Решение Собрания депутатов муниципального образования г. Донской от 29.12.2012 N 40-15

"Об утверждении Положения о предоставлении средств муниципального материнского (семейного) капитала в муниципальном образовании город Донской"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", на основании Устава муниципального образования город Донской Собрание депутатов муниципального образования город Донской решило:

1. Утвердить Положение о предоставлении средств муниципального материнского (семейного) капитала в муниципальном образовании город Донской (приложение).

2. Опубликовать настоящее решение в газете "Муниципальные вести" и разместить на официальном сайте муниципального образования город Донской.

3. Решение вступает в силу с 1 января 2013 года и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2016 года.


Глава муниципального образования
город Донской
В.Ф.ЖАРИКОВ


Приложение
к решению Собрания депутатов
муниципального образования
город Донской
от 29.12.2012 N 40-15


1. Общие положения

1. Настоящее Положение о предоставлении средств муниципального материнского (семейного) капитала в муниципальном образовании город Донской (далее - Положение) разработано в целях предоставления дополнительной меры поддержки семей, имеющих третьего или последующего ребенка (детей), за счет средств бюджета муниципального образования город Донской (далее - материнский (семейный) капитал) и устанавливает основания предоставления указанной категории семей материнского (семейного) капитала, его размер, а также условия выплаты средств материнского (семейного) капитала.

2. Настоящее Положение распространяется на правоотношения, возникшие в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей гражданами Российской Федерации и лицами без гражданства, постоянно или преимущественно проживающими на территории муниципального образования город Донской.

3. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Тульской области, регулирующими правоотношения в семье и с участием семьи, Уставом муниципального образования город Донской.

4. Для целей настоящего Положения используются следующие основные понятия:

1) дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных настоящим Положением (далее - дополнительные меры поддержки);

2) муниципальный материнский (семейный) капитал - средства бюджета муниципального образования город Донской на реализацию дополнительных мер поддержки, установленных настоящим Положением.


2. Право на предоставление муниципального материнского (семейного) капитала

4. За предоставлением муниципального материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, вправе обратиться следующие граждане:

1) женщина, родившая третьего ребенка или последующих детей начиная с января 2013 года;

2) женщина, усыновившая третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2013 года;

3) мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2013 года.

5. При возникновении права на предоставление муниципального материнского (семейного) капитала у лиц, указанных в пункте 4 настоящего Положения, не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

6. Право женщин, указанных в пункте 4 настоящего Положения, на получение муниципального материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на предоставление материнского капитала.

Право на получение муниципального материнского (семейного) капитала у указанного лица не возникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

7. В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения возникло право на получение материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала, их право на получение материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательном учреждении любого типа и вида независимо от его организационно-правовой формы (за исключением образовательного учреждения дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.

8. Право на получение муниципального материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в пункте 7 настоящего Положения, в случае если женщина, право которой на получение муниципального материнского (семейного) капитала прекратилось по основаниям, указанным в пункте 6 настоящего Положения, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение муниципального материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на получение муниципального материнского (семейного) капитала по основаниям, указанным в пункте 6 настоящего Положения.

9. Право на получение муниципального материнского (семейного) капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным пунктами 7, 8 настоящего Положения, прекращается в случае его (их) смерти или объявления его (их) умершим (умершими).

10. Право на получение муниципального материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного пунктом 26 настоящего Положения.


3. Муниципальный регистр лиц, имеющих право на получение муниципального материнского (семейного) капитала

11. В целях обеспечения учета лиц, имеющих право на получение муниципального материнского (семейного) капитала, и реализации указанного права осуществляется ведение муниципального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры поддержки (далее - регистр).

12. Регистр содержит следующую информацию о лице, имеющем право на получение муниципального материнского (семейного) капитала.

1) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

2) фамилию, имя, отчество, а также фамилию, которая была у лица при рождении;

3) дату рождения;

4) пол;

5) адрес места жительства;

6) серию и номер паспорта или данные иного документа, удостоверяющего личность, дату выдачи указанных документов, на основании которых в регистр включены соответствующие сведения, наименование выдавшего их органа;

7) дату включения в регистр;

8) сведения о детях (фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения, реквизиты свидетельств о рождении, очередность рождения (усыновления), гражданство);

9) сведения о материнском (семейном) капитале (размере материнского (семейного) капитала, выбранном направлении (направлениях) распоряжения им и о его использовании);

10) сведения о прекращении права на муниципальный материнский (семейный) капитал.

13. Информация о лице, содержащаяся в регистре, относится в соответствии с законодательством Российской Федерации к персональным данным граждан (физических лиц).

