Постановление Администрации Брянского района от 11.03.2012 N 529

"Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Брянского муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Законом Брянской области от 11.07.2007 N 105-З "О противодействии коррупции в Брянской области" постановляю:

1. Утвердить Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Брянского муниципального района согласно приложению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Деснянская правда".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.


Глава Брянского
муниципального района
А.В.ЕМЕЛЬЯНОВ


Утвержден
Постановлением
администрации
Брянского района
от 11.03.2012 N 529


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ и определяет процедуру проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов Брянского муниципального района.

1.2. Антикоррупционная экспертиза правовых актов - деятельность по выявлению и описанию коррупциогенных факторов, относящихся к действующим правовым актам и их проектам; разработке рекомендаций, направленных на устранение или ограничение действия таких факторов.

В соответствии с настоящим Порядком антикоррупционной экспертизе подлежат решения и проекты решений Брянского районного Совета народных депутатов, носящие нормативный характер, постановления, распоряжения, проекты постановлений и распоряжений главы Брянского муниципального района (далее - нормативные правовые акты, проекты нормативных правовых актов), носящие нормативный характер, в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции и устранения таких положений.

1.3. Антикоррупционная экспертиза проводится юридическим отделом администрации Брянского района в соответствии с Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 (далее - Методика).

1.4. Органы местного самоуправления Брянского муниципального района, муниципальные организации, их должностные лица в случае обнаружения в нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) коррупциогенных факторов, принятие мер по устранению которых не относится к их компетенции, информируют об этом органы прокуратуры.


2. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Брянского муниципального района

2.1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Брянского муниципального района осуществляется при проведении их правовой экспертизы и мониторинге их применения.

2.2. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта осуществляется в форме анализа норм такого акта на наличие коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике.

2.3. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится юридическим отделом на основании поручения главы района в десятидневный срок со дня поступления указанного поручения.

2.4. Специалист юридического отдела, осуществляющий антикоррупционную экспертизу, по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта готовит и подписывает письменное заключение по установленной форме (приложение N 1 к настоящему Порядку).

2.5. В случае выявления в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов в заключении указываются конкретные положения нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, и соответствующие коррупциогенные факторы.

Заключение должно содержать предложения о способах устранения выявленных в проекте правового акта коррупциогенных факторов.

На основании заключения разработчик нормативного правового акта готовит предложения по устранению выявленных в таком нормативном правовом акте коррупциогенных факторов и направляет их главе района для рассмотрения.


3. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Брянского муниципального района

3.1. Антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта Брянского муниципального района проводится на этапе его согласования при проведении правовой экспертизы.

3.2. Проекты нормативных правовых актов, подлежащие антикоррупционной экспертизе, направляются в юридический отдел с приложением актов (документов), в соответствии с которыми или во исполнение которых они подготовлены.

3.3. В случае предоставления неполного комплекта документов, использованных при разработке проекта, специалист юридического отдела, осуществляющий антикоррупционную экспертизу, вправе запросить у разработчиков проекта дополнительные материалы или информацию.

3.4. Антикоррупционная экспертиза проекта нормативного правового акта осуществляется в форме анализа норм проекта на наличие коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике.

3.5. Срок проведения антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта - не более 5 рабочих дней с момента передачи проекта в юридический отдел. Для антикоррупционной экспертизы проектов документов объемом более 10 страниц - не более 7 рабочих дней.

3.6. В случаях, предусмотренных пунктом 3.3 настоящего Порядка, срок проведения антикоррупционной экспертизы проекта не может быть более 7 рабочих дней.

3.7. В случае если юридическим отделом при проведении антикоррупционной экспертизы проекта нормативного правового акта коррупциогенных факторов не выявлено, а также если по рассматриваемому проекту нормативного правового акта отсутствуют иные замечания, проект нормативного правового акта согласовывается юридическим отделом в установленном порядке либо с указанием факта проведения антикоррупционной экспертизы в соответствующем заключении.

3.8. При выявлении в проекте нормативного правового акта коррупциогенных факторов специалист юридического отдела, осуществляющий антикоррупционную экспертизу, готовит и подписывает заключение по установленной форме (приложение N 2 к настоящему Порядку).

В заключении указываются конкретные положения проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, и соответствующие коррупциогенные факторы.

Заключение должно содержать предложения о способах устранения выявленных в проекте правового акта коррупциогенных факторов и подлежит обязательному рассмотрению разработчиком проекта нормативного правового акта.

