Решение Арбитражного суда ЯО от 23.04.2012 по делу N А82-16404/2011

"Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим постановления мэрии города Ярославля от 09.09.2009 N 3139 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" (ред. от 18.12.2009, 17.01.2012) в части произвольного изменения вида разрешенного использования и произвольного увеличения коэффициента функционального использования земельных участков, предназначенных для размещения заправочных комплексов, включая постоянные и временные АЭС"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть оглашена 17.04.2012.

Арбитражный суд Ярославской области в составе:

председательствующего Сурововой М.В

судей Сорокиной С.Р. и Коробовой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Педченко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

ООО "Рива" (ИНН 7603014359, ОГРН 1027600841619)

к мэрии города Ярославля (ИНН 7601001234, ОГРН 1027600683824)

при участии прокурора Ярославской области

о признании недействующим постановления мэрии города Ярославля от 09.09.2009 N 3139 в редакциях от 18.12.2009 и от 17.01.2012 в части утверждения ставки арендной платы для земельных участков, предназначенных для размещения заправочных комплексов, включая постоянные и временные АЗС,

при участии:

от заявителя - Новикова В.А. директора и Чистовой И.Е. по доверенности от 16.04.2012

от ответчика - Буракова Б.В. по доверенности от 07.04.2010 и Сорокиной Ю.С. по доверенности от 14.09.2011

от прокурора - Кузьмина А.Г. прокурора отдела,


установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Рива" обратилось в суд с заявлением (в уточненном виде) о признании недействующим нормативного правового акта - постановления мэрии г. Ярославля от 09.09.2009 N 3139 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" в редакциях постановлений от 18.12.2009 N 4426 и от 17.01.2012 N 70 в части произвольного изменения вида разрешенного использования и произвольного увеличения коэффициента функционального использования земельных участков, предназначенных для размещения заправочных комплексов, включая постоянные и временные АЭС.

Мэрия считает принятые акты соответствующими законодательству и обоснованными отчетами оценщика и результатами мониторингового исследования рынка.

В порядке части 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса в дело вступил прокурор Ярославской области. По мнению прокурора оспариваемые акты законодательству соответствуют, и в удовлетворении заявленных требований заявителю следует отказать.

Рассмотрением материалов дела коллегией судей установлено.

Оспариваемым постановлением мэрии г. Ярославля утверждены Положение о порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля, и ставки арендной платы за землю. Постановление применяется также при определении размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, право на которые не разграничено и распоряжение которыми осуществляется органом городского самоуправления в соответствии с Законом Ярославской области от 27.04.2007 N 21-з "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Ярославской области - городе Ярославле".

Установленные постановлением ставки арендной платы соответствуют коэффициентам функционального использования, право установления которых в отношении неразграниченных земель пунктом 2.3 Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ярославской области, утвержденного постановлением Правительства Ярославской области от 24.12.2008 N 710-п, передано органам местного самоуправления, которые такими землями уполномочены распоряжаться.

Положение, утвержденное оспариваемым постановлением, предусматривает расчет величины годовой арендной платы в границах кадастрового квартала путем перемножения ставки арендной платы (в процентах), площади земельного участка (в кв. м) и удельного показателя кадастровой стоимости земли города в границах кадастрового квартала с учетом функционального использования (в рублях за 1 кв. м), определяемого в соответствии с постановлением Администрации (Правительства) Ярославской области об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Таким образом, ставки арендной платы (они же коэффициенты функционального использования), установленные оспариваемым постановлением, являются одним из показателей расчета годовой арендной платы как за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, так и за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена и распоряжение которыми осуществляется органами местного самоуправления городского округа город Ярославль.

Заявитель является арендатором земельного участка кадастровым номером 76:23:060201:32, расположенного по Тормозному шоссе Фрунзенского района г. Ярославля по договору "22298-и от 15.03.2010, заключенному с мэрией г. Ярославля. Земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставлен для эксплуатации временной автозаправочной станции.