14. Ведение регистра осуществляется финансовым управлением администрации муниципального образования город Донской в порядке, определяемом постановлением администрации.

15. Информация о лицах, содержащаяся в регистре, является муниципальным информационным ресурсом, функции оператора которого осуществляет финансовое управление администрации.

16. Информация о лицах, содержащаяся в регистре, представляется финансовым управлением администрации по межведомственным запросам органов, предоставляющих государственные услуги, или органов, предоставляющих муниципальные услуги, с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".


4. Размер материнского (семейного) капитала

17. Муниципальный материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 10000 (десять тысяч) рублей и выплачивается единовременно в полном объеме.

18. Размер муниципального материнского (семейного) капитала ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.

19. При последующей индексации размер муниципального материнского (семейного) капитала определяется с учетом ранее произведенной индексации.

Индексация муниципального материнского (семейного) капитала производится администрацией муниципального образования город Донской путем принятия постановления.


5. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

20. Распоряжение средствами (частью средств) муниципального материнского (семейного) капитала осуществляется лицами, указанными в пунктах 4 и 6 настоящего Положения, получившими сертификат, путем подачи в финансовое управление администрации заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала (далее - заявление о распоряжении), в котором указывается направление использования материнского (семейного) капитала в соответствии с настоящим Положением.

21. В случаях, если у ребенка (детей) право на дополнительные меры поддержки возникло по основаниям, предусмотренным пунктами 7, 8 настоящего Положения, распоряжение средствами материнского (семейного) капитала осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Заявление о распоряжении может быть подано усыновителями опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, предусмотренного пунктом 26 настоящего Положения.

Если право на дополнительные меры поддержки возникло в связи с усыновлением данного ребенка, заявление о распоряжении может быть подано не ранее чем по истечении трех лет после указанной даты, за исключением случая, предусмотренного пунктом 26 настоящего Положения. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, право на который возникло у ребенка (детей), оставшегося (оставшихся) без попечения родителей и находящегося (находящихся) в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется ребенком (детьми) не ранее достижения им (ими) совершеннолетия либо приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

22. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в подпунктах 1 и 2 пункта 4 настоящего Положения.

23. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящим Положением.

24. Правила подачи заявления о распоряжении, а также перечень документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, устанавливаются постановлением администрации.

25. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного пунктом 26 настоящего Положения.

26. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

27. В случае распоряжения в полном объеме средствами материнского (семейного) капитала лицами, имеющими право на дополнительные меры поддержки, финансовое управление не позднее 1 сентября текущего года уведомляет данных лиц о прекращении права на дополнительные меры поддержки. Уведомление производится финансовым управлением администрации в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.


6. Порядок рассмотрения заявления о распоряжении

28. Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению финансовым управлением администрации в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении.

29. Документы (копии документов, сведения), необходимые для вынесения решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления о распоряжении, запрашиваются финансовым управлением администрации в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и заявитель не представил указанные документы самостоятельно. Соответствующие органы обязаны рассмотреть межведомственные запросы финансового управления администрации и направить ответ в срок, установленный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

30. В удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано в случае:

1) прекращения права на получение средств муниципального материнского (семейного) капитала по основаниям, установленным пунктами 6, 7, 9 настоящего Положения;

2) нарушения установленного порядка подачи заявления о выплате;

3) указания в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного настоящим Положением;

4) указания в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающий полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении;

5) ограничения лица, указанного в пунктах 4 и 6 настоящего Положения, в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

6) отобрания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, у лица, указанного в пунктах 4 и 6 настоящего Положения, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации (на период отобрания ребенка).

31. Финансовое управление администрации не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление о распоряжении, уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления.

32. В случае отказа в удовлетворении заявления о распоряжении в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми финансовым управлением администрации было принято такое решение.

33. Уведомление заявителей производится финансовым управлением администрации в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

34. Решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении может быть обжаловано главе администрации или в установленном порядке в суд.

35. В случае удовлетворения заявления о распоряжении финансовое управление администрации обеспечивает перевод средств материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении в порядке и сроки, которые устанавливаются постановлением администрации.


7. Порядок обжалования действий (бездействия)

Лица, чьи права и законные интересы нарушены в результате действий (бездействия) органов местного самоуправления при принятии ими решений в рамках, установленных настоящим Положением, вправе обратиться в суд в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

Расходы, связанные с ведением регистра, а также с обеспечением реализации права на распоряжение муниципальным материнским (семейным) капиталом, осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования город Донской и учитываются в общем объеме расходов бюджета на соответствующий финансовый год.