Решение Арбитражного суда ЯО от 15.06.2012 по делу N А82-1178/2012

"В удовлетворении искового требования о признании недействительным решения антимонопольного органа об установлении факта злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующего положения на рынке водоснабжения отказано, поскольку требования, предъявленные ресурсоснабжающей организацией к потребителю, выходят за пределы договорных отношений, что свидетельствует о возложении необоснованных и чрезмерных обязанностей на потребителя"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть решения объявлена 01 июня 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 15 июня 2012 года.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи Мухиной Е.В.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Видяевой Н.А., секретарем Яблоковой Е.А.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

ОАО "Ярославльводоканал" (ИНН 7606069518, ОГРН 1087606002384)

к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области (ИНН 7604009440, ОГРН 1027600695154)

третье лицо - Марфиани Б.П.

об оспаривании решения и предписания антимонопольного органа

при участии:

от заявителя - Бурков С.В., доверенность от 22.12.2011 г.

Лебедев Е.Н., доверенность от 18.07.2011 г.

от ответчика - Завьялов М.Ф., доверенность от 02.03.2012 г.

Гаев М.В., доверенность от 22.06.2011 г.

от третьего лица - Марфиани Б.П.


установил:

Открытое акционерное общество "Ярославльводоканал" (далее ОАО "ЯВК") обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по делу N 03-03/06-11 от 25 октября 2011 г. (изготовлены в полном объеме 08 ноября 2011 г.).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на основании статьи 51 АПК РФ привлечен Марфиани Борис Павлович, чье заявление послужило поводом для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Заявитель оспариваемые акты считает незаконными и нарушающими права и интересы ОАО "ЯВК" в сфере предпринимательской деятельности, поскольку: во-первых, полагает, что действия ОАО "ЯВК" по истребованию у Марфиани Б.П. геодезической съемки с коммуникациями, по предложению составить акт разграничения ответственности, встать на учет в абонентской службе ОАО "ЯВК", заключить договор на водоснабжение в условиях реконструкции уличного водопровода соответствуют пункту 8 Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, пункту 6 Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, пункту 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам и не нарушают интересов потребителя; во-вторых, заявитель полагает, что антимонопольным органом не представлены доказательства неразумности и недопустимости действий ресурсоснабжающей организации; в-третьих, заявитель указывает на то, что оспариваемое решение было несвоевременно направлено ответчиком в адрес ОАО "ЯВК", чем нарушено право заявителя на полноценную и своевременную защиту своих интересов.

Ответчик требования заявителя не признает, настаивает на законности и обоснованности оспариваемых актов, полагает, что для существа рассматриваемого судом спора не имеет значения характер проведенных ОАО "ЯВК" мероприятий на магистральном водопроводе по улице 4-ой Парковой (реконструкция или капитальный ремонт); считает требования ресурсоснабжающей организации к потребителю чрезмерными и необоснованными, что ущемляет интересы последнего и свидетельствует о злоупотреблении ОАО "ЯВК" доминирующим положением на рынке.

Третье лицо оспариваемые акты считает правомерными; действия ОАО "ЯВК" - незаконными и ущемляющими интересы потребителя, длительное время состоящего в договорных отношениях с ресурсоснабжающей организацией; оспаривает факт проведения реконструкции на магистральном водопроводе по ул. 4-ая Парковая в г. Ярославле.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы сторон и третьего лица, суд установил следующее.

МУП "Ярославльводоканал" (правопредшественник ОАО "Ярославльводоканал") приказом Ярославского УФАС России от 01.07.1996 г. N 21/1 включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем тридцать пять процентов, с долей более 65 процентов на рынке водоснабжения в границах г. Ярославля.

На основании статьи 5 Федерального закона "О защите конкуренции" положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов, признается доминирующим, если не установлено иное.

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства иных обстоятельств не установлено, в связи с чем положение ОАО "ЯВК" на рассматриваемом рынке признано доминирующим. Заявитель доминирующее положение на рынке не оспаривает.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области 25 октября 2011 г. принято и 08 ноября 2011 г. изготовлено в полном объеме Решение по делу N 03-03/06-11 о признании ОАО "ЯВК" нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального Закона "О защите конкуренции".

