Приказ комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку от 17.02.2012 N 6

"О порядке разработки и утверждения органом местного самоуправления муниципального образования Тульской области схемы размещения нестационарных торговых объектов"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Законом Тульской области от 30 апреля 2010 года N 1443-ЗТО "О разграничении полномочий органов государственной власти Тульской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности", Постановлением администрации Тульской области от 02.07.2010 N 606 "Об определении органа исполнительной власти Тульской области, уполномоченного в сфере регулирования отношений, связанных с организацией и осуществлением торговой деятельности на территории Тульской области" приказываю:

1. Утвердить порядок разработки и утверждения органом местного самоуправления муниципального образования Тульской области схемы размещения нестационарных торговых объектов (приложение).

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Тульской области в течение 10 дней после опубликования в установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов порядке представлять в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку схему размещения нестационарных торговых объектов, а также вносимые в нее изменения.

3. Начальнику отдела потребительского рынка Лапаевой Т.В. в течение 7 дней после подписания довести настоящий приказ до органов местного самоуправления.

4. Признать утратившими силу:

приказ департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области от 04.08.2010 N 25 "О порядке разработки и утверждения органом местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов";

приказ департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области от 11.07.2011 N 23 "О внесении изменения в приказ департамента предпринимательства и потребительского рынка Тульской области от 04.08.2010 N 25 "О порядке разработки и утверждения органом местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Председатель комитета
В.В.ПЕЧУРЧИК


Приложение
к приказу комитета Тульской области
по предпринимательству
и потребительскому рынку
от 17.02.2012 N 6


1. Настоящий порядок устанавливает процедуру разработки и утверждения органом местного самоуправления муниципального образования Тульской области, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена (далее - схема размещения нестационарных торговых объектов).

2. Требования настоящего приказа не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных торговых объектов:

на территории розничных рынков;

при проведении праздничных, общественно-политических, культурных, спортивных мероприятий, носящих временный характер;

при проведении ярмарок, выставок-ярмарок.

3. К нестационарным торговым объектам относятся торговые объекты, представляющие собой временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе:

1) павильон - строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;

2) киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;

3) палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли;

4) торговый автомат - автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца;

5) бахчевой развал - специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой площадку для продажи бахчевых культур;

6) елочный базар - специально оборудованная временная конструкция, представляющая собой площадку для продажи натуральных елок, сосен;

7) передвижной торговый объект: автомагазин, автолавка, автофургон, автоцистерна, тележка, лоток, корзина и иное специальное приспособление.

4. Орган местного самоуправления муниципального образования Тульской области, определенный в соответствии с уставом муниципального образования, разрабатывает и формирует схему размещения нестационарных торговых объектов с учетом:

необходимости обеспечения устойчивого развития территорий;

достижения установленных нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов;

существующего расположения нестационарных торговых объектов;

заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих намерения разместить нестационарные торговые объекты на территории муниципального образования.

5. Включение нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

6. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

7. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем 60% нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

8. Схема размещения нестационарных торговых объектов должна содержать наименование нестационарного торгового объекта, сведения о его специализации либо об отсутствии специализации, расположение и площадь нестационарного торгового объекта, период размещения (функционирования).

9. Специализированный нестационарный торговый объект - нестационарный торговый объект, в котором доля продажи товаров одной группы в общем объеме товарооборота составляет не менее 80 процентов.

При продаже печатной продукции ее доля должна составлять не менее 50 процентов в общем объеме товарооборота.

Специализация нестационарного торгового объекта указывается в его наименовании.

10. Период функционирования нестационарного торгового объекта устанавливается в схеме размещения нестационарных торговых объектов для каждого указанного объекта с учетом его специализации.

11. Орган местного самоуправления муниципального образования Тульской области самостоятельно определяет срок, на который утверждается схема размещения нестационарных торговых объектов.

12. Разработанная схема и вносимые в нее изменения утверждаются муниципальным правовым актом.

13. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

14. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция и эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы. Такие нестационарные торговые объекты включаются в схему размещения нестационарных торговых объектов при условии, что они были размещены в соответствии с действующим законодательством.


Председатель комитета
Тульской области
по предпринимательству и
потребительскому рынку
В.В.ПЕЧУРЧИК