Оспариваемым постановлением в первоначальной редакции от 09.09.2009 земельные участки под заправочными комплексами, включая постоянные и временные автозаправочные станции, были включены в номер вида использования 5б наряду с земельными участками предприятий по изготовлению памятников, по прокату, под объектами торговли, рынками, ресторанами, барами, кафе, объектами нестационарной розничной торговли, под автостоянками и парковками. Коэффициент функционального использования для таких участков составлял 1,277 процентов.

Постановлением мэрии г. Ярославля от 18.12.2009 N 4426 земельные участки под заправочными комплексами были переведены в группу земельных участков под номером 5в, включающую земельные участки под ломбардами, объектами торговли антикварными предметами и станциями технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, для которых ставка (коэффициент) была увеличена до 3,611 процентов.

Постановлением от 17.01.2012 N 70 данной группе земельных участков был присвоен номер 5б и установленная для них ставки стала равняться 6,0 процентам.

Как следует из предмета спора, заявитель оспаривает как произвольные и перевод земельных участков под АЗС в другую группу земельных участков, и повышение ставок арендной платы в 2009 году почти в 3 раза, в 2012 году - почти в 1,7 раз.

Оценив приведенные сторонами доводы, суд не нашел оснований признать оспариваемый нормативный акт не соответствующим закону или иному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в соответствии с пунктом 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

На территории Ярославской области такой порядок установлен названным постановлением Правительства Ярославской области от 24.12.2008 N 710-п. Постановление установило, что коэффициенты функционального использования земельных участков, которые участвуют в расчете арендной платы, определяются органами местного самоуправления на основании вида экономической деятельности арендатора и социальной значимости для развития муниципального района или городского округа.

Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с пунктом 4 статьи 22 Земельного кодекса РФ установлены постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 582, которое предусматривает основные принципы, на основании которых определяется арендная плата государственных и муниципальных земель. Одним из них и тем, который относится к настоящему делу, является принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.

По настоящему делу в качестве доказательств обоснованности повышения коэффициентов функционального использования земельных участков под автозаправочными станциями мэрия представила три отчета об оценке рыночного размера годовой арендной платы за пользование земельными участками под АЗС, выполненные ЗАО "Ярославский Центр Недвижимости" в декабре 2009 года, и им же составленную аналитическую записку по результатам мониторингового исследования рыночного размера арендной платы за земельные участки, предоставленные мэрией г. Ярославля, по видам разрешенного использования от декабря 2011 года.

Данные оценщика подтверждают тот факт, что ставки арендной платы за земельные участки под АЗС в г. Ярославле, действовавшие с применением коэффициента 1,277, были ниже рыночных в 3 - 5 раз, а действовавшие с 01.01.2012 с применением коэффициента 3,611 с учетом понижения кадастровой стоимости земельных участков в соответствии с новым постановлением Правительства Ярославской области об утверждении кадастровой оценки земель населенных пунктов от 20.09.2011 N 702-п - ниже рыночных в 2 раза.

Отчеты оценщика заявителем не оспариваются, сведения и данные аналитической записки - также, собственного расчета (отчета оценщика) заявителем не представлено.

С учетом изложенного у суда нет оснований признать повышение арендной платы за земельные участки под автозаправочными станциями произведенным произвольно, без учета принципа экономической обоснованности, вида экономической деятельности арендатора и социальной значимости такой деятельности для развития города. Каких-либо строгих правил и процедур, которые были бы установлены законодателем (как на федеральном, так и на региональном уровнях) и которые были бы нарушены мэрией г. Ярославля, судом по настоящему делу не установлено.

По существу, требования заявителя основаны на непонимании положения, когда возможно снижение кадастровой оценки земель без снижения ставок арендной платы за эти земли. Однако данные доводы требуют такого экономического анализа, который заявителем не приведен, а суд, как было указано, не нашел оснований, по которым можно было бы признать оспариваемый нормативный акт не соответствующим законам и иным нормативным актам, имеющим большую юридическую силу.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 195 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд


решил:

Признать постановление мэрии города Ярославля от 09.09.2009 N 3139 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" в редакциях постановлений от 18.12.2009 и от 17.01.2012 соответствующим законодательству.

В удовлетворении заявленных требований отказать.

Решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок.


Председательствующий
М.В.СУРОВОВА


Судьи
С.Р.СОРОКИНА
Н.Н.КОРОБОВА