобщен передовой опыт, определены лучшие работники.

Оборудование и оснащение

УКП оборудуются в строгом соответствии с современными требованиями и взглядами на теорию и практику ведения ГО, защиты населения и территорий.

Главное требование к ним - наглядность и простота стендов, доступность в понимании демонстрируемых материалов.

Учебно-материальная база УКП включает помещение, оснащенное техническими средствами обучения, наглядными и учебными пособиями. Учебно-материальная база должна способствовать повышению качества подготовки людей.

Для проведения занятий и самостоятельной работы населения в классе (кабинете) рекомендуется иметь следующие технические средства: телевизор, видеомагнитофон, фильмоскоп, приемник радиовещания, телефон.

Помещение УКП следует оборудовать стендами:

1. "Сигналы ГО и действия по ним".

2. "Классификация ЧС и способы защиты".

3. "Порядок и правила проведения эвакуации".

4. "Индивидуальные и коллективные средства защиты".

5. "Простейшие средства защиты органов дыхания и кожи".

6. "Оказание само- и взаимопомощи".

7. "Права и обязанности граждан по ГО и защите от ЧС".

Это основные стенды. Их может быть больше или меньше. Все зависит от возможностей и конкретных задач, которые поставлены перед УПК.

Для проведения практических занятий УКП желательно оснастить следующим имуществом:

- противогазы для взрослых (разные) - 10 шт.

- противогазы для детей (разные) - 5-10 шт.

- камера защитная детская КЗД-6 - 1 шт.

- респираторы (разные) - 1-3 шт.

- дозиметры бытовые (разные) - 1-3 шт.

- огнетушители (разные) - 1-3 шт.

- аптечка индивидуальная АИ -2 - 10 шт.

- ватно-марлевые повязки (ВМП) - 5-10 шт.

- противопыльные тканевые маски (ПТМ) - 5-10 шт.

- индивидуальный противохимический пакет (ИПП) - 2-3 шт.

- перевязочный пакет индивидуальный (ППИ) - 2-3 шт.

- аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.

- бинты, вата и другие материалы для изготовления простейших средств индивидуальной защиты.

- учебно-методическая литература и плакаты по ГО и ЧС из библиотечки журнала "Военные знания".

- памятки "Это должен знать и уметь каждый", "Знай и умей".

- подшивки журналов "Гражданская защита", "Военные знания".

- кино- и видеофильмы по ГО и ЧС.

- выписки из плана ГО и плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС (в части касающейся граждан, проживающих на территории конкретного жилищного органа, поселка).

- списки жильцов с указанием номеров квартир, телефонов и руководителей учебных групп.

В некоторых наших дворах еще сохранились летние площадки, сцены, навесы, беседки, где жильцы собираются, отдыхают. Эти места тоже можно использовать для занятий и консультаций. Для жильцов, желающих заниматься самостоятельно, на пункте следует иметь нормативные правовые и руководящие документы, памятки и наставления, учебно-методические пособия, комплекты плакатов и инструкции.

Порядок обучения

Занятия на УКП проводятся в соответствии с программой, утвержденной Губернатором Костромской области. Обучение проводится, как на плановых занятиях (в объеме 12 часов), так и путем самостоятельного изучение материала с последующим закреплением полученных знаний и навыков при выполнении нормативов или в ходе практических занятий и тренировок.

По окончании курса обучения, неработающее население должно:

а) знать:

- основные средства и способы защиты от аварийно химически опасных веществ, современных средств поражения, последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- порядок действий по сигналу "Внимание всем!" и другим речевым сообщениям органов управления ГО и ЧС на местах;

- правила поведения и основы организации эвакуации в ЧС мирного и военного времени.

б) уметь:

- пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты, изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания и кожи;

- правильно действовать по сигналу "Внимание всем!" и другим речевым сообщениям органов управления ГО и ЧС в условиях стихийных бедствий, аварий и катастроф;

- оказывать само- и взаимопомощь при травмах, ожогах, переломах, ранениях, кровотечениях;

- защищать детей и обеспечивать их безопасность при выполнении мероприятий ГО. Подготовку этой категории населения надо проводить с учетом возраста, состояния здоровья и других факторов. Поэтому и методика должна быть несколько отличной от обычных занятий. Здесь преобладают такие формы:

- практические занятия, беседы, уроки в форме вопросов и ответов;

- просмотр учебных видеозаписей и фильмов;

- привлечение на учения и тренировки по месту жительства;

- самостоятельное изучение учебно-методических пособий и памяток;

- прослушивание радиопередач, просмотр телепрограмм по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Значительную часть учебного времени следует отводить практическим занятиям, как в помещении, так и на улице. Тренировки организовывать с участием органов управления по делам ГО и ЧС или членов КЧС местного уровня.

Перечень документации

1. Постановление (распоряжение) главы муниципального района "О создании учебно-консультационного пункта на территории муниципального района".

2. Приказ руководителя организации, при котором создан УКП, "Об организации работы учебно-консультационного пункта".

3. Положение об УКП.

4. План работы УКП на _____ год.

5. Распорядок дня работы УКП.

6. График дежурств по УКП его сотрудников и других привлекаемых для этого лиц.

7. Расписание занятий и консультаций на год.

8. Журналы учета занятий и консультаций.

9. Журналы персонального учета населения, прошедшего обучения на УКП.

10. Списки неработающих жильцов с указанием адреса.

11. Списки старших учебных групп.

12. Конспекты для проведения занятий по проводимым темам.

Обязанности начальника (организатора, консультанта) УКП

Начальник (организатор, консультант) УКП подчиняется руководителю организации, при которой создан УКП. Он отвечает за планирование, организацию и ход учебного процесса, состояние учебно-материальной базы.

Он обязан:

- разрабатывать и вести планирующие документы, учетные и отчетные документы;

- в соответствии с расписанием проводить занятия и консультации в объеме, установленном приказом руководителя организации (учреждения);

- осуществлять контроль за ходом самостоятельного обучения людей и оказать индивидуальную помощь обучаемым;

- проводить инструктаж руководителей занятий и старших групп;

- вести учет подготовки неработающего населения в закрепленном за УКП микрорайоне;

- составлять годовой отчет о выполнении плана работы УКП и представлять его руководителю ГО учреждения;

- составлять заявки на приобретение учебных и наглядных пособий, технических средств обучения, литературы, организовать их учет, хранение и

своевременное списание;

- следить за содержанием помещения, соблюдением правил пожарной безопасности;

- поддерживать постоянное взаимодействие по вопросам обучения с органами управления ГОЧС района и курсами ГО.

Для сотрудников УКП, работающих по совместительству или на общественных началах, обязанности уточняются руководителем учреждения, при котором создан УКП.