Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 N 248

"О государственном докладе о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии со статьей 22 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила разработки государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации.

2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с опубликованием и распространением государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации на содержание центрального аппарата.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 839 "Об утверждении Правил разработки и распространения государственного доклада о положении детей в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 45, ст. 4488);

постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2006 г. N 182 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 839" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 15, ст. 1614).


Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН


Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 марта 2012 г. N 248


1. Настоящие Правила определяют структуру государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации (далее - доклад), требования к содержанию разделов (подразделов) доклада, системе используемых в нем показателей, устанавливают порядок разработки и распространения доклада (в том числе порядок его опубликования), а также порядок общественного обсуждения доклада и представления результатов обсуждения в Правительство Российской Федерации.

2. Доклад разрабатывается ежегодно.

3. Доклад состоит из разделов и подразделов согласно приложению и содержит в том числе следующую информацию:

а) количественные и качественные характеристики положения детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации за отчетный год и в динамике за последние 3 года;

б) данные о совокупном объеме финансовых ресурсов, направленных на улучшение социально-экономического положения детей и семей, имеющих детей, в том числе по источникам финансового обеспечения;

в) информация об основных проблемах, связанных с положением детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, и о тенденциях их изменения за отчетный год;

г) сведения о принятых в отчетном году нормативных правовых актах Российской Федерации (полное название, дата принятия, номер), а также о мерах по обеспечению прав и интересов детей и семей, имеющих детей, принятых в отчетном году органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. В качестве показателей социально-экономического положения семей, имеющих детей, в докладе используется официальная статистическая информация, формируемая субъектами официального статистического учета, а также данные, получаемые федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, и материалы организаций, занимающихся вопросами семьи и детства.

5. Разделы (подразделы) доклада разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, ответственными за их разработку, с участием федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также организаций, занимающихся вопросами семьи и детства, в соответствии с приложением к настоящим Правилам.

6. Разделы (подразделы) доклада, а также материалы, представляемые для его подготовки, должны содержать перечни принятых в отчетном году законодательных актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в подготовке соответствующего раздела (подраздела) доклада.

7. Органы исполнительной власти и организации, участвующие в подготовке разделов (подразделов) доклада, несут ответственность за своевременное представление информации для подготовки доклада, ее объективность, полноту и качество.

8. Информация для подготовки разделов (подразделов) доклада представляется в федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку соответствующих разделов (подразделов) доклада, ежегодно, не позднее 1 июня.

Федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку разделов (подразделов) доклада, представляют соответствующие разделы (подразделы) доклада в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 июля.

9. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно, до 1 сентября, формирует проект доклада, до 15 ноября осуществляет его согласование с федеральными органами исполнительной власти, ответственными за подготовку разделов (подразделов) доклада, и Федеральной службой государственной статистики.

Подготовленный проект доклада ежегодно, до 1 декабря, вносится Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в Правительство Российской Федерации.

10. По поручению Правительства Российской Федерации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обеспечивает общественное обсуждение, опубликование и распространение доклада.

11. Доклад размещается на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в сети Интернет для проведения его общественного обсуждения.

Срок общественного обсуждения доклада определяется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и указывается при размещении доклада на официальном сайте Министерства в сети Интернет. Указанный срок не может быть менее 14 дней со дня размещения доклада.

12. Информация о результатах общественного обсуждения доклада обобщается и направляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в Правительство Российской Федерации не позднее 30 дней со дня окончания общественного обсуждения.

13. Доклад публикуется в виде отдельного издания и направляется в федеральные органы государственной власти, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в организации, занимающиеся вопросами семьи и детства.

Доклад распространяется бесплатно.


