Постановление Администрации Смоленской области от 21.09.2012 N 679

"Об утверждении долгосрочной областной целевой программы по противодействию терроризму и экстремизму "Антитеррор - Смоленск" на 2013 - 2015 годы"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Администрация Смоленской области постановляет:

Утвердить прилагаемую долгосрочную областную целевую программу по противодействию терроризму и экстремизму "Антитеррор - Смоленск" на 2013 - 2015 годы (далее также - Программа).


Губернатор
Смоленской области
А.В.ОСТРОВСКИЙ


Утверждена
постановлением
Администрации
Смоленской области
от 21.09.2012 N 679


Паспорт Программы

Наименование Программы

долгосрочная областная целевая программа по противодействию терроризму и экстремизму "Антитеррор - Смоленск" на 2013 - 2015 годы

Основания для разработки Программы

Федеральный закон от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", Указ Президента Российской Федерации от 15 февраля 2006 года N 116 "О мерах по противодействию терроризму"

Заказчик Программы

Департамент Смоленской области по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с административными органами

Разработчик Программы

Аппарат Оперативного штаба в Смоленской области

Цель и задачи Программы

целью Программы является реализация на территории Смоленской области мер по противодействию терроризму.

Задачами Программы являются:

- решение организационных вопросов по противодействию терроризму и оптимизация деятельности предусмотренных законодательством органов и структур в указанной сфере;

- оснащение материально-техническими средствами сил, привлекаемых для проведения контртеррористических операций на территории Смоленской области, и повышение их уровня готовности;

- активизация профилактической и информационно-пропагандистской работы, в том числе в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов

Целевые показатели Программы

- количество проведенных учений группировки сил Оперативного штаба в Смоленской области (не менее 4);

- оценка готовности сил и средств, привлекаемых для проведения контртеррористических операций на территории Смоленской области, по результатам учений (удовлетворительная оценка)

Сроки и этапы реализации Программы

2013 - 2015 годы

Объемы и источники финансирования Программы

общий объем финансирования Программы составляет 7680,6995 тыс. рублей. Программа финансируется за счет средств областного бюджета


Раздел 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫМ МЕТОДОМ

Смоленская область имеет исключительное геополитическое положение, а также развитую транспортную и коммуникационную системы, относится к высокоразвитым районам Российской Федерации, в результате чего является одним из регионов с высоким уровнем миграционных процессов, носящих транснациональный характер.

К основным факторам, влияющим на уровень террористических угроз в Смоленской области, можно отнести возрастание угроз совершения террористических актов со стороны радикальных исламистских структур, членов незаконных вооруженных формирований, поддерживающих их международных террористических организаций. Смоленская область является приграничным регионом. Имеются определенные сложности, связанные с неурегулированностью ряда правовых механизмов (режим приграничной зоны, неопределенный статус границы с Республикой Беларусь). Продолжается увеличение масштабов незаконной миграции граждан иностранных государств через российскую территорию или с целью их оседания в Российской Федерации. В этих условиях задача предотвращения террористических проявлений в ближайшей перспективе рассматривается в качестве приоритетной.

Данную проблему необходимо решать программно-целевым методом. В 2008 году утверждена аналогичная программа на 2009 - 2012 годы. Однако ее реализация не могла в полной мере решить имеющиеся вопросы, в том числе проблему обеспечения безопасности объектов, в первую очередь, объектов образования, культуры, торговли, здравоохранения, санаторно-курортных объектов и других. При разработке Программы учтены факторы сегодняшнего дня и перспективы развития ситуации в сфере противодействия терроризму.


Раздел 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОГРАММЫ

Целью Программы является реализация на территории Смоленской области мер по противодействию терроризму.

Задачами Программы являются:

- решение организационных вопросов по противодействию терроризму и оптимизация деятельности предусмотренных законодательством органов и структур в указанной сфере;

- оснащение материально-техническими средствами сил, привлекаемых для проведения контртеррористических операций на территории Смоленской области, и повышение их уровня готовности;

- активизация профилактической и информационно-пропагандистской работы, в том числе в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов.

Показатели оценки достижения цели и выполнения задач Программы:

- количество проведенных учений группировки сил Оперативного штаба в Смоленской области (не менее 4);

- оценка готовности сил и средств, привлекаемых для проведения контртеррористических операций на территории Смоленской области, по результатам учений (удовлетворительная оценка).

Ожидаемые результаты реализации Программы:

- совершенствование системы мониторинга состояния безопасности в Смоленской области;

- улучшение информированности населения в сфере противодействия террористической угрозе;

- улучшение обеспеченности и оснащенности оперативных групп в муниципальных образованиях Смоленской области, Оперативного штаба в Смоленской области и Антитеррористической комиссии в Смоленской области, подразделений, привлекаемых к борьбе с терроризмом.


