Решение ФАС России от 28.12.2012 по делу N К-2576/12

"О нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


(Извлечение)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Петрова А.В.,

членов комиссии:

заместителя начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Черкасовой Ю.А.,

советника Управления контроля размещения государственного заказа Крыловой М.К.,

ведущего консультанта отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Бостанова М.А.,

ведущего консультанта отдела нормотворчества и взаимодействия с территориальными органами Управления контроля размещения государственного заказа Золотых О.А.,

при участии представителей Уполномоченного органа, Заказчиков, Заявителя, представители Заказчиков, за исключением вышеуказанных, на заседание Комиссии не явились,

рассмотрев жалобу Заявителя на действия Заказчиков, Уполномоченного органа, Конкурсной комиссии Уполномоченного органа, содержащие признаки нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов, при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обеспечению комплекса мер, направленных на защиту материального имущества объектов, обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов для учреждений здравоохранения (далее - Конкурс), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 N 498,


установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчиков, Уполномоченного органа, конкурсной комиссии Уполномоченного органа при проведении Конкурса.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчиков, Уполномоченного органа, конкурсной комиссии Уполномоченного органа:

1. Порядок оценки и сопоставления заявок на участие в Конкурсе, установленный Заказчиками, Уполномоченным органом в Конкурсной документации, не соответствует положениям Закона о размещении заказов;

2. Конкурсной комиссией Уполномоченного органа нарушен порядок вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе;

3. Оценка заявок на участие в Конкурсе по критерию "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг" осуществлена конкурсной комиссией Уполномоченного органа с нарушением законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Представители Заказчиков, Уполномоченного органа не согласились с доводами Заявителя и сообщили, что при проведении Конкурса Заказчики, Уполномоченный орган действовали в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с извещением о проведении Конкурса, Конкурсной документацией, протоколами, составленными при размещении заказа:

1) извещение о проведении Конкурса размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru 12.11.2012;

2) начальная (максимальная) цена контракта по лоту N 1 - 55 363 267,98 рублей; по лоту N 2 - 64 084 409,58 рублей; по лоту N 3 - 73 627 438,86 рублей; по лоту N 4 - 68 610 958,59 рублей; по лоту N 5 - 55 934 023,32 рубля; по лоту N 6 - 78 764 236,92;

3) на участие в Конкурсе от участников размещения заказа подано по лоту N 1 - 2 заявки; по лоту N 2 - 4 заявки; по лоту N 3 - 3 заявки; по лоту N 4 - 3 заявки; по лоту N 5 - 3 заявки; по лоту N 6 - 3 заявки;

4) к участию в Конкурсе по лотам N 1, N 4, N 6 допущены все участники размещения заказа; к участию в Конкурсе по лотам N 2, N 3, N 5 допущено соответственно 3, 2, 2 участника размещения заказа;

5) Заявитель подал заявку на участие в конкурсе по лоту N 1;

6) по итогам проведения Конкурса по лоту N 1 Заявитель занял второе место.

1. В соответствии с частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов жалоба на положение конкурсной документации может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. По истечении указанного срока обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной комиссии осуществляется только в судебном порядке.

Согласно извещению о проведении Конкурса дата окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе - 12.12.2012. Вместе с тем, жалоба Заявителя направлена в ФАС России 24.12.2012 (вх. от 24.12.2012 N <...>), то есть после окончания срока подачи заявок на участие в Конкурсе.

Таким образом, довод Заявителя о том, что порядок оценки и сопоставления заявок на участие в Конкурсе, установленный Заказчиками, Уполномоченным органом в Конкурсной документации, не соответствует положениям Закона о размещении заказов, не подлежит рассмотрению Комиссией.

2. В соответствии с частью 5 статьи 26 Закона о размещении заказов условия исполнения контракта, указанные в заявках на участие в конкурсе и являющиеся критерием оценки заявок на участие в конкурсе, объявляются при вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе и заносятся в протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе.

Согласно Приложению N 1 к информационной части конкурса "Критерии оценки заявок на участие в конкурсе" Конкурсной документации установлены следующие критерии оценки заявок на участие в Конкурсе: "цена контракта (в денежных единицах)"; "качество работ, услуг (и) или квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг"; "сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг"; "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг".

