Постановление администрации муниципального образования Вязниковский район Владимирской области от 10.07.2012 N 800

"Об утверждении Правил проведения открытого конкурса по отбору организации для осуществления полномочий органа опеки и попечительства по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами (попечителями) несовершеннолетних граждан, а также регламента работы конкурсной комиссии по отбору организации"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" и с Порядком отбора органом опеки и попечительства образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.09.2009 N 334 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423", постановляю:

1. Утвердить Правила проведения конкурса по отбору организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, на безвозмездной основе согласно приложению N 1.

2. Утвердить регламент деятельности конкурсной комиссии по отбору организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, на безвозмездной основе согласно приложению N 2.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района по социальным вопросам.

4. Постановление вступает в силу со дня его опубликования в газете "Маяк".


Глава местной администрации
И.В.ЗИНИН


Приложение N 1
к постановлению
администрации
Вязниковского района
от 10.07.2012 N 800


I. Общие положения

1.1. Целью проведения открытого конкурса по отбору организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления на безвозмездной основе отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее - организация), является выявление организации, способной:

1.1.1. Осуществлять подготовку граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

1.1.2. Гарантированно выполнять условия договора на безвозмездной основе.

1.2. Организатор конкурса - управление образования администрации Вязниковского района Владимирской области (далее - управление образования).


II. Перечень законодательных и иных нормативных правовых актов, являющихся основанием для проведения конкурса

Основанием для проведения конкурса по отбору организации являются следующие нормативные правовые акты:

- Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве";

- постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан";

- приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.09.2009 N 334 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 N 423".


III. Требования к организациям - участникам конкурса

При отборе организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учитываются:

3.1. Характер и условия деятельности организации.

3.2. Соответствие основных направлений деятельности организации отдельным полномочиям по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

3.3. Наличие в штате организации работников, специализирующихся по направлениям деятельности, соответствующим отдельным полномочиям по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

3.4. Наличие у организации материально-технических и иных возможностей для осуществления отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах в пределах территории муниципального образования Вязниковский район.

3.5. Наличие у организации опыта работы по следующим направлениям:

- защита прав и законных интересов несовершеннолетних граждан, в том числе оставшихся без попечения родителей, либо находящихся в обстановке, представляющей действиями или бездействием родителей угрозу их жизни или здоровью, либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию;

- профилактика безнадзорности и беспризорности, социального сиротства, жестокого обращения с несовершеннолетними гражданами;

- оказание несовершеннолетним гражданам, в том числе оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, в семьи которых переданы такие несовершеннолетние граждане, услуг по социальному, медицинскому, психологическому и (или) педагогическому сопровождению;

- подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.


IV. Порядок отбора организации

4.1. Извещение о проведении отбора организаций (далее - извещение) управление образования размещает на официальном сайте администрации Вязниковского района и в газете "Маяк".

В извещении указываются:

- наименование и адрес организатора отбора организаций;

- место подачи заявления на участие в отборе организаций;

- перечень документов, представляемых для участия в отборе организаций;

- показатели деятельности организаций, на основании которых будет осуществляться их отбор;

- контактные телефоны.

4.2. Отбор организации осуществляется по мере поступления в управление образования заявлений организаций о передаче отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее - заявление).

4.3. Организации, желающие принять участие в отборе организаций, подают в управление образования заявление в произвольной форме с указанием сведений об учредителе (учредителях) организации, полного наименования организации, ее юридического и почтового адресов, адреса электронной почты, официального сайта в сети Интернет (при его наличии), основных направлений деятельности организации.

4.4. К заявлению прилагаются:

- согласие учредителя (учредителей) на участие организации в отборе организаций и возложение на организацию отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;

- копии учредительных документов организации, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- копия документа, подтверждающего внесение записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- копия штатного расписания организации, заверенная руководителем организации или уполномоченным им лицом;

- другие документы по запросу органа опеки и попечительства, подтверждающие наличие у организации возможностей (материально-технических, кадровых и иных) для осуществления полномочий (полномочия) органа опеки и попечительства в соответствии с требованиями, установленными пунктом 15 Порядка отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.09.2009 N 334.


V. Порядок утверждения итогов конкурса

5.1. Управление образования в течение 2 дней с момента регистрации документов рассматривает их и передает в конкурсную комиссию по проведению отбора организации, которая утверждает протокол с рекомендацией о передаче организации полномочий либо отказе в этом.

