Постановление администрации Угличского муниципального района от 12.03.2013 N 266

"О реализации законодательства о противодействии коррупции в отношении лиц, замещающих должности руководителей муниципальных учреждений Угличского муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", статьей 275 Трудового кодекса Российской Федерации, на основании Устава Угличского муниципального района Администрация Угличского муниципального района


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемые:

1.1. Положение о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района и гражданами, поступающими на указанные должности.

1.2. Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района и гражданами, поступающими на указанные должности.


2. Установить, что лица, замещавшие должности руководителей муниципальных учреждений Угличского муниципального района на день вступления постановления в силу (включая лиц, поступивших на указанные должности с 1 января 2013 года), представляют сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в порядке, установленном Положением, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 постановления, для руководителей муниципальных учреждений Угличского муниципального района начиная с доходов за 2012 год.


3. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя Главы Администрации района Лебедева А.Н.


4. Опубликовать настоящее постановление в "Угличской газете" и разместить на официальном сайте Администрации Угличского муниципального района.


5. Постановление вступает в силу с момента опубликования.


Глава
Угличского
муниципального района
С.В.МАКЛАКОВ


Утверждено
постановлением
Администрации Угличского
муниципального района
от 12.03.2013 N 266


1. Положение о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района и гражданами, поступающими на указанные должности (далее - Порядок), определяет порядок представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - сведения):