Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 20.12.2012 N 915

"Об Обращении депутатов Брянского городского Совета народных депутатов к Губернатору Брянской области и депутатам Брянской областной Думы"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Руководствуясь Уставом города Брянска, Брянский городской Совет народных депутатов решил:

1. Принять прилагаемое Обращение депутатов Брянского городского Совета народных депутатов к Губернатору Брянской области и депутатам Брянской областной Думы.

2. Направить настоящее Обращение Губернатору Брянской области Н.В.Денину и депутатам Брянской областной Думы.

3. Решение вступает в силу с момента его принятия.

4. Решение опубликовать в муниципальной газете "Брянск".


Глава города Брянска
А.Я.КОВАЛЕВ


Приложение
к Решению
Брянского городского
Совета народных депутатов
от 20 декабря 2012 года N 915


Уважаемый Николай Васильевич! Уважаемые депутаты Брянской областной Думы!

За 9 месяцев 2012 года непокрытые убытки от перевозки пассажиров в муниципальном унитарном Брянском городском пассажирском автотранспортном предприятии (далее - МУ БГПАТП) и МУП "Брянское троллейбусное управление" (далее - МУП "БТУ"), осуществляющих социально значимые перевозки в городе Брянске, ожидаются в размере 81,7 млн. рублей.

Финансирование муниципальных транспортных предприятий из бюджета города Брянска производится согласно нормам, утвержденным Постановлением Брянской городской администрации от 30.03.2012 N 676-п "О порядке предоставления субсидий юридическим лицам, осуществляющим перевозку пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории города Брянска, в 2012 году".

Финансовое обеспечение муниципальных транспортных предприятий по расходным обязательствам, обусловленным муниципальными правовыми актами города Брянска, осуществляется в полном объеме.

Кроме того, в соответствии с Постановлением администрации Брянской области от 30.03.2010 N 303 "Об утверждении порядка предоставления и методики распределения бюджетных средств, предоставляемых на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта на территории Брянской области для отдельных категорий граждан" МУ БГПАТП и МУП "БТУ" из областного бюджета предоставляются субсидии на обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта.

За 9 месяцев 2012 года муниципальным предприятиям транспорта общего пользования на обеспечение равной доступности направлено средств из областного бюджета в размере 18,2 млн. рублей. Сумма выпадающих доходов предприятий от перевозки льготников, включенных в федеральный и региональный регистры, составила 71,4 млн. рублей. Недополучено компенсации из средств областного бюджета по предоставленному льготному проезду федеральным и региональным льготникам в размере 53,1 млн. рублей, или 74,4% от фактических затрат предприятий на оказанные транспортные услуги.

В 2012 году выпадающие доходы от перевозки указанных категорий граждан составят ориентировочно 95,6 млн. рублей, ожидаемое поступление средств из областного бюджета - 24,2 млн. рублей, или 1/4 часть от суммы затраченных расходов транспортными предприятиями на перевозку данной категории граждан. За год будет недополучено предприятиями около 71,4 млн. рублей, то есть в месяц предприятия недополучают около 6,0 млн. рублей. Ситуация с недофинансированием транспортных предприятий продолжается на протяжении многих лет.

Анализ результатов работы МУ БГПАТП и МУП "БТУ" за 9 месяцев текущего года свидетельствует о том, что основной причиной отрицательного финансового результата их производственно-финансовой деятельности является низкий уровень финансирования транспортных предприятий из средств областного бюджета на обеспечение льготного проезда отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Брянской области.

При этом ежемесячно МУ БГПАТП в среднем продает для льготников 14 тыс. штук единых социальных проездных билетов (ЕСПБ), МУП "БТУ" - 18 тыс. штук, а это значит, что в муниципальных автобусах и троллейбусах каждый третий пассажир, пользующийся услугами городского пассажирского общественного транспорта, проезжает по ЕСПБ.