Абзацем 1 части 1 статьи 10 запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Признаки антимонопольного правонарушения усмотрены ответчиком в действиях ОАО "Ярославльводоканал" по направлению в адрес гражданина Марфиани Б.П. предписания от 04.10.2010 г., в котором указывалось, что водопровод, посредством которого снабжается потребитель, является самовольно возведенным, в срок до 19 октября 2010 г. предлагалось узаконить водоснабжение, в противном случае ОАО "Ярославльводоканал" оставляло за собой право на отключение старой линии без переключения на новую линию водопровода; памятки для абонента, в соответствии с которой Марфиани Б.П. предлагалось направить заявку на выдачу технических условий на водоснабжение, выполнить проект, проложить водопровод согласно ТУ, получить геодезическую съемку М 1:500 с коммуникациями, с полученной съемкой заключить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, оформить акт на врезку в водопровод, оплатить стоимость работ по врезу в городскую магистраль, если проложен новый водопроводный ввод, встать на учет в абонентской службе ОАО "ЯВК"; а также действия ОАО "Ярославльводоканал" по направлению писем от 10.11.2010 г. N 48-01/6147 и от 29.11.2010 г. N 49-01/8602, в соответствии с которыми гражданину Марфиани Б.П. необходимо получить геодезическую съемку М 1:500 с коммуникациями, с полученной съемкой заключить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, встать на учет в абонентской службе ОАО "ЯВК", что, по мнению антимонопольного органа, нарушает права гражданина Марфиани Б.П., предусмотренные гражданским и жилищным законодательством, возлагают на него бремя несения необоснованных расходов.

Оспариваемым решением производство по делу прекращено в связи с добровольным устранением нарушения в части направления предписания от 04.10.2010 г. в части указания на то, что водопровод, посредством которого снабжается потребитель, является самовольно возведенным, в срок до 19 октября 2010 г. предлагалось узаконить водоснабжение, в противном случае ОАО "Ярославльводоканал" оставляло за собой право на отключение старой линии без переключения на новую линию водопровода; памятки для абонента, в соответствии с которой Марфиани Б.П. предлагалось направить заявку на выдачу технических условий на водоснабжение, выполнить проект, проложить водопровод согласно ТУ.

Во исполнение оспариваемого решения антимонопольным органом в адрес ОАО "Ярославльводоканал" выдано предписание, которым ОАО "ЯВК" предписано прекратить допущенное нарушение, а именно: отозвать письма от 10.11.2010 г. N 48-01/6147 и от 29.11.2010 г. N 49-01/8602 в части обязания гражданина Марфиани Б.П. получить геодезическую съемку М 1:500 с коммуникациями.

Предписание заявителем исполнено, о чем в Ярославское УФАС направлено сообщение от 16.12.2011 г.

В ходе судебного разбирательства установлены следующие фактические обстоятельства дела.

Марфиани Б.П. на основании договора мены от 26 марта 1996 г. является собственником целого домовладения по адресу: г. Ярославль, ул. 4-ая Парковая, д. 9, а также владельцем земельного участка, на котором расположено домовладение (свидетельство о праве пользования землей от 3 августа 1993 г.).

Согласно представленному документу N 05/1365 от 3 июля 1973 г. Водоканал согласовал присоединение дома N 9 по ул. 4-й Парковой к уличному водопроводу.

Между сменявшими друг друга собственниками домовладения и ресурсоснабжающей организацией сложились длительные фактические договорные отношения, в рамках которых Водоканал осуществлял поставку воды, а собственники производили оплату полученного ресурса, о чем свидетельствуют счета-квитанции, выставленные ОАО "Ярославльводоканал" и оплаченные Марфиани Б.П., причем, в отдельных счетах-квитанциях указывался не только номер лицевого счета абонента (07034614), но и номер и дата договора (N 1473 от 01.01.90 г.).

В судебном заседании заявитель отрицает факт подписания сторонами письменного договора, указывает на техническую ошибку, допущенную при оформлении счета. Договор суду не представлен.

04 октября 2010 г. ОАО "Ярославльводоканал" в адрес Марфиани Б.П. (ул. 4-ая Парковая, д. 9) направило предписание следующего содержания: "Ставим Вас в известность, что Вами самовольно возведена и используется система водоснабжения по адресу: ул. 4-ая Парковая, д. 9, отсутствуют ТУ на подключение к сетям водопровода, акт на границы ответственности, договор на отпуск воды, отключающая запорная арматура, водопроводный колодец на врезке. Предлагаем Вам в срок до 19 октября 2010 г. узаконить вопрос водоснабжения Вашего дома согласно "Памятке для абонента". О принятом решении необходимо сообщить диспетчеру ОАО "Ярославльводоканал" по телефону: 57-48-50. В противном случае ОАО "Ярославльводоканал" оставляет за собой право отключения старой линии без переключения Вас на новую систему водопровода и требовать с Вас возмещения убытков за утечку фильтрованной воды, по недопоставке услуги другим абонентам, за задержку сроков ремонтных работ на линии".