В соответствии с Приложением N 1 к информационной части конкурса "Критерии оценки заявок на участие в конкурсе" Конкурсной документации критерий оценки заявок на участие в Конкурсе "качество работ, услуг (и) или квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг" содержит, в том числе, подкритерий "организационно-технологическая схема оказания услуг", являющийся условием исполнения контракта.

На заседании Комиссии установлено, что протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе от 10.12.2012 N <...> не содержит сведений об условиях исполнения контракта, в части показателей по подкритерию "организационно-технологическая схема оказания услуг", указанных в заявках участников размещения заказа на участие в Конкурсе и подлежащих оценке в соответствии с Конкурсной документацией, что является нарушением части 5 статьи 26 Закона о размещении заказов.

Указанное нарушение Закона о размещении заказов, допущенное конкурсной комиссией Уполномоченного органа, содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2.1 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Согласно части 2 статьи 28 Закона о размещении заказов оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией.

При этом в соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о размещении заказов для определения лучших условий исполнения контракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять такие заявки по цене контракта и иным критериям, указанным в конкурсной документации.

В соответствии с пунктом 1.1 части 4 статьи 28 Закона о размещении заказов критерием оценки заявок на участие в конкурсе помимо цены контракта может быть качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 74 Постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 N 722 "Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт (гражданско-правовой договор бюджетного учреждения) на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков" (далее - Постановление N 722) в случае если конкурсная документация не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 72 Постановления N 722, оценка заявок по критерию "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг" не производится, а значимость этого критерия при оценке заявок суммируется со значимостью критерия "цена контракта". Оценка заявок производится по критерию "цена контракта" с новой значимостью этого критерия.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 72 Постановления N 722 для определения рейтинга заявки по критерию "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг" в конкурсной документации устанавливается, в том числе, предмет гарантийного обязательства и исчерпывающий перечень условий исполнения гарантийного обязательства на срок предоставления гарантий, минимальный объем предоставления гарантий качества услуг, единица измерения объема предоставления гарантий качества услуг в валюте, используемой для формирования цены контракта, а также срок предоставления гарантии качества товара, работ, услуг (в годах, кварталах, месяцах, неделях, днях, часах).

Согласно доводу Заявителя конкурсная комиссия Уполномоченного органа, установив в Конкурсной документации требование к сроку предоставления гарантии качества услуг ненадлежащим образом, неправомерно осуществила оценку заявок на участие в Конкурсе по критерию "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг".

В соответствии Приложением N 1 к информационной части конкурса "Критерии оценки заявок на участие в конкурсе" Конкурсной документации установлен минимальный объем предоставления гарантий качества услуг в рублях, а также срок предоставления гарантии качества услуг "на срок действия контракта".

Согласно пункту 3.2.2 проекта контракта конкурсной документации установлен срок действия контракта: "не позднее чем с 00:01 часов (время московское) "01" января 2013 г. по 23:59 часов (время московское) "31" декабря 2013 г.", что эквивалентно 12 месяцам.

На основании изложенного Комиссия приходит к выводу о том, что требование к сроку предоставления гарантии качества услуг установлено в Конкурсной документации надлежащим образом, следовательно, конкурсная комиссия Уполномоченного органа, осуществив оценку заявок на участие в Конкурсе по критерию "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг" в соответствии с Законом о размещении заказов и Постановлением N 722.

Таким образом, довод Заявителя о том, что оценка заявок на участие в Конкурсе по критерию "объем предоставления гарантий качества товара, работ, услуг" осуществлена конкурсной комиссией Уполномоченного органа с нарушением законодательства Российской Федерации о размещении заказов, признан несостоятельным.

На основании изложенного и руководствуясь частью 5 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 N 498, Комиссия


решила:

1. Признать жалобу Заявителя обоснованной в части нарушения порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурсе конкурсной комиссией Уполномоченного органа.

2. Признать в действиях конкурсной комиссии Уполномоченного органа нарушение части 5 статьи 26 Закона о размещении заказов.

3. В связи с тем, что выявленное нарушение не повлияло на результаты размещения заказа, предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов не выдавать.

4. Передать материалы от 28.12.2012 по делу N К-2576/12 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.


Ведущий заседание Комиссии
А.В.ПЕТРОВ

Члены Комиссии
Ю.А.ЧЕРКАСОВА
М.К.КРЫЛОВА
М.А.БОСТАНОВ
О.А.ЗОЛОТЫХ