Постановление главы администрации муниципального района "Прохоровский район" Белгородской обл. от 02.03.2012 N 237/1

"Об утверждении Положения о порядке открытия и функционирования в общеобразовательных учреждениях Прохоровского района классов компенсирующего обучения, специальных (коррекционных) классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со ст. 50 Закона Российской Федерации от 10.06.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с изменениями и дополнениями), в целях создания условий для воспитания, обучения, социальной адаптации и интеграции в общество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, а также в целях организации коррекционно-развивающего обучения в общеобразовательных учреждениях района постановляю:


1. Утвердить Положение о порядке открытия и функционирования в общеобразовательных учреждениях Прохоровского района классов компенсирующего обучения, специальных (коррекционных) классов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (прилагается).


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации района по социально-культурному развитию Н.Борзых.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его опубликования.


Глава администрации района
С.КАНИЩЕВ


Утверждено
постановлением
главы администрации района
от 2 марта 2012 г. N 237/1


1. Общие положения

1.1. Классы компенсирующего обучения, специальные (коррекционные) классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее - классы компенсирующего обучения или компенсирующие классы) создаются в общеобразовательных учреждениях Прохоровского района в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании", принципами гуманизации образовательного процесса, дифференциации и индивидуализации обучения.

Цель организации компенсирующих классов - создание для детей, испытывающих затруднения в освоении общеобразовательных программ, адекватных их особенностям условий воспитания и обучения, компенсация и коррекция имеющихся недостатков развития, укрепление физического, психологического и нравственного здоровья, ранняя профориентация и на этой основе предупреждение школьной и социально-психологической дезадаптации указанной категории обучающихся.

1.2. В компенсирующие классы принимаются дети, которые не имеют выраженных отклонений в развитии (задержки психического развития, умственной отсталости недостатков физического развития, в том числе выраженных речевых нарушений и др.).

Основными медицинскими показаниями к отбору детей в классы компенсирующего обучения являются:

1.2.1. Нарушение работоспособности в связи с повышенной утомляемостью:

- астеническое состояние у соматически ослабленного ребенка;

- церебрастенические состояния без нарушения интеллектуального развития;

- астено-невротические состояния соматогенной и церебрально-органической природы;

- астенические состояния на фоне нерезко выраженных сенсорных дефектов.

1.2.2. Нарушение работоспособности в связи с расстройствами поведения:

- ситуационные реакции с нарушением поведения;

- невротические и неврозоподобные состояния;

- психогенное патологическое формирование личности;

- синдром истинной невропатии;

- избирательный мутизм на этапе реабилитационных мероприятий;

- синдром гармонического психического (психофизического) инфантилизма;

- синдром раннего детского аутизма;

- психопатические синдромы;

- некоторые психические заболевания в стадии ремиссии;

- легкие проявления двигательной патологии церебрально-органической природы, не требующие направления в специальную школу.

1.2.3. Показанием к приему в классы компенсирующего обучения является также педагогическая запущенность детей с нормальным интеллектом, обусловленная воспитанием в неблагоприятной микросоциальной среде, трудностями адаптации в дошкольных учреждениях.

1.3. Противопоказанием для направления детей в классы компенсирующего обучения является наличие следующих клинических форм и состояний:

- задержка психического развития церебрально-органического генеза;

- олигофрения;

- деменция органического, шизофренического и эпилептического генеза;

- наличие выраженных нарушений функций слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата.

Дети, страдающие различными видами слабоумия, задержкой психического развития, могут быть направлены в специальные образовательные учреждения (классы, группы) коррекционного характера.

1.4. Работа компенсирующих классов направлена на компенсацию недостатков дошкольного образования, семейного воспитания детей, устранение нарушений их работоспособности и произвольной регуляции деятельности, охрану и укрепление физического и нервно-психического здоровья указанной категории обучающихся.


2. Открытие и функционирование компенсирующих классов

2.1. Компенсирующие классы могут быть организованы во всех общеобразовательных учреждениях района, располагающих необходимыми для работы кадрами, и открываются общеобразовательным учреждением по предложению совета этого учреждения (при наличии детей, обучающихся по специальной коррекционной программе VIII вида, необходимо наличие соответствующей лицензии).

