Приказ департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской обл. от 28.06.2012 N 1580

"Об областном Совете родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях совершенствования работы службы родовспоможения области по снижению и профилактике материнской смертности, а также повышению качества оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям, профилактике осложнений беременности и родов приказываю:


1. Утвердить:

1.1. Положение об областном Совете родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода (далее - Положение) (приложение N 1).

1.2. Состав областного Совета родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода (далее - Совет) (приложение N 2).


2. Начальникам управлений здравоохранения администраций города Белгорода, Губкинского и Старооскольского городских округов, главным врачам медицинских организаций области:

2.1. Назначить ответственных лиц за предоставление медицинской документации согласно Положению.

2.2. Обеспечить представление медицинской документации в перинатальный центр ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" по запросу согласно Положению для разбора случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода, материнской смертности секретарю Совета.

2.3. Обеспечить организацию рассмотрения случаев материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода на комиссиях по изучению летальных исходов (далее - КИЛИ) и лечебно-консультативных комиссиях (далее - ЛКК) подведомственных организаций с оформлением медицинской документации, принятием управленческих решений по оптимизации работы в данном направлении.

2.4. Обеспечить в работе Совета участие заместителей главных врачей по детству и родовспоможению, акушеров-гинекологов, а также медицинских работников, осуществляющих медицинское наблюдение женщины в период беременности и родов.


3. Главному врачу ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа" Куликовскому В.Ф. организовать:

3.1. Рецензирование медицинской документации, указанной в пункте 3.5 настоящего Положения, утвержденного в пункте 1 настоящего приказа и представление секретарю Совета.

Срок - в течение 20 рабочих дней с момента регистрации случая.

3.2. Организацию проведения анализа материнской смертности с представлением информационно-аналитического материала в отдел организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Срок - ежегодно до 20 января.


4. Отделу организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области (Корнева Ю.А.) обеспечить:

4.1. Организацию, координацию, действенный контроль работы Совета в соответствии с Положением, утвержденным в пункте 1 настоящего приказа.

4.2. Представление карты экспертного донесения о случае материнской смертности в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Срок - в течение 30 календарных дней.


5. Признать утратившим силу приказ начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области от 13.06.2007 N 406 "Об утверждении состава Совета родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода".


6. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника департамента - начальника управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Н.П.Зернаеву.


Начальник департамента
Н.БЕЛОУСОВ


Приложение N 1
к приказу
начальника департамента здравоохранения
и социальной защиты населения области
от 28 июня 2012 г. N 1580


1. Общие положения

1.1. Для оптимизации работы по снижению и профилактике материнской смертности, а также повышению качества оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным детям Белгородской области, профилактике осложнений беременности и родов создается областной Совет родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода (далее - Совет).

1.2. Совет рассматривает случаи материнской смертности и случаи тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода.

1.3. Совет является постоянно действующим органом департамента здравоохранения и социальной защиты населения области (далее - Департамент), работа которого направлена на профилактику материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода.

1.4. Совет в своей работе руководствуется нормативными правовыми документами Российской Федерации и Белгородской области, приказами и рекомендациями Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также настоящим Положением.


2. Функции

2. Совет родовспоможения в установленном порядке:

2.1. Осуществляет рассмотрение случаев материнской смертности и тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода с принятием решения.

2.2. Обеспечивает:

2.2.1. Оформление протоколов областного Совета родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода (далее - Протокол Совета) в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.

2.2.2. Оформление решения областного Совета родовспоможения по разбору причин материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода (далее - Решение Совета) в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению и доведение его до сведения администраций медицинских организаций области.


3. Организация деятельности

3.1. Руководство деятельностью Совета осуществляет председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя.

3.2. Основанием для рассмотрения на Совете являются:

- все случаи материнской смертности;

- все случаи гестозов тяжелой степени и других тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода, причиной которых послужило ненадлежащее качество оказания медицинской помощи женщине.

