Постановление администрации муниципального района "Краснояружский район" Белгородской обл. от 16.11.2011 N 174

"Об утверждении Порядка выдачи свидетельства о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, проживающим на территории Краснояружского района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации Федерального закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", закона Белгородской области от 28 декабря 2004 года N 165 "Социальный кодекс Белгородской области", постановления правительство Белгородской области от 29 августа 2011 года N 318-пп "Об утверждении порядка выдачи свидетельства о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, проживающих на территории Белгородской области" постановляю:


1. Утвердить Порядок выдачи свидетельства о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, проживающим на территории Краснояружского района (далее - Порядок, прилагается).


2. Уполномоченным органом по реализации положений Порядка, утвержденного в пункте 1 настоящего постановления, определить МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района".


3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Краснояружского района по социальной политике Мовчан В.А.


Глава администрации
Краснояружского района
В.БУРБА


Утвержден
постановлением
главы администрации
Краснояружского района
от 16 ноября 2011 г. N 174


1. Настоящий порядок распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Краснояружского района, и определяет порядок приема документов, оформления, выдачи и учета свидетельств о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий.

2. Свидетельство, выданное реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, является документом, подтверждающим их право на меры социальной поддержки.

3. До получения свидетельства установленного образца о праве на меры социальной поддержки, предусмотренные для указанных лиц законодательством Белгородской области, меры социальной поддержки предоставляются при предъявлении свидетельства ранее установленной формы, выданного органами, осуществляющими функции социальной защиты населения.

4. Выдача свидетельства производится в заявительном порядке (письменно или в электронном виде) МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района" по месту регистрации реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, на основании следующих сведений:

- паспорта гражданина Российской Федерации либо документа, удостоверяющего личность;

- о регистрации по месту жительства;

- документа о признании гражданина реабилитированным лицом или лицом, признанным пострадавшим от политических репрессий, выданного органами прокуратуры или органами внутренних дел в установленном законодательством порядке;

- фотографии размером 3 x 4 см;

- органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Документы представляются в МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района", уполномоченное на выдачу свидетельства. Копии документов после проверки соответствия их оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы документов возвращаются заявителю.

5. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в государствах - бывших республиках СССР, но постоянно зарегистрированным по месту жительства на территории Белгородской области, свидетельства о праве на меры социальной поддержки выдаются на основании документов о реабилитации или признании пострадавшими от политических репрессий, выданных уполномоченными на то органами в этих государствах, и при необходимости - заключений органов прокуратуры и органов внутренних дел Российской Федерации о соответствии оснований выдачи указанных документов законодательству Российской Федерации.

6. Реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, являющимся инвалидами вследствие общего заболевания и других причин, у которых определен срок переосвидетельствования, свидетельство о праве на меры социальной поддержки выдается на период установленной группы инвалидности.

Лицам, у которых инвалидность установлена без срока переосвидетельствования, свидетельство выдается бессрочно (в строке "Действительно до" вносится запись "бессрочное").

При продлении бюро медико-социальной экспертизы срока инвалидности в свидетельство (на правую внутреннюю сторону) вклеивается новый вкладыш, форма которого соответствует правой стороне свидетельства.

Лицам, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий, свидетельство о праве на меры социальной поддержки, установленные для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, не выдается.

7. При заполнении свидетельства в правой части бланка после слов "Предъявитель настоящего свидетельства имеет право на меры социальной поддержки, установленные законодательством Белгородской области для" указывается "Лиц, признанных реабилитированными" либо "Лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий" в зависимости от категории.

8. При заполнении свидетельства записи производятся без сокращений.

9. Если в свидетельство внесена неправильная или неточная запись, то заполняется новое свидетельство. Испорченные бланки свидетельств подлежат уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для работы с документами строгого учета.

10. Свидетельство подписывается начальником МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района" и заверяется печатью. Фотография предъявителя свидетельства также заверяется печатью.

11. Выданные свидетельства регистрируются в книге учета выдачи свидетельств, которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью начальника МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района" и печатью (форма приведена в приложении).

12. Свидетельство выдается реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, или их законным представителям. При получении свидетельства другим лицом (представителем в книгу выдачи свидетельств вносятся паспортные данные этого лица, а также данные доверенности на получение свидетельства, оформленной в установленном порядке. В этом случае в книге выдачи свидетельств расписывается лицо, получившее оформленное свидетельство.

13. Если свидетельство пришло в негодность или утрачено, то выдается дубликат свидетельства.

При этом в верхней части правой внутренней стороны свидетельства делается отметка "Дубликат", далее делается запись - "Выдан взамен удостоверения Серия N ___" и заверяется печатью МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района".

Дубликат удостоверения выдается в заявительном порядке с объяснениями обстоятельств утраты (порчи) свидетельства. При утрате свидетельства представляются сведения из органа внутренних дел, подтверждающие, что утраченное свидетельство не найдено. Испорченное свидетельство сдается гражданином по месту получения дубликата свидетельства.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, которым были выданы удостоверения до вступления в силу настоящего постановления главы администрации Краснояружского района, имеют право на их переоформление в порядке, предусмотренном данным пунктом. Свидетельство выдается при условии сдачи ранее выданного.

Сданные свидетельства подлежат уничтожению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для работы с документами строгого учета.

14. Ответственность за учет свидетельств, их хранение и выдачу несет специально уполномоченное должностное лицо, назначаемое приказом начальника МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района", уполномоченного на выдачу свидетельства.

15. Бланки свидетельств хранятся в бухгалтерии МУ "Управление социальной защиты населения администрации Краснояружского района" как бланки строгой отчетности и выдаются по заявке лицу, ответственному за учет, хранение и выдачу свидетельств.

16. Споры по вопросам оформления и выдачи гражданам свидетельств, предусмотренных настоящим порядком, разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Приложение
к порядку выдачи свидетельства
о праве на меры социальной поддержки
реабилитированным лицам и лицам,
признанным пострадавшими от
политических репрессий, проживающим
на территории Краснояружского района


КНИГА УЧЕТА выдачи свидетельств о праве на меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, проживающим на территории Краснояружского района

---+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+-------
¦N ¦  ФИО,  ¦Регист-¦Серия и ¦  Дата  ¦Личная ¦ Серия и ¦  Дата   ¦Личная ¦Приме-¦
¦  ¦ лица,  ¦ рация ¦ номер  ¦ выдачи ¦подпись¦  номер  ¦ выдачи  ¦подпись¦чание ¦
¦  ¦которому¦  по   ¦ свиде- ¦ свиде- ¦       ¦дубликата¦дубликата¦       ¦      ¦
¦  ¦ выдано ¦ месту ¦тельства¦тельства¦       ¦         ¦ свиде-  ¦       ¦      ¦
¦  ¦ свиде- ¦житель-¦        ¦        ¦       ¦         ¦тельства ¦       ¦      ¦
¦  ¦тельство¦ ства  ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦1 ¦   2    ¦   3   ¦   4    ¦   5    ¦   6   ¦    7    ¦    8    ¦   9   ¦  10  ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
+--+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+------+
¦  ¦        ¦       ¦        ¦        ¦       ¦         ¦         ¦       ¦      ¦
---+--------+-------+--------+--------+-------+---------+---------+-------+-------