Приложение
к Правилам разработки
государственного доклада
о положении детей и семей,
имеющих детей,
в Российской Федерации


СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОКЛАДА О ПОЛОЖЕНИИ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПОДГОТОВКУ РАЗДЕЛОВ (ПОДРАЗДЕЛОВ) ДОКЛАДА

---------------------------------------+-----------------------------------
              Наименование             ¦  Органы исполнительной власти,
      раздела (подраздела) доклада     ¦   ответственные за подготовку
                                       ¦   раздела (подраздела) доклада
---------------------------------------+-----------------------------------
 1. Основные демографические            Минтруд России
 характеристики

 2. Уровень жизни семей, имеющих детей

 Социально-экономические условия        Минэкономразвития России
 реализации государственной политики в
 отношении семей, имеющих детей

 Оценка социально-экономического        Минтруд России с участием
 положения семей, имеющих детей <1>     Минрегиона России, Минпромторга
                                        России, ФМС России и органов
                                        исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 Государственные пособия и              Минтруд России с участием Минфина
 дополнительные меры государственной    России и органов исполнительной
 поддержки семей, имеющих детей         власти субъектов Российской
                                        Федерации

 Меры налоговой поддержки семей,        Минфин России
 имеющих детей

 Пенсионное обеспечение семей, имеющих  Минтруд России с участием Минфина
 детей, государственная социальная      России и органов исполнительной
 помощь, денежные выплаты семьям с      власти субъектов Российской
 детьми-инвалидами                      Федерации

 Государственная социальная помощь      Минтруд России с участием
 малоимущим семьям                      органов исполнительной власти
                                        субъектов Российской Федерации

 Меры поддержки многодетных семей       Минтруд России с участием органов
                                        исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 3. Жилищные условия семей, имеющих
 детей

 Обеспечение жильем молодых семей,      Минрегион России
 имеющих детей                          с участием органов исполнительной
                                        власти субъектов Российской
                                        Федерации

 Обеспечение жильем многодетных семей   Минрегион России
                                        с участием органов исполнительной
                                        власти субъектов Российской
                                        Федерации

 Обеспечение жильем детей-сирот и       Минобрнауки России
 детей, оставшихся без попечения        с участием Минрегиона России,
 родителей                              Минфина России и органов
                                        исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 4. Состояние здоровья женщин и детей
 <2>

 Оценка состояния здоровья женщин и     Минздрав России с участием
 детей                                  органов исполнительной власти
                                        субъектов Российской Федерации

 Обязательное медицинское страхование   Минздрав России с участием
 женщин и детей, доступность            Минфина России
 квалифицированной медицинской помощи и
 лекарственное обеспечение женщин и
 детей

 Формирование здорового образа жизни    Минздрав России с участием
 детей                                  Минобрнауки России,
                                        Минкультуры России,
                                        Минспорта России,
                                        Минкомсвязи России, Минфина
                                        России и Роспотребнадзора

 5. Состояние питания детей             Минздрав России с участием
                                        Минсельхоза России, Минобрнауки
                                        России, Роспотребнадзора и
                                        органов исполнительной власти
                                        субъектов Российской Федерации

 6. Образование, воспитание и развитие
 детей <3>

 Доступность дошкольных образовательных Минобрнауки России с участием
 учреждений                             органов исполнительной власти
                                        субъектов Российской Федерации

 Общее образование                      Минобрнауки России

 Профессиональное образование           Минобрнауки России с участием
                                        федеральных органов
                                        исполнительной власти, имеющих в
                                        своем ведении образовательные
                                        учреждения профессионального
                                        образования

 Воспитание и развитие детей            Минобрнауки России

 Обучение детей с ограниченными         Минобрнауки России
 возможностями здоровья

 Поддержка одаренных детей              Минобрнауки России
                                        с участием
                                        Минспорта России,
                                        Минкультуры России и
                                        Минфина России

 7. Развитие досуга детей <4> и семей,
 имеющих детей

 Организация культурного досуга детей и Минкультуры России с участием
 семей, имеющих детей                   Минспорта России,
                                        Минобрнауки России и
                                        органов исполнительной власти
                                        субъектов Российской Федерации

 Развитие детского и семейного спорта,  Минспорт России
 физической культуры и туризма          с участием Минкультуры России,
                                        Минфина России и органов
                                        исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 Организация отдыха и оздоровления      Минтруд России с участием
 детей                                  Минздрава России,
                                        Минобрнауки России,
                                        МВД России, МЧС России, Минфина
                                        России, Роспотребнадзора,
                                        Общественной организации
                                        Федерация Независимых Профсоюзов
                                        России и органов исполнительной
                                        власти субъектов Российской
                                        Федерации