3.3. Предварительно случаи материнской смертности и тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода рассматриваются на КИЛИ или ЛКК медицинских организаций области в течение 15 рабочих дней с момента случая материнской смертности или осложненных родов.

3.4. Для рассмотрения на Совете медицинскими организациями, осуществляющими медицинское наблюдение женщины, секретарю Совета предоставляются копии следующих документов:

3.4.1. В течение 10 календарных дней после случая материнской смертности или осложненных родов:

- обменная карта беременной женщины (ф. 113);

- индивидуальная карта беременной и родильницы (ф. 111у);

- медицинская карта стационарного больного (ф. 031);

- история родов (ф. 096у);

- история развития новорожденного (ф. 097у).

3.4.2. В течение 5 календарных дней после рассмотрения на КИЛИ или ЛКК медицинских организаций области:

- протокол КИЛИ или ЛКК медицинской организации, осуществляющей наблюдение женщины;

- приказ о принятии управленческих решений.

3.5. Копии документов, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения, заверяются подписью руководителя и печатью медицинской организации.

3.6. По результатам рассмотрения случаев материнской смертности или осложненных родов оформляется Протокол Совета согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

3.7. Протоколы Совета хранятся в отделе организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Копии протоколов Совета хранятся у секретаря Совета в перинатальном центре ОГБУЗ "Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа".

3.8. Срок подготовки Протокола Совета не должен превышать десяти рабочих дней со дня рассмотрения Советом случая материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода.

3.9. Решение Совета оформляется согласно приложению N 2 к настоящему Положению и хранится в отделе организации медицинской помощи матери и ребенку управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

3.10. Срок подготовки Решения Совета не должен превышать десяти рабочих дней со дня рассмотрения Советом случая материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и послеродового периода Советом.

3.11. Копия Решения Совета направляется в медицинские организации почтовым уведомлением и (или) по электронной почте в течение трех рабочих дней с момента его подготовки.


Приложение N 2
к приказу
начальника департамента здравоохранения
и социальной защиты населения области
от 28 июня 2012 г. N 1580


СОСТАВ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА РОДОВСПОМОЖЕНИЯ ПО РАЗБОРУ ПРИЧИН МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ И СЛУЧАЕВ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Головченко О.В.   -   заместитель   главного    врача    по    акушерско-
                  гинекологической помощи ОГБУЗ  "Белгородская  областная
                  клиническая больница Святителя Иоасафа", председатель
Боголюбова В.А.   - консультант  отдела  организации  медицинской  помощи
                  матери и ребенку управления медицинских проблем  семьи,
                  материнства,   детства   и   демографической   политики
                  департамента  здравоохранения   и   социальной   защиты
                  населения области, заместитель председателя
Москалева Т.И.    -   врач   акушер-гинеколог    отделения    медицинской
                  статистики перинатального  центра  ОГБУЗ  "Белгородская
                  областная  клиническая  больница  Святителя   Иоасафа",
                  секретарь
Члены комиссии:
Бирюкова Е.А.     -   заведующая    отделения    акушерского    патологии
                  беременности   N   1   перинатального   центра    ОГБУЗ
                  "Белгородская областная клиническая больница  Святителя
                  Иоасафа"
Васильченко Л.С.  - врач акушер-гинеколог консультативно-диагностического
                  отделения  перинатального  центра  ОГБУЗ  "Белгородская
                  областная клиническая больница Святителя Иоасафа"
Жиляева О.Д.      -   заместитель   главного    врача    по    акушерско-
                  гинекологической помощи МБУЗ "Городская больница  N  1"
                  г. Старый Оскол
Мирошниченко Т.И. - заместитель главного врача по медицинской помощи МБУЗ
                  "Городской родильный дом" г. Белгород
Нагорный В.А.     -  начальник   бюро   ОГБУЗ   "Белгородское   областное
                  патологоанатомическое бюро"
Нечипоренко Г.И.  -    врач-эксперт    перинатального    центра     ОГБУЗ
                  "Белгородская областная клиническая больница  Святителя
                  Иоасафа"
Пирожкова О.Б.    - заведующая консультативно-диагностическим  отделением
                  перинатального  центра  ОГБУЗ  "Белгородская  областная
                  клиническая больница Святителя Иоасафа"
Полтев Ю.В.       - заведующий отделением анестезиологии-реанимации ОГБУЗ
                  "Белгородская областная клиническая больница  Святителя
                  Иоасафа"
Степаненко Т.А.   -   заведующая   отделением    акушерского    патологии
                  беременности   N   2   перинатального   центра    ОГБУЗ
                  "Белгородская областная клиническая больница  Святителя
                  Иоасафа"
Федоренко Е.А.    - заведующая родовым отделением  перинатального  центра
                  ОГБУЗ  "Белгородская  областная  клиническая   больница
                  Святителя Иоасафа"