2.2. В компенсирующие классы направляются или переводятся с согласия родителей (законных представителей) дети, не имеющие по результатам проводимой перед поступлением в общеобразовательное учреждение диспансеризации противопоказаний к обучению по основным общеобразовательным программам, но обнаруживающие низкий уровень готовности к обучению или испытывающие затруднения в их освоении.

2.3. Классы компенсирующего обучения создаются на ступени начального и основного общего образования.

2.4. Сроки обучения для освоения программ по общеобразовательным предметам в классах компенсирующего обучения соответствуют срокам, предусмотренным для освоения программ начального и основного общего образования.

2.5. Отбор детей в компенсирующие классы на основе психолого-педагогического диагностирования осуществляется психолого-медико-педагогическим консилиумом и оформляется его решением. Психолого-медико-педагогический консилиум создается в образовательном учреждении приказом директора. В состав психолого-медико-педагогического консилиума входят заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учителя компенсирующих классов, другие опытные педагоги, педиатр, учитель-логопед, психолог и другие специалисты. Специалисты, не являющиеся работниками данного учреждения, привлекаются для работы в психолого-медико-педагогическом консилиуме на договорной основе.

Психолого-медико-педагогический консилиум определяет направления компенсирующе-развивающей работы с обучающимся.

При отсутствии соответствующих условий в образовательном учреждении функции психолого-медико-педагогических консилиумов осуществляются районными психологическими службами, психолого-медико-педагогической комиссией.

2.6. Основанием для зачисления в класс компенсирующего обучения является выписка из решения психолого-медико-педагогического консилиума.

2.7. Для работы класса (группы) компенсирующего обучения оборудуется помещение для занятий и отдыха. Распорядок дня обучающихся в классах компенсирующего обучения устанавливается с учетом их повышенной утомляемости.

2.8. Наполняемость класса компенсирующего обучения составляет 8 - 12 человек. Наполняемость классов компенсирующего обучения в малокомплектных сельских школах устанавливается с учетом условий их работы.

2.9. Для класса компенсирующего обучения обязательны проведение необходимых оздоровительных, психологических и лечебных мероприятий, динамический час.

2.10. Обучающиеся, освоившие программы общеобразовательных предметов в классах компенсирующего обучения, по решению психолого-медико-педагогического консилиума переводятся в соответствующий класс, работающий по основным общеобразовательным программам.

2.11. При отсутствии положительной динамики развития в условиях компенсирующего обучения обучающиеся в установленном порядке направляются на Центральную межведомственную постоянно действующую психолого-медико-педагогическую комиссию для решения вопроса о формах их дальнейшего обучения.

2.12. Методическую помощь педагогам компенсирующих классов оказывают методисты районного методического кабинета, специалисты логопедического и психологического кабинета, специалисты БелРИПКиППС (в том числе при прохождении курсов повышения квалификации).


3. Организация образовательного процесса в компенсирующих классах

3.1. Программы по общеобразовательным предметам в компенсирующих классах разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей обучающихся.

3.2. Составной частью программы в компенсирующих классах является программа коррекционной работы, которая реализуется как в процессе учебных, так и внеурочных занятий с обучающимися, и направлена на:

- целенаправленное развитие социально-нравственных качеств детей, необходимых для успешной адаптации их в школьных условиях (осознания каждым ребенком своей социальной роли - роли ученика и возлагаемых этой ролью обязанностей и ответственности, умения строить свое поведение в соответствии с правилами школьной жизни, адекватно вести себя в учебной ситуации);

- формирование содержательной учебной мотивации, последовательное замещение первоначального внешнего интереса к школе, формальных мотивов учения, отличающих большинство детей "группы риска" на начальном этапе их обучения, интересами познавательными;

- развитие до необходимого уровня психофизиологических функций, обеспечивающих учебную деятельность: фонематического слуха, артикулярного аппарата, мелких мышц руки, пространственной ориентации, координации в системе глаз - рука;