 8. Трудовая занятость подростков и
 родителей, имеющих детей

 Условия и режимы труда и отдыха        Минтруд России
 подростков и родителей, имеющих        с участием органов исполнительной
 несовершеннолетних детей, соблюдение   власти субъектов Российской
 трудовых прав подростков и меры по     Федерации
 недопущению вовлечения
 несовершеннолетних в наихудшие формы
 детского труда

 Содействие занятости подростков, в том Минтруд России
 числе детей-сирот, детей, оставшихся   с участием МВД России и органов
 без попечения родителей, детей-        исполнительной власти субъектов
 инвалидов и детей, состоящих на учете  Российской Федерации
 в органах внутренних дел

 Профессиональная подготовка и          Минтруд России
 переподготовка родителей с детьми      с участием органов исполнительной
 дошкольного возраста, в том числе      власти субъектов Российской
 многодетных родителей и родителей,     Федерации
 имеющих детей-инвалидов

 Содействие совмещению родителями       Минтруд России
 приносящей доход деятельности с        с участием органов исполнительной
 выполнением семейных обязанностей, в   власти субъектов Российской
 том числе путем развития форм          Федерации
 присмотра и ухода за детьми

 9. Профилактика семейного
 неблагополучия, социального сиротства
 и жестокого обращения с детьми

 Развитие системы социального           Минтруд России
 обслуживания семьи и детей             с участием органов исполнительной
                                        власти субъектов Российской
                                        Федерации

 Предоставление социальных услуг        Минтруд России
 семьям, имеющим детей, и детям, в том  с участием органов исполнительной
 числе находящимся в социально опасном  власти субъектов Российской
 положении                              Федерации

 Предоставление социальных услуг        Минтруд России
 семьям, имеющим детей-инвалидов        с участием органов исполнительной
                                        власти субъектов Российской
                                        Федерации

 Развитие социального патроната в       Минобрнауки России с участием
 отношении семей, находящихся в         органов исполнительной власти
 социально опасном положении            субъектов Российской Федерации

 Устройство детей-сирот, детей,         Минобрнауки России с участием
 оставшихся без попечения родителей, на органов исполнительной власти
 воспитание в семьи                     субъектов Российской Федерации

 Устройство детей в учреждения для      Минобрнауки России
 детей-сирот и детей, оставшихся без    с участием Минздрава России,
 попечения родителей                    Минтруда России и органов
                                        исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 Деятельность органов внутренних дел по МВД России
 профилактике семейного неблагополучия  с участием органов исполнительной
 и жестокого обращения с детьми         власти субъектов Российской
                                        Федерации

 Деятельность органов опеки и           Минтруд России
 попечительства, органов,               с участием Минздрава России,
 осуществляющих управление в сфере      Минобрнауки России,
 образования, здравоохранения,          Минспорта России и органов
 социальной защиты населения, и органов исполнительной власти субъектов
 по делам молодежи по профилактике      Российской Федерации
 семейного неблагополучия и жестокого
 обращения с детьми

 Деятельность комиссий по делам         Минобрнауки России
 несовершеннолетних и защите их прав    с участием органов исполнительной
                                        власти субъектов Российской
                                        Федерации

 10. Укрепление института семьи,        Минтруд России
 духовно-нравственных традиций семейных с участием Минобрнауки России и
 отношений                              Минкомсвязи России,
                                        органов исполнительной власти
                                        субъектов Российской Федерации и
                                        Фонда поддержки детей,
                                        находящихся в трудной жизненной
                                        ситуации

 11. Профилактика безнадзорности и      МВД России с участием
 правонарушений несовершеннолетних и в  Минобрнауки России,
 отношении несовершеннолетних           Минкомсвязи России и органов
                                        исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 12. Положение несовершеннолетних,      Минобрнауки России
 находящихся в специальных учебно-      с участием МВД России,
 воспитательных учреждениях для детей и Минкомсвязи России и органов
 подростков с девиантным поведением     исполнительной власти субъектов
                                        Российской Федерации

 13. Положение несовершеннолетних,      ФСИН России
 отбывающих наказание в воспитательных
 колониях
---------------------------------------------------------------------------

--------------------------------

<1> В том числе семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, семей мигрантов и семей, имеющих детей-инвалидов.

<2> В том числе женщин и детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, детей-инвалидов и детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

<3> В том числе детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, детей-мигрантов и детей-инвалидов.

<4> В том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей, состоящих на учете в органах внутренних дел.