На обратной стороне предписания содержится "Памятка для абонента" следующего содержания: "Для подключения к системе холодного водоснабжения г. Ярославля необходимо: направить заявку в ПТО Водоканала с просьбой выдать ТУ для подключения к сетям водопровода; выполнить проект, проложить водопровод согласно ТУ; вызвать геодезистов для нанесения сетей на городские планшеты; получить геодезическую съемку в М 1:500 с коммуникациями; с полученной геодезической съемкой заключить акт на границы ответственности; оформить акт на врезку водопровода; оплатить стоимость работ по врезке в городскую магистраль, если проложен новый водопроводный ввод; встать на учет в абонентской службе Водоканала и предъявить представителю службы прибор учета воды".

В ответ на возражения Марфиани Б.П. ОАО "Ярославльводоканал" направил в его адрес письма от 10.11.2010 г. N 48-01/6147 и от 29.11.2010 г. N 49-01/8602, в которых указывал, что из документов, упомянутых в памятке, ему необходимо только получить геодезическую съемку М 1:500 с коммуникациями, с полученной съемкой заключить акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, встать на учет в абонентской службе. Как следует из содержания данных писем, исполнять иные требования, указанные в памятке абонента Марфиани Б.П. не обязательно, они носят информационный характер и данному гражданину не предназначены.

Оценив доводы сторон, третьего лица и представленные доказательства суд пришел к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.

В силу статьи 548 Гражданского кодекса РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Поскольку иными нормативными актами не исключается такой порядок заключения договора водоснабжения - с момента фактического подключения абонента, суд считает правомерным вывод УФАС по Ярославской области о наличии заключенного договора водоснабжения между ОАО "Ярославльводоканал" и Марфиани Б.П. (подключение дома 9 по ул. 4-ая Парковая состоялось еще в 1973 году). Суду не представлены доказательства того, что подключение абонента состоялось с нарушением установленного порядка, действовавшего в тот период. Более того, регулярное взимание платы за ресурс, вплоть до 2012 г., выставление счетов-квитанций абоненту, отражение в этих счетах, в том числе, итоговой задолженности ОАО "Ярославльводоканал" перед потребителем Марфиани Б.П., по мнению суда, подтверждает факт устойчивых договорных отношений.

В соответствии с пунктом 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 г., при отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.

Таким образом, суд полагает, что в рассматриваемой ситуации факт подключения абонента состоялся почти сорок лет назад при согласии Водоканала, договорные отношения между ресурсоснабжающей организацией и потребителем существуют, в связи с чем основания для предъявления к абоненту требований, установленных Правилами подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 февраля 2006 г. N 83, отсутствуют.

Принимая во внимание изложенное, суд считает, что требования, предъявленные ОАО "Ярославльводоканал" абоненту Марфиани Б.П. предписанием от 04 октября 2010 г. (в том числе, памяткой абонента) и письмами от 10 и 29 ноября 2011 г., выходят за допустимые пределы реализации гражданских прав ресурсоснабжающей организации в рамках договорных отношений с потребителем, что, по мнению суда, свидетельствует о злоупотреблении ОАО "ЯВК" доминирующим положением на рынке путем возложения необоснованных и чрезмерных обязанностей на потребителя.

Оспариваемые решение и предписание антимонопольного органа суд считает правомерными, а требования заявителя - не подлежащими удовлетворению.

Судом не принимается довод заявителя о том, что рассматриваемые послания в адрес Марфиани Б.П. носили характер деловой переписки и не ущемляли его интересов, так как письма, направленные Марфиани Б.П., содержат угрозу отключения от системы водоснабжения и накладывают на потребителя дополнительные обременения.

Несвоевременность направления решения и предписания УФАС, на что ссылается заявитель, по мнению суда, не свидетельствует о незаконности оспариваемых актов. Право на защиту своих интересов ОАО "Ярославльводоканал" в полной мере реализовало в данном судебном процессе.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 167 - 170, 201, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд


решил:

Отказать в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано во Второй арбитражный апелляционный суд (г. Киров) в месячный срок.


Судья
Е.В.МУХИНА