Раздел 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Программа содержит перечень мероприятий, который указан в приложении к Программе.


Раздел 4. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ

В соответствии с законодательством Российской Федерации финансовое обеспечение противодействия терроризму осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований и собственных средств хозяйствующих субъектов, а также в рамках целевых программ. На федеральном уровне выделения денежных средств субъектам Российской Федерации для данного направления деятельности не предусмотрено. Мероприятия Программы реализуются за счет средств областного бюджета, задействовать иные источники финансирования не представляется возможным.

Общий объем финансирования Программы составляет 7680,6995 тыс. рублей, в том числе:

в 2013 году - 2308,6995 тыс. рублей;

в 2014 году - 2672 тыс. рублей;

в 2015 году - 2700 тыс. рублей.

Объемы финансирования мероприятий Программы подлежат ежегодному уточнению с учетом норм областного закона об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, предусматривающих средства на реализацию Программы.


Раздел 5. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Заказчик Программы обеспечивает реализацию мероприятий Программы посредством применения оптимальных методов управления, для чего взаимодействует с органами исполнительной власти Смоленской области, органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, организациями в целях обеспечения выполнения мероприятий Программы в полном объеме. Заказчик Программы является ответственным за сбор и систематизацию информации по реализации программных мероприятий, представление отчетов о реализации Программы в уполномоченный орган исполнительной власти Смоленской области в сфере экономики.

Исполнители (ответственные за выполнение) мероприятий Программы для реализации конкретных мероприятий могут привлекать другие органы исполнительной власти, государственные органы в пределах их компетенции, органы местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, юридических и физических лиц, в том числе на основе государственных контрактов (договоров), заключаемых в соответствии с законодательством о закупках для государственных нужд.

При необходимости исполнители мероприятий Программы могут разрабатывать и издавать приказы и другие правовые акты по реализации мероприятий Программы, в том числе с разбивкой по годам.

Межведомственными органами по координации реализации Программы являются Антитеррористическая комиссия в Смоленской области (руководитель - Губернатор Смоленской области) и Оперативный штаб в Смоленской области (руководитель - начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области). Ход выполнения мероприятий Программы может рассматриваться на заседаниях указанных органов, в том числе совместных, в ходе подготовки к которым осуществляются сбор и систематизация отчетов исполнителей о реализации программных мероприятий, а также предложений по корректировке как самих мероприятий, так и их ресурсного обеспечения.

По результатам рассмотрения корректируются финансовые затраты по программным мероприятиям, состав исполнителей и механизм реализации.


Приложение
к долгосрочной областной
целевой программе
по противодействию терроризму
и экстремизму "Антитеррор - Смоленск"
на 2013 - 2015 годы


ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


N п/п Наименование мероприятия Исполнитель Срок исполнения Предположительный объем финансирования (тыс. рублей) Источник финансирования всего в 2013 - 2015 годах в том числе по годам 2013 2014 2015 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Задача 1. Решение организационных вопросов по противодействию терроризму и оптимизация деятельности предусмотренных законодательством органов и структур в указанной сфере

1.

Выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности, обобщение проблем в сфере борьбы с терроризмом, требующих разрешения на федеральном уровне, подготовка предложений в Национальный антитеррористический комитет

Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области (по согласованию)

2013 - 2015 годы

- - - - -

2.

Доработка паспортов антитеррористической защищенности и техногенной безопасности объектов с массовым пребыванием людей (рынков, гостиниц, объектов культуры, медицины, спорта, санаторно-курортных объектов и других) независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы

"Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Смоленской области" (по согласованию)

2013 - 2015 годы

- - - - -

3.

Проведение дополнительных мероприятий по контролю за миграцией населения

Управление Федеральной миграционной службы по Смоленской области (по согласованию)

2013 - 2015 годы

- - - - -

4.

Проведение учений, тренировок, сборов, методических занятий антитеррористической направленности

Аппарат Администрации Смоленской области

2013 - 2015 годы

900 300 300 300

областной бюджет

Задача 2. Оснащение материально-техническими средствами сил, привлекаемых для проведения контртеррористических операций на территории Смоленской области, и повышение их уровня готовности

1.

Приобретение бытовой техники для обеспечения работы Оперативного штаба в Смоленской области вне места постоянной дислокации

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Хозяйственное управление Администрации Смоленской области"

2013 год

99,1645 99,1645 - -

областной бюджет

2.