Выполняя качественно и в необходимом объеме пассажирские перевозки льготников, проезжающих по ЕСПБ, который был введен в 2005 году Распоряжением администрации Брянской области от 01.02.2005 N 27 "Об обеспечении доступности транспортных услуг на территории Брянской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Брянской области", из года в год транспортные предприятия города Брянска ухудшают свою экономику.

В условиях постоянного отсутствия оборотных средств, исчерпав все возможные внутренние резервы для экономии своей расходной части, предприятия вынуждены привлекать кредитные ресурсы на выплату заработной платы, приобретение товарно-материальных ценностей, оплату за потребленные энергоресурсы. Поэтому значительные суммы субсидий, поступающих из бюджета на текущую деятельность предприятий, отвлекаются на погашение банковских кредитов и процентов по кредитам.

Отсутствие средств на приобретение запасных частей, узлов и агрегатов, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава снижает уровень безопасности пассажирских перевозок.

Отсутствие средств не позволяет в течение последних 3 лет производить повышение заработной платы работникам, что приводит к оттоку квалифицированных кадров на предприятиях, особенно водительского состава.

Отсутствие средств не только исключает полноценное функционирование муниципального общественного транспорта и его развитие, но и вынуждает предприятия сокращать объемы существующей транспортной работы, что вызывает недовольство населения.

Тяжелое финансовое состояние предприятий привело к образованию кредиторской задолженности, которая на сегодняшний день составляет более 160,0 млн. рублей, в том числе за потребленные электроэнергию - 30,5 млн. рублей, горюче-смазочные материалы - 9,0 млн. рублей. От поставщиков энергоресурсов поступают предупреждения о прекращении предприятиям отпуска электроэнергии и горюче-смазочных материалов.

Дальнейшее развитие ситуации, связанной с ухудшением финансового состояния транспортных предприятий, неминуемо приведет к их банкротству, что ставит под угрозу работу муниципального пассажирского общественного транспорта, обеспечивающего в первую очередь жизнедеятельность малообеспеченных и маломобильных групп населения города Брянска и Брянской области.

Следует также учесть, что на сегодняшний день МУ БГПАТП и МУП "БТУ" - единственные перевозчики на территории города Брянска, способные обеспечить перевозку населения при проведении массовых городских мероприятий и в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В целях предотвращения социального взрыва Брянская городская администрация и Брянский городской Совет народных депутатов неоднократно обращались в администрацию Брянской области, Брянскую областную Думу с просьбой решить вопрос об увеличении суммы расходов, поступающей из областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов транспортных предприятий города Брянска от предоставления льготного проезда для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации и Брянской области, а также вносили различные предложения по исправлению ситуации при ограниченном бюджете: увеличение стоимости ЕСПБ, введение ЕСПБ на отдельные виды транспорта, сокращение количества ездок по ЕСПБ и др.

Однако до настоящего времени вопрос о компенсации перевозки льготников регионального и федерального регистров остается открытым. Более того, как было отмечено выше, средств в областном бюджете планируется на указанные цели в 4 раза меньше рассчитываемых по Методике 2010 года.

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (о монетизации льгот) льготные категории граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Российской Федерации, в настоящее время получают ежемесячные денежные выплаты.

В связи с этим полагаем целесообразным отменить единый социальный проездной билет, заменив натуральные льготы достаточной денежной компенсацией и для льготных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которым относится к ведению Брянской области.

Ежемесячные денежные выплаты льготникам федерального и регионального регистров, в том числе на получение транспортных услуг, позволят приобретать в транспортных предприятиях проездные билеты на общих основаниях.

Критическая обстановка, сложившаяся на сегодняшний день в МУ БГПАТП и МУП "БТУ", требует незамедлительного вмешательства и принятия безотлагательных мер.

В целях предотвращения остановки муниципального пассажирского общественного транспорта просим Вас найти понимание в сложившейся критической ситуации, рассмотреть предложения Брянской городской администрации по стабилизации финансового положения транспортных предприятий города Брянска и принять соответствующее решение.


Депутаты Брянского городского Совета
народных депутатов