Приказ Департамента финансов ЯО от 18.12.2012 N 17н

"О Порядке завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году и обеспечения государственных учреждений области наличными деньгами"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 19 декабря 2012 г. N 02-2931


В соответствии с пунктами 1 и 6 статьи 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации


ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗЫВАЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году и обеспечения государственных учреждений области наличными деньгами.


2. Признать утратившим силу приказ департамента финансов Ярославской области от 19.12.2011 N 20н "О Порядке завершения операций по исполнению областного бюджета в текущем финансовом году и обеспечения государственных учреждений области наличными деньгами".


3. Рекомендовать финансовым органам городских округов и муниципальных районов области разработать порядки завершения операций по исполнению бюджета соответствующего муниципального образования области в текущем финансовом году и обеспечения муниципальных учреждений наличными деньгами.


4. Контроль за исполнением приказа возложить на директора департамента Федорова А.П.


5. Приказ вступает в силу с момента подписания.


Заместитель Губернатора
Ярославской области -
директор департамента
А.П.ФЕДОРОВ


Утвержден
приказом
департамента финансов
Ярославской области
от 18.12.2012 N 17н


1. В соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса Российской Федерации исполнение областного бюджета завершается в части:

- кассовых операций по расходам областного бюджета и источникам финансирования дефицита областного бюджета - в последний рабочий день текущего финансового года;

- зачисления в областной бюджет поступлений завершенного финансового года, распределенных Управлением Федерального казначейства по Ярославской области (далее - УФК), в соответствии с Порядком учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.09.2008 N 92н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации", и их отражения в отчетности об исполнении областного бюджета завершенного финансового года - в первые пять рабочих дней очередного финансового года.

2. Комитет казначейского исполнения бюджета департамента финансов Ярославской области (далее - комитет казначейского исполнения бюджета) осуществляет кассовые выплаты из средств областного бюджета на основании платежных поручений государственных учреждений до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.

3. Государственные учреждения обеспечивают своевременное уточнение невыясненных сумм, поступивших на единый счет областного бюджета. При поступлении невыясненных сумм за четыре рабочих дня до окончания текущего финансового года государственные учреждения предоставляют в комитет казначейского исполнения бюджета информацию об уточнении кодов бюджетной классификации Российской Федерации не позднее следующего рабочего дня после поступления указанных сумм на единый счет областного бюджета.

4. Перечисления средств из областного бюджета в бюджеты городских округов и муниципальных районов области в рамках межбюджетных отношений, предусмотренных по классификации операций сектора государственного управления 251 "Перечисления другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации", осуществляются не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года. Возврат и перечисление ошибочно поступивших по межбюджетным отношениям сумм осуществляется до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.

Перечисления средств в бюджеты городских округов и муниципальных районов области в рамках межбюджетных отношений за счет средств, поступивших из федерального бюджета, осуществляются в порядке завершения операций по исполнению федерального бюджета в текущем финансовом году.

5. Поступления по объявлениям на взнос наличными средств областного бюджета на счета департамента финансов Ярославской области (далее - департамент финансов), открытые на балансовом счете N 40116 "Средства для выплаты наличных денег организациям" (далее - счет N 40116), допускаются не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

6. Комитет казначейского исполнения бюджета в последний рабочий день текущего финансового года при наличии неиспользованных остатков средств на счете департамента финансов N 40116810800000000009 перечисляет их платежными поручениями на лицевые счета государственных учреждений.

7. Финансовым органам рекомендуется формировать платежные поручения со счета N 40116 на перечисление средств на соответствующие лицевые счета государственных учреждений, открытые к счетам N 40601 "Счета организаций, находящихся в государственной (кроме федеральной) собственности. Финансовые организации" и N 40302 "Средства, поступающие во временное распоряжение", не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

8. По состоянию на 1 января очередного финансового года наличие остатков средств на счете N 40116 не допускается.

9. Неиспользованные остатки средств областного бюджета текущего финансового года на счетах N 40202 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, выделенные государственным организациям" в кредитных организациях подлежат перечислению на лицевые счета, открытые в департаменте финансов, с которых осуществлялось перечисление средств, не позднее чем за два рабочих дня до окончания текущего финансового года.

В поле "Назначение платежа" платежного поручения государственные учреждения указывают распределение сумм перечисляемого остатка средств областного бюджета текущего финансового года по кодам бюджетной классификации Российской Федерации.

10. Государственные учреждения предоставляют в УФК расходные расписания на отзыв неиспользованных остатков средств с лицевых счетов подведомственных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, на соответствующие лицевые счета государственных учреждений, открытые в УФК, в соответствии с Графиком совершения операций в конце текущего финансового года, утвержденным УФК.

11. Комитет бухгалтерского учета и отчетности департамента финансов предоставляет в УФК расходные расписания на отзыв неиспользованных остатков средств областного бюджета с лицевых счетов государственных учреждений, открытых в УФК, на единый счет областного бюджета в срок до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно.

12. Финансирование на выплату заработной платы, стипендий, выплат социального характера по срокам, приходящимся на нерабочие праздничные дни в январе очередного финансового года, осуществляется после 20 декабря текущего финансового года.

13. Остатки средств бюджета завершенного финансового года, поступившие на счет N 40201 "Средства бюджетов субъектов Российской Федерации" (далее - счет N 40201), в очередном финансовом году подлежат перечислению в доход бюджета в порядке, установленном для возврата дебиторской задолженности прошлых лет.

В случае, если средства областного бюджета завершенного финансового года, направленные на осуществление социальных выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации, возвращены в очередном финансовом году подразделениями Банка России или кредитными организациями на счет N 40201 по причине неверного указания в платежных поручениях реквизитов получателя платежа, государственные учреждения, как главные администраторы доходов, вправе предоставить в УФК заявку на возврат для восстановления кассовых расходов по соответствующему лицевому счету и последующего перечисления указанных средств по уточненным реквизитам.

14. Государственные учреждения, осуществляющие свою деятельность в нерабочие праздничные дни в Российской Федерации в январе очередного финансового года, в целях финансового обеспечения указанной деятельности вправе иметь в кассе остаток наличных денежных средств завершенного финансового года в пределах установленной ими в соответствии с требованиями Положения Центрального банка Российской Федерации от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" максимально допустимой суммы наличных денег, которая может храниться в кассе.