Постановление администрации города Судогда Судогодского района Владимирской области от 20.02.2012 N 45

"Об утверждении Порядка проведения мониторинга кредиторской задолженности бюджета муниципального образования город Судогда городское поселение, муниципальных бюджетных и казенных учреждений"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях повышения качества организации и осуществления бюджетного процесса, обеспечения повышения платежеспособности бюджета муниципального образования город Судогда городское поселение, руководствуясь Уставом муниципального образования г. Судогда городское поселение, постановляю:

1. Утвердить Порядок проведения мониторинга кредиторской задолженности бюджета муниципального образования город Судогда городское поселение, муниципальных бюджетных и казенных учреждений согласно приложению.

2. Финансово-экономическому отделу администрации города Судогда городское поселение:

а) обеспечить учет кредиторской задолженности бюджета города Судогда, муниципальных бюджетных и казенных учреждений в соответствии с утвержденным Порядком;

б) довести настоящий Порядок до муниципальных учреждений и обеспечить предоставление ими необходимой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника финансово-экономического отдела администрации г. Судогда городское поселение.

4. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия и подлежит официальному опубликованию.


Глава муниципального
образования город Судогда
городское поселение
А.В.СМИРНОВ


Приложение
к постановлению
главы администрации
города Судогда
Судогодского района
от 20.02.2012 N 45


1. Общие положения

Настоящий Порядок проведения мониторинга кредиторской задолженности бюджета муниципального образования город Судогда городское поселение, муниципальных бюджетных и казенных учреждений (далее - Порядок) разработан в целях:

- обеспечения текущего контроля за состоянием показателей кредиторской задолженности;

- выявления отклонений кредиторской задолженности на текущую отчетную дату от кредиторской задолженности на начало года;

- проведения анализа причин возникновения и увеличения кредиторской задолженности;

- своевременного принятия мер, направленных на недопущение увеличения кредиторской задолженности.


2. Оперативный учет кредиторской задолженности городского бюджета, муниципальных бюджетных и казенных учреждений

2.1. Ежемесячно на основании бухгалтерской отчетности получатели средств бюджета муниципального образования г. Судогда городское поселение (далее - городской бюджет, получатели бюджетных средств) формируют ежемесячный отчет о состоянии кредиторской задолженности, содержащий объемы задолженности на 1 число месяца, следующего за отчетным, в соответствии с приложением 1 (не приводится) к настоящему Порядку.

2.2. Получатели бюджетных средств в срок до 5 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в финансово-экономический отдел администрации г. Судогда городское поселение (далее - Отдел):

- ежемесячный отчет по форме, указанной в п. 2.1 Порядка, о состоянии кредиторской задолженности;

- расшифровку кредиторской задолженности в разрезе кредиторов;

- пояснительную записку к отчету о состоянии кредиторской задолженности с описанием причин возникновения, роста кредиторской задолженности и возникновения просроченной кредиторской задолженности.

2.3. На основании предоставленной информации Отдел проводит обобщение и анализ объема кредиторской задолженности муниципальных бюджетных и казенных учреждений и в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, готовит сводный отчет о кредиторской задолженности муниципальных учреждений в соответствии с приложением 2 (не приводится) к настоящему Порядку.

2.5. Получатели бюджетных средств несут ответственность за своевременность и достоверность предоставленных в Отдел сведений о кредиторской задолженности.

2.6. Отдел в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным, обобщает данные, полученные от получателей бюджетных средств, и отражает их в сводном реестре кредиторской задолженности городского бюджета по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным.


3. Мониторинг индикаторов качества управления кредиторской задолженностью городского бюджета и муниципальных бюджетных и казенных учреждений

3.1. Отдел на основании данных сводного отчета кредиторской задолженности ежеквартально, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, проводит оценку качества управления кредиторской задолженностью.

3.2. Оценка качества управления кредиторской задолженностью включает в себя:

- анализ динамики объема текущей и просроченной кредиторской задолженности, структуры задолженности в разрезе видов задолженности;

- анализ отдельных статей экономической классификации расходов и главных распорядителей бюджетных средств;

- мониторинг значений индикаторов качества управления кредиторской задолженностью и анализ причин отклонений от установленных значений.

3.3. По результатам проведенной оценки качества управления кредиторской задолженностью Отдел формирует:

- аналитическую записку о состоянии кредиторской задолженности городского бюджета и муниципальных учреждений;

- сводную таблицу значений индикаторов качества управления кредиторской задолженностью городского бюджета согласно приложению 3 (не приводится) к настоящему Порядку.


4. Применение результатов мониторинга

4.1. Результаты проводимого мониторинга используются в целях:

- исключения необоснованного роста кредиторской задолженности и возникновения просроченной кредиторской задолженности;

- прогнозирования расходной части городского бюджета на очередной финансовый год, а также текущего прогнозирования расходов городского бюджета;

- оценки платежеспособности городского бюджета в порядке, установленном федеральным, областным законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления города Судогда городское поселение;

- расчета объема возможного привлечения новых долговых обязательств в порядке, установленном федеральным, областным законодательством и нормативными актами органов местного самоуправления города Судогда городское поселение.

4.2. К руководителям муниципальных учреждений, допустившим увеличение просроченной кредиторской задолженности более чем на 10% по сравнению с аналогичным показателем на начало отчетного года, по рекомендации Отдела могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в рамках действующего законодательства.

4.3. Два раза в год, в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным годом, и 1 августа отчетного года, результаты мониторинга кредиторской задолженности Отделом предоставляются главе муниципального образования город Судогда городское поселение в форме аналитической записки с указанием причин роста задолженности, возникновения причин роста просроченной кредиторской задолженности, основных кредиторов и должников.

4.4. Результаты мониторинга кредиторской задолженности подлежат ежеквартальному опубликованию в средствах массовой информации и (или) на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования город Судогда городское поселение.