Решение Земского собрания Безыменского сельского поселения Грайворонского района Белгородской обл. от 28.10.2011 N 128

"Об установлении земельного налога на территории Безыменского сельского поселения на 2012 год"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Земское собрание Безыменское сельского поселения решило:


1. Установить на территории Безыменского сельского поселения земельный налог.


2. Определить налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ Безыменского сельского поселения, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения.

2.1. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ Безыменского сельского поселения.

2.2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

2.3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории Безыменского сельского поселения, за исключением земельных участков, указанных в пункте 2 статьи 389 главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации.

2.4. Установить, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка, признаваемого объектом налогообложения, как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2.5. Определить налоговые ставки в следующих размерах:

1) 0,3 процента в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования и используемых для сельскохозяйственного производства;

занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

2) за земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, по следующим населенным пунктам:


--------------------------------+------------------
¦Наименование населенного пункта¦  Ставка налога  ¦
+-------------------------------+-----------------+
¦Село Безымено                  ¦      0,23       ¦
--------------------------------+------------------

3) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

2.6. От уплаты земельного налога за земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, освобождаются следующие категории налогоплательщиков:

а) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

б) инвалиды I и II группы инвалидности;

в) инвалиды с детства;

г) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действии;

д) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

е) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

ж) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

2.7. Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории Безыменского сельского поселения, льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме.

2.8. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в Межрайонную инспекцию ФНС России N 5 по Белгородской области в течение 30 (тридцати) дней с момента возникновения такого права.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщиков в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении земельного участка, по которому предоставляется право на налоговую льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

2.9. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог на основании налогового уведомления не позднее 2 ноября, следующего за истекшим налоговым периодом.

Организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют и уплачивают суммы авансовых платежей по налогу до 20 мая, до 20 августа, до 20 ноября текущего налогового периода как одну четвертую налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

По итогам налогового периода сумма налога, определяемая как разница между суммой налога, исчисленной по ставкам, предусмотренным пунктом 2.5, и суммами авансовых платежей по налогу, уплачивается налогоплательщиками до 25 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.


3. Рекомендовать Межрайонной инспекции ФНС России N 5 по Белгородской области осуществлять контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты данного налога.


4. Рекомендовать администрации Безыменского сельского поселения обеспечить вручение налоговых уведомлений, предоставленных Межрайонной инспекцией ФНС России N 5 по Белгородской области, физическим лицам, уплачивающим налог.


5. Данное решение опубликовать в средствах массовой информации до 1 декабря текущего года.


6. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2012 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его опубликования.


Глава Безыменского сельского поселения
П.ГОМОН