Приказ департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской обл. от 06.04.2012 N 797

"О проведении обследования на наследственные заболевания новорожденных детей"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях совершенствования оказания медицинской помощи новорожденным детям, проживающим в Белгородской области, а также реализации Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 марта 2006 года N 185 "О массовом обследовании новорожденных детей на наследственные заболевания" приказываю:


1. Утвердить:

1.1. Порядок организации проведения обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (далее - Порядок) (приложение N 1).

1.2. Схему отчета по проведению обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (приложение N 2 - не приводится).

1.3. Форму сигнального донесения на ребенка, переведенного в другую медицинскую организацию (приложение N 3).


2. Начальникам управлений здравоохранения администраций города Белгорода, Старооскольского и Губкинского городских округов, главным врачам медицинских организаций области:

2.1. Организовать работу по проведению обследования новорожденных детей на наследственные заболевания с охватом не менее 95% новорожденных в соответствии с Порядком, утвержденным в пункте 1 настоящего приказа.

2.2. Назначить ответственных лиц за проведение обследования новорожденных детей на наследственные заболевания в медицинских организациях.

2.3. Обеспечить представление в ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" согласно формам установленного образца по факсу: 50-41-31:

2.3.1. Отчета по проведению обследования новорожденных детей на наследственные заболевания в соответствии с приложением N 1 настоящего приказа.

Срок - еженедельно и ежемесячно к 26 числу.

2.3.2. Сигнального донесения на ребенка, переведенного в другую медицинскую организацию, в соответствии с приложением N 2 настоящего приказа.

Срок - в день перевода.


3. Главному врачу ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" В.Ф.Куликовскому обеспечить:

3.1. Оказание консультативной и организационно-методической помощи медицинским организациям области по проведению обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.

3.2. Свод, анализ и представление отчета по проведению обследования новорожденных детей на наследственные заболевания в управление медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области по электронной почте: zdrav-det@belzdrav.ru и на бумажном носителе в установленном порядке.

Срок - ежемесячно до 3 числа месяца, следующего за отчетным.


4. Главному врачу ОГБУЗ "Детская областная клиническая больница" В.А.Казакову обеспечить:

4.1. Проведение дополнительного обследования и лечения детей при выявлении у них наследственного заболевания.

4.2. Направление детей, нуждающихся в оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в профильные федеральные медицинские организации в установленном законодательством порядке.


5. Консультанту отдела организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Гринимеер О.А. обеспечить:

5.1. Организационно-методическое руководство и координацию проведения обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.

5.2. Представление информации о проведении неонатального скрининга в Белгородской области в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в установленном порядке.

Срок - ежемесячно до 5 числа месяца, следующего за отчетным.


6. Признать утратившим силу приказ начальника управления здравоохранения Белгородской области от 30.05.2006 N 356 "О проведении в области массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания".


7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника департамента - начальника управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.П.Зернаеву.


Начальник департамента
Н.БЕЛОУСОВ


Приложение N 1
к приказу
начальника департамента здравоохранения
и социальной защиты населения области
от 6 апреля 2012 г. N 797


1. Настоящий Порядок устанавливает правила проведения обследования новорожденных детей на наследственные заболевания (адреногенитальный синдром, галактоземию, врожденный гипотиреоз, муковисцидоз, фенилкетонурию) (далее - неонатальный скрининг).

2. Целью проведения неонатального скрининга является раннее выявление, своевременное лечение, профилактика инвалидности и развития тяжелых клинических последствий, а также снижение детской летальности от наследственных заболеваний.

3. Для проведения неонатального скрининга производится забор образцов крови новорожденных детей в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период родов, специально подготовленным работником.

4. В случае отсутствия в документации новорожденного ребенка отметки о заборе образца крови при его поступлении под наблюдение в детскую поликлинику по месту жительства или переводе по медицинским показаниям в другую медицинскую организацию забор образца крови для проведения исследования осуществляется специально подготовленным работником.

5. Образец крови берут из пятки новорожденного ребенка через 3 часа после кормления на 4 день жизни у доношенного и на 7 день - у недоношенного ребенка.

6. Забор образцов крови осуществляется на специальные фильтровальные бумажные тест-бланки (далее - тест-бланк), которые выдаются медико-генетической консультацией ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" по количеству ежегодного числа родов.

7. Перед забором образца крови пятку новорожденного ребенка необходимо вымыть, протереть стерильной салфеткой, смоченной 70-градусным спиртом.

Во избежание гемолиза крови обработанное место промокнуть сухой стерильной салфеткой.

8. Прокол пятки новорожденного ребенка осуществляется одноразовым скарификатором, первая капля крови снимается стерильным сухим тампоном.

Мягкое надавливание на пятку новорожденного ребенка способствует накоплению второй капли крови, к которой перпендикулярно прикладывается тест-бланк, пропитываемый кровью полностью и насквозь в соответствии с указанными на тест-бланке размерами.

Вид пятен крови должен быть одинаковым с обеих сторон тест-бланка.

9. Тест-бланк высушивается в горизонтальном положении на чистой обезжиренной поверхности не менее 2 часов без применения дополнительной тепловой обработки и попадания прямых солнечных лучей.

10. Медицинский работник, осуществляющий забор образцов крови, на тест-бланке, не затрагивая пятен крови, шариковой ручкой, разборчиво, записывает следующие сведения:

- наименование медицинской организации, в котором произведен забор образцов крови у новорожденного ребенка;

- фамилия, имя, отчество матери больного;

- адрес выбытия матери ребенка;

- порядковый номер тест-бланка с образцом крови;

- дата родов;

- номер истории родов;

- дата взятия образца крови;

- состояние ребенка (здоров/болен - диагноз);

- доношенный/недоношенный/срок гестации;

- вес ребенка;

- фамилия, имя, отчество лица, осуществляющего забор крови.

11. Тест-бланки ежедневно собираются и проверяются на качество забора крови и правильность их заполнения медицинским работником, назначенным главным врачом медицинской организацией.

12. Во избежание загрязнения тест-бланки упаковываются, не соприкасаясь пятнами крови, герметично, в чистый конверт и в специальной упаковке с соблюдением температурного режима (+2 - +8 град. C) доставляются для проведения исследований в медико-генетическую консультацию на базе ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" не реже одного раза в 3 дня.

13. Лабораторные исследования образцов крови новорожденных детей, медико-генетическое консультирование с последующей пренатальной диагностикой семьи, имеющей ребенка с наследственным заболеванием, осуществляются медико-генетической консультацией ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа".


Приложение N 3
к приказу
начальника департамента здравоохранения
и социальной защиты населения области
от 6 апреля 2012 г. N 797


Сигнальное донесение на ребенка, переведенного в другую медицинскую организацию

1. Ф.И.О.


2. Дата рождения


3. Место рождения


4. Доношенный, недоношенный (нужное подчеркнуть)


5. Место перевода (название медицинской организации, отделение)


6. Дата перевода


    Ф.И.О. ответственного лица за проведение
    неонатального скрининга                            ____________ подпись

контактный телефон

--------------------------------

<*> Извещение направляется по факсу 50-41-31 в ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" в день перевода ребенка