Приложение N 1
к положению об областном Совете
родовспоможения по разбору причин
материнской смертности и случаев
тяжелых осложнений беременности,
родов и послеродового периода к
приказу начальника департамента
здравоохранения и социальной
защиты населения области
от 28 июня 2012 г. N 1580


                          Протокол N ____________
       заседания областного Совета родовспоможения по разбору причин
     материнской смертности и случаев тяжелых осложнений беременности,
                       родов и послеродового периода
                  от ________ _____________ 20_____ года

Комиссия,  утвержденная  приказом начальника департамента здравоохранения и
социальной защиты населения области от ____ __________20__ года N "______",
в составе:

Председатель ___________________________________
Заместитель председателя _______________________
Секретарь ______________________________________
Члены комиссии: ________________________________
                ________________________________
                ________________________________
Рассмотрела медицинские документы ______________________________________
                                    (Ф.И.О. пациента, домашний адрес)
___________________________________________________________________________
 (дата рождения, дата поступления в медицинскую организацию, дата смерти)
___________________________________________________________________________
           (клинический диагноз, патологоанатомический диагноз)
Присутствовали:
Докладчики:
Рецензенты
Обсуждения, прения, замечания:
Решение:
    1. В случае материнской смертности:
    - летальный исход предотвратим/не предотвратим;
    -    имеет   место   совпадение   или   несовпадение   клинического   и
патологоанатомического диагнозов.
    2. Предложения по устранению выявленных недостатков: __________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Председатель: _____________________________________________________________
                                       (подпись)
Заместитель председателя: _________________________________________________
                                       (подпись)
Секретарь: ________________________________________________________________
                                       (подпись)
Члены комиссии: ________________________________________________
                                       (подпись)

Приложение N 2
к положению об областном Совете
родовспоможения по разбору причин
материнской смертности и случаев
тяжелых осложнений беременности,
родов и послеродового периода к
приказу начальника департамента
здравоохранения и социальной
защиты населения области
от 28 июня 2012 г. N 1580


                          Решение N ____________
      областного Совета родовспоможения по разбору причин материнской
       смертности и случаев тяжелых осложнений беременности, родов и
                           послеродового периода

    Комиссия, утвержденная приказом начальника департамента здравоохранения
и социальной защиты населения области от ________  ______________ 20__ года
N "___", в составе:

Председатель ____________________________________
Заместитель председателя ________________________
Секретарь _______________________________________
Члены комиссии: _________________________________
                _________________________________
                _________________________________

Рассмотрела медицинские документы _________________________________________
                                  (Ф.И.О. пациента, домашний адрес)
___________________________________________________________________________
(дата рождения, дата поступления в медицинскую организацию, дата смерти)
___________________________________________________________________________
           (клинический диагноз, патологоанатомический диагноз)
Решение комиссии:
    1. В случае материнской смертности:
    - летальный исход предотвратим/не предотвратим;
    -    имеет   место   совпадение   или   несовпадение   клинического   и
патологоанатомического диагнозов.
    2. Предложения по устранению выявленных недостатков: __________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Председатель __________________________________________
                                  (подпись)
Заместитель председателя ______________________________
                                  (подпись)
Секретарь _____________________________________________
                                  (подпись)
Члены комиссии: _______________________________________
                                  (подпись)