Приобретение средств связи, сетевого и телекоммуникационного оборудования, систем защиты информации, средств вычислительной техники, навигаторов

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Центр информационно-коммуникационных технологий"

2013 - 2015 годы

2962,986 462,986 1000 1500

областной бюджет

3.

Приобретение комплектов средств защиты от осколков на основе кевларовой ткани для специалистов-кинологов

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2014 год

180 - 180 -

областной бюджет

4.

Приобретение комплектов средств защиты от осколков на основе кевларовой ткани для собак специального назначения по поиску взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2014 год

72 - 72 -

областной бюджет

5.

Приобретение портативных обнаружителей взрывчатых веществ типа "Пилот - М1"

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2014 год

370 - 370 -

областной бюджет

6.

Приобретение оптических средств наблюдения и контроля (биноклей, дальномеров и т.д.)

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2013, 2015 годы

198,4 98,4 - 100

областной бюджет

7.

Приобретение видеоскопа типа ВСР 8-1.5-2-А

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2014 год

250 - 250 -

областной бюджет

8.

Приобретение рамочных металлодетекторов

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2013 - 2015 годы

1500 750 500 250

областной бюджет

9.

Приобретение профессиональных метеостанций

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2013, 2015 годы

99,999 49,999 - 50

областной бюджет

10.

Приобретение постановщиков помех, блокираторов радиовзрывателей

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2013, 2015 годы

850,65 350,65 - 500

областной бюджет

11.

Приобретение мобильных пневмокаркасных утепленных модулей

смоленское областное государственное бюджетное учреждение "Пожарно-спасательный центр"

2013 год

197,5 197,5 - -

областной бюджет

Задача 3. Активизация профилактической и информационно-пропагандистской работы, в том числе в целях предотвращения этноконфессиональных конфликтов

1.

Развитие и сопровождение Интернет-сайта Антитеррористической комиссии в Смоленской области и Оперативного штаба в Смоленской области

Департамент Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде

2013 - 2015 годы

- - - - -

2.

Организация выставок в муниципальных библиотеках Смоленской области, издание буклетов, проспектов и памяток, создание цикла медиалекций

государственное бюджетное учреждение культуры "Смоленская областная универсальная библиотека им. Твардовского"

2013 год

- - - - -

3.

Организация дискуссионной площадки по теме "Роль гражданского общества в противодействии терроризму"

государственное бюджетное учреждение культуры "Смоленская областная универсальная библиотека им. Твардовского"

2013 год

- - - - -

4.

Проведение конференций по проблематике терроризма и экстремизма на базе учебных учреждений с привлечением специалистов в области межнациональных отношений и религий

Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области (по согласованию), Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области (по согласованию)

2013 - 2015 годы

- - - - -

5.

Размещение материалов по профилактике и предупреждению экстремизма и терроризма в областных средствах массовой информации

Антитеррористическая комиссия в Смоленской области, Оперативный штаб в Смоленской области

2013 - 2015 годы

- - - - -

6.

Осуществление мониторинга сети Интернет на предмет выявления фактов распространения экстремистских идей, деструктивной идеологии, призывов к осуществлению насильственных действий по мотивам национальной, расовой и религиозной нетерпимости

Антитеррористическая комиссия в Смоленской области

2013 - 2015 годы

- - - - -

7.

Осуществление мониторинга печатных и электронных средств массовой информации с целью недопущения распространения публикаций, пропагандирующих терроризм и экстремизм

Антитеррористическая комиссия в Смоленской области

2013 - 2015 годы

- - - - -

8.

Проведение обучающих семинаров по вопросам противодействия терроризму и экстремизму с привлечением специалистов в области межнациональных отношений и религий для:

Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, Департамент Смоленской области по социальному развитию, Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Смоленской области (по согласованию), Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области (по согласованию)

2013 - 2015 годы

- - - - -

- работников государственных учреждений социального обслуживания, сферы образования и молодежной политики;


- должностных лиц органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области


9.

Осуществление профилактической и разъяснительной работы в молодежной среде в целях недопущения распространения идей национального и религиозного экстремизма

Департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи

2013 - 2015 годы

- - - - -

10.

Проведение "круглых столов" с участием представителей религиозных объединений по вопросам профилактики экстремизма во время проведения религиозных праздников и обрядов

Антитеррористическая комиссия в Смоленской области

2013 - 2015 годы

- - - - -

11.

Мониторинг миграционной обстановки в Смоленской области с целью выявления тенденций и условий, способствующих совершению террористических акций

Управление Федеральной миграционной службы по Смоленской области (по согласованию)

2013 - 2015 годы

- - - - -

Всего по Программе


7680,6995 2308,6995 2672 2700