Постановление администрации муниципального образования Ефремовский район от 24.12.2012 N 1808

"Об утверждении Положения о единовременной выплате при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в Ефремовском районе"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


С целью социальной поддержки многодетных семей, на основании Постановления администрации муниципального образования Ефремовский район от 16.11.2012 N 1528 "Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы "Социальная поддержка семей, имеющих детей, на территории муниципального образования Ефремовский район на 2013 - 2015 годы" администрация муниципального образования Ефремовский район постановляет:

1. Утвердить Положение о единовременной выплате при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в муниципальном образовании Ефремовский район (приложение).

2. Отделу информационно-аналитической работы администрации муниципального образования Ефремовский район (Анисимов И.В.) разместить Постановление на официальном сайте администрации муниципального образования Ефремовский район, опубликовать в газете "Заря.Ефремов".

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя главы - руководителя аппарата администрации муниципального образования Ефремовский район В.И. Фомина.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Приложение
к Постановлению администрации
муниципального образования
Ефремовский район
от 24.12.2012 N 1808


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о единовременной выплате при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей в Ефремовском районе определяет условия получения, размер, порядок назначения, предоставления и источники финансирования единовременной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей (далее - единовременная выплата), имеющих гражданство Российской Федерации.

1.2. Единовременная выплата назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, родившим (усыновившим в возрасте до трех месяцев) третьего или последующих детей.

Право на получение единовременной выплаты имеет один из родителей (усыновителей) ребенка (детей), являющийся гражданином Российской Федерации и постоянно проживающий на территории Ефремовского района Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) третьего или последующих детей.

1.3. Единовременная выплата предоставляется на каждого рожденного (усыновленного) ребенка.


2. Размер единовременной выплаты

Размер единовременной выплаты при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей составляет 10000 рублей на каждого ребенка.


3. Условия получения единовременной выплаты

3.1. Право на получение единовременной выплаты на ребенка возникает у следующих граждан Российской Федерации:

1) женщин, родивших третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2013 года;

2) женщин, усыновивших третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2013 года;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2013 года.

3.2. При возникновении права на получение единовременной выплаты у лиц, указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также дети, находящиеся на полном государственном обеспечении.

3.3. Право женщин, указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, на получение единовременной выплаты прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение единовременной выплаты, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение единовременной выплаты, имеющей право на получение единовременной выплаты.

3.4. Право отца (усыновителя), указанного в пункте 3.3 настоящей статьи, на получение единовременной выплаты прекращается в случаях смерти мужчины, объявления его умершим, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение единовременной выплаты, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение единовременной выплаты, имеющего право на получение единовременной выплаты.


4. Порядок назначения единовременной выплаты

4.1. Лица, имеющие право на получение единовременной выплаты, их законные представители вправе обратиться в государственное учреждение Тульской области "Управление социальной защиты населения Ефремовского района" (далее - уполномоченный орган) за назначением единовременной выплаты путем подачи заявления и следующих документов:

удостоверяющих личность, гражданство Российской Федерации, место жительства на территории Ефремовского района Тульской области лица, имеющего право на получение единовременной выплаты;

подтверждающих проживание на территории Ефремовского района Тульской области не менее одного года до дня рождения (усыновления) указанного (указанных) ребенка (детей) лица, имеющего право на получение единовременной выплаты;

свидетельства о рождении (усыновлении) имеющихся детей, в том числе ребенка (детей), в связи с рождением (усыновлением) которого (которых) назначается единовременная выплата;

документа, подтверждающего место жительства ребенка (детей);

подтверждающих смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, - для лиц, указанных в пункте 3.3 настоящего Положения;

сберегательной книжки (банковской карты) на имя получателя единовременной выплаты.

Одновременно с копиями документов для сверки представляются оригиналы.

Граждане имеют право обратиться за назначением единовременной выплаты лично или через своего представителя, действующего в силу закона, либо представителя, полномочия которого основаны на доверенности.

4.2. Уполномоченный орган вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, органы, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, налоговые и таможенные органы, органы и учреждения федеральной государственной службы занятости населения, организации связи, другие органы и организации.

4.3. Единовременная выплата назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

4.4. Уполномоченный орган:

осуществляет прием документов, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения;

проверяет достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запрашивает дополнительные сведения в соответствующих органах;

регистрирует заявление;

в течение 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами принимает решение о назначении единовременной выплаты или об отказе в ее назначении;

не позднее чем через 5 дней с даты принятия решения о назначении единовременной выплаты или об отказе в ее назначении направляет лицу, подавшему заявление, уведомление о принятом решении. В случае отказа в назначении единовременной выплаты в уведомлении приводятся основания, в соответствии с которыми было принято такое решение.

4.5. Основаниями для отказа в удовлетворении заявления являются:

а) отсутствие права на получение единовременной выплаты;

б) представление недостоверных сведений, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение единовременной выплаты;

в) представление неполных сведений;

г) в случае рождения мертвого ребенка.

Решение, об отказе в предоставлении единовременной выплаты может быть обжаловано в администрацию муниципального образования Ефремовский район или в установленном порядке в суд.

4.6. В случае нахождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение единовременной выплаты, на полном государственном обеспечении назначение и оплата единовременной выплаты родителю (усыновителю), имеющему право на получение единовременной выплаты, приостанавливаются до дня возврата ребенка родителю (усыновителю), но не позднее шести месяцев со дня рождения данного ребенка.

4.7. По месту подачи заявления на каждого заявителя в уполномоченный орган формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

4.8. Заявитель несет ответственность за достоверность представленных сведений и документов.

4.9. Органы и организации, выдавшие указанные в пункте 4.1 настоящего Положения документы, несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.10. Заявители обязаны незамедлительно сообщать в уполномоченный орган обо всех обстоятельствах, влекущих приостановление единовременной выплаты или прекращение права на единовременную выплату в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение единовременной выплаты (помещение ребенка (детей) на полное государственное обеспечение, смерть ребенка (детей), др.).


5. Финансирование расходов, связанных с предоставлением единовременной выплаты

5.1. Финансирование расходов на единовременную выплату осуществляется из бюджета муниципального образования Ефремовский район в пределах средств, предусмотренных на соответствующий финансовый год в решении о бюджете.

5.2. Контроль за целевым использованием денежных средств, направляемых на единовременную выплату, осуществляет администрация муниципального образования Ефремовский район.


6. Порядок предоставления единовременной выплаты

6.1. Уполномоченный орган в срок до 25 числа месяца, предшествующего месяцу, в котором производятся выплаты, представляет в администрацию муниципального образования Ефремовский район заявку на финансирование расходов, связанных с предоставлением единовременной выплаты.

6.2. Администрация муниципального образования Ефремовский район представляет заявку на финансирование для предоставления единовременной выплаты в финансовое управление администрации муниципального образования Ефремовский район по установленной форме.

6.3. После выделения из бюджета муниципального образования Ефремовский район средств для предоставления единовременной выплаты Администрация муниципального образования Ефремовский район перечисляет данные средства Уполномоченному органу в установленном порядке.

6.4. После получения вышеуказанных средств уполномоченный орган производит перечисление денежных средств на персонифицированные счета граждан в кредитные организации.

6.5. Единовременная выплата, излишне выплаченная гражданину по его вине (вследствие непредставления или несвоевременного представления необходимых сведений, указанных в пункте 4.10 настоящего Положения, а также представления документов, содержащих заведомо недостоверные сведения и т.п.), возмещается получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата необоснованно полученной единовременной выплаты она взыскивается в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.