5.2. Решение конкурсной комиссии о передаче организации отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, либо отказе в их передаче с указанием причин отказа оформляется протоколом в письменной форме в течение 30 дней со дня получения заявления организации и приложенных к нему документов.

5.3. Основаниями для отказа в передаче организации отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, являются:

- отсутствие документов, необходимых для проведения отбора организации;

- наличие в представленных документах недостоверной информации;

- оформление документов с нарушением требований, установленных настоящими Правилами;

- несоответствие характера деятельности организации отдельным полномочиям по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;

- отсутствие в штате организации работников, специализирующихся по направлениям деятельности, соответствующим отдельным полномочиям по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;

- отсутствие у организации материально-технических и иных возможностей для осуществления отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах в пределах территории муниципального образования Вязниковский район.

5.4. Орган опеки и попечительства с учетом рекомендаций комиссии выносит решение о передаче организации полномочий либо об отказе в передаче полномочий.

5.5. На основании решения конкурсной комиссии управление образования заключает договор с организацией-победителем конкурса по отбору организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления на безвозмездной основе отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах не позднее 10 дней со дня получения протокола.

5.6. Информацию о результатах отбора организации управление образования размещает на официальном сайте администрации Вязниковского района и в газете "Маяк".


Приложение N 2
к постановлению
администрации
Вязниковского района
от 10.07.2012 N 800


РЕГЛАМЕНТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРСНОЙ КОМИССИИ ПО ОТБОРУ ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ ЧИСЛА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ, МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ИЛИ ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПОДБОРУ И ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАН, ВЫРАЗИВШИХ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОПЕКУНАМИ ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЛИБО ПРИНЯТЬ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СЕМЬЮ НА ВОСПИТАНИЕ В ИНЫХ УСТАНОВЛЕННЫХ СЕМЕЙНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФОРМАХ

1. Порядок определения количественного и утверждение персонального состава конкурсной комиссии по отбору организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления на безвозмездной основе отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

1.1. Состав конкурсной комиссии по отбору организации из числа образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для осуществления на безвозмездной основе отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах (далее - конкурсная комиссия), утверждается постановлением администрации района.

1.2. Конкурсная комиссия определяет показатели деятельности организаций, на основании которых будет осуществляться их отбор с учетом требований, установленных пунктом 15 Порядка отбора органом опеки и попечительства образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или иных организаций, в том числе организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.09.2009 N 334.

1.3. Конкурсную комиссию возглавляет председатель комиссии.

1.4. Число членов комиссии должно быть нечетным и составлять не менее 5 человек.

1.5. Изменения в количественном и персональном составе конкурсной комиссии оформляются изданием соответствующего постановления администрации района.


II. Содержание работы конкурсной комиссии по отбору организации

2.1. Основной формой деятельности конкурсной комиссии являются заседания, которые проводятся по инициативе управления образования администрации Вязниковского района (далее - управление образования). Периодичность проведения заседаний определяется по мере поступления в управление образования заявлений и документов от организаций, желающих участвовать в конкурсе.

2.2. Конкурсная комиссия обеспечивает проведение экспертизы поданных организациями - участниками конкурса документов до истечения 30 дней со дня их получения управлением образования.

2.3. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании.

2.4. Конкурсная комиссия вправе осуществлять свои полномочия, если на ее заседаниях присутствует не менее 2/3 от списочного состава.

2.5. Решения конкурсной комиссии оформляются протоколами, которые составляются в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии, принимавшими участие в заседании. В протоколах указывается особое мнение членов комиссии (при его наличии).

2.6. Конкурсная комиссия утверждает протокол с рекомендацией о передаче организации полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, либо об отказе в передаче данных полномочий с указанием причин отказа и передает его в течение 3 дней в управление образования для подписания договора.

2.7. Копия протокола, заверенная в установленном порядке, направляется организации-заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.

2.8. Одновременно с письменным отказом в передаче отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах управление образования возвращает организации представленные документы.

2.9. Письменный отказ в передаче отдельных полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах может быть обжалован организацией в судебном порядке.

2.10. Протоколы заседаний конкурсной комиссии хранятся в управлении образования в течение 5 лет.

2.11. Информацию о результатах отбора организации управление образования размещает на официальном сайте администрации Вязниковского района и в газете "Маяк".