- обогащение кругозора и развитие речи до уровня, позволяющего детям включиться в учебный процесс, общаться в соответствии с его логикой и сознательно воспринимать учебный материал;

- развитие личностных компонентов познавательной деятельности (познавательной активности, самостоятельности, преодоление характерной для большинства детей группы риска интеллектуальной пассивности, безынициативности);

- формирование до необходимого уровня и последующее целенаправленное развитие учебных умений - общедеятельностных (умений выделять и осознавать учебную задачу, строить гипотезу решения, план деятельности на основе сознательной ориентировки в условиях; выбирать адекватные средства; удерживать учебную задачу на протяжении всего цикла деятельности; осуществлять самоконтроль и самооценку) и интеллектуально-перцептивных (умений вычислять и логически перерабатывать на основе анализа, сравнения, обобщения, классификации, установления закономерных и причинно-следственных связей учебную информацию, воспринимаемую зрительно и на слух из различных источников знаний).

3.3. Работу с обучающимися в компенсирующих классах проводят учитель, воспитатель, учитель-логопед, психолог. В обязанности учителя-логопеда входит: всестороннее изучение речи обучающихся, проведение индивидуально-групповых и фронтальных занятий с теми из них, которые имеют нерезко выраженные отклонения в речевом развитии, оказание методической помощи учителям по преодолению трудностей при освоении обучающимися родного языка. Для логопедических занятий в учебном плане предусматривается 2 часа в неделю.

3.4. Психолог оказывает помощь на этапе углубленного обследования детей, отобранных в компенсирующие классы, выявляет особенности их интеллектуального развития, личностных и поведенческих реакций, проводит групповые и индивидуальные занятия, направленные на нормализацию эмоционально-волевой сферы, формирование продуктивных способов мыслительной деятельности, а также на исправление возможных нарушений общения и поведения; оказывает методическую помощь учителям.

Для проведения развивающих занятий, в том числе занятий с психологом, в учебном плане предусматривается 2 часа в неделю.

3.5. Текущие и этапные результаты адаптации, продвижения в развитии и личностном росте обучающихся, формирования навыков образовательной деятельности, освоения общеобразовательных программ, показатели функционального состояния их здоровья фиксируются в педагогической карте обучающегося и классном журнале.


4. Кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение компенсирующих классов

4.1. В компенсирующих классах работают учителя и воспитатели (при наличии групп продленного дня), имеющие опыт работы в образовательном учреждении и прошедшие специальную подготовку для работы по соответствующим программам (курсы на базе БелРИПКиППС).

4.2. Для проведения самоподготовки и индивидуальной работы с обучающимися в режиме продленного дня одновременно с воспитателями могут привлекаться учителя на условиях дополнительной оплаты.

Целесообразность таких занятий, их формы и продолжительность определяются психолого-медико-педагогическим консилиумом.

4.3. В необходимом случае для работы с обучающимися компенсирующих классов привлекаются специалисты, не работающие в данном образовательном учреждении, на договорной основе.

4.4. Дополнительные расходы, связанные с открытием и содержанием компенсирующих классов, производятся в пределах фонда оплаты труда учреждения.


5. Функции руководителей общеобразовательных учреждений и учителей компенсирующих классов

5.1. Руководитель общеобразовательного учреждения обеспечивает создание необходимых условий для работы компенсирующих классов, осуществляет контроль за их работой, несет ответственность за комплектование.

5.2. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе организует работу психолого-медико-педагогического консилиума, оказывает систематическую организационно-методическую помощь учителям и воспитателям в определении направлений и планировании работы компенсирующих классов, анализирует результаты обучения.

5.3. Работающие в компенсирующих классах учителя проводят систематическое углубленное изучение обучающихся с целью выявления их индивидуальных особенностей и определения направлений развивающей работы, фиксируют динамику развития обучающихся, ведут учет освоения ими общеобразовательных программ, совместно с психологом заполняют на них педагогические карты.


Начальник управления образования
С.НАПЛЕКОВА