3.9. Коррупциогенные факторы, содержащиеся в проекте нормативного правового акта, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются разработчиком проекта на стадии его доработки.

3.10. В случае несогласия разработчика проекта нормативного правового акта с заключением о наличии в нем коррупциогенных факторов разработчик направляет проект нормативного правового акта с приложением заключения по результатам антикоррупционной экспертизы и изложением обоснования несогласия на рассмотрение главы района.


Начальник юридического отдела
И.Н.МИХАЛЬЧЕНКО


Приложение N 1
к Порядку
проведения антикоррупционной экспертизы
нормативных правовых актов и проектов
нормативных правовых актов
Брянского муниципального района

                                 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
          по результатам проведения антикоррупционной экспертизы
___________________________________________________________________________
 (реквизиты нормативного правового акта Брянского муниципального района)

__________________________________________ администрации Брянского района в
(должность специалиста юридического отдела и Ф.И.О.)
соответствии со статьями 3 и 4   Федерального закона   от 17 июля 2009 года
N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных  правовых   актов   и
проектов нормативных актов", статьей 6 Федерального закона    от 25 декабря
2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"  и   Порядком   проведения
антикоррупционной экспертизы  нормативных   правовых   актов   и   проектов
нормативных правовых актов Брянского    муниципального   района   проведена
антикоррупционная экспертиза ______________________________________________
___________________________________________________________________________
 (реквизиты нормативного правового акта Брянского муниципального района)
в целях выявления в нем  коррупциогенных   факторов   и   их   последующего
устранения.

Вариант 1:
В представленном __________________________________________________________
   (реквизиты нормативного правового акта Брянского муниципального района)
коррупциогенные факторы не выявлены.

Вариант 2:
В представленном __________________________________________________________
   (реквизиты нормативного правового акта Брянского муниципального района)
выявлены коррупциогенные факторы: <*>

___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается ___________________________________________________________________________ (указывается способ устранения коррупциогенных факторов: исключение из текста документа, изложение его в другой редакции, внесение иных изменений в текст рассматриваемого документа либо в иной документ или иной способ) ________________________ _________ ___________________ (наименование должности) (подпись) (инициалы, фамилия) Дата


--------------------------------

<*> Отражаются все положения нормативного правового акта, в которых выявлены коррупциогенные факторы, с указанием его структурных единиц (разделов, глав, статей, частей, пунктов, подпунктов, абзацев) и соответствующих коррупциогенных факторов со ссылкой на положения Методики, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96.


Приложение N 2
к Порядку
проведения антикоррупционной экспертизы
нормативных правовых актов и проектов
нормативных правовых актов
Брянского муниципального района


                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
         по результатам проведения антикоррупционной экспертизы
___________________________________________________________________________
              (реквизиты проекта нормативного правового акта
                     Брянского муниципального района)

__________________________________________ администрации Брянского района в
(должность специалиста юридического отдела и Ф.И.О.)
соответствии со статьями 3 и 4 Федерального закона от 17 июля   2009   года
N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных  правовых   актов   и
проектов нормативных актов", статьей 6 Федерального закона от  25   декабря
2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"  и   Порядком   проведения
антикоррупционной экспертизы нормативных правовых     актов   и    проектов
нормативных правовых актов Брянского   муниципального   района    проведена
антикоррупционная экспертиза ______________________________________________
___________________________________________________________________________
        (реквизиты проекта нормативного правового акта Брянского
                           муниципального района)
в целях выявления в нем коррупциогенных  факторов   и    их    последующего
устранения.

Вариант 1:
В представленном проекте __________________________________________________
                   (реквизиты проекта нормативного правового акта Брянского
                                     муниципального района)
коррупциогенные факторы не выявлены.

Вариант 2:
В представленном проекте __________________________________________________
                   (реквизиты проекта нормативного правового акта Брянского
                                     муниципального района)
выявлены коррупциогенные факторы: <*>

___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается ___________________________________________________________________________ (указывается способ устранения коррупциогенных факторов: исключение из текста документа, изложение его в другой редакции, внесение иных изменений в текст рассматриваемого документа либо в иной документ или иной способ) ________________________ _________ ___________________ (наименование должности) (подпись) (инициалы, фамилия) Дата


--------------------------------

<*> Отражаются все положения проекта нормативного правового акта, в которых выявлены коррупциогенные факторы, с указанием его структурных единиц (разделов, глав, статей, частей, пунктов, подпунктов, абзацев) и соответствующих коррупциогенных факторов со ссылкой на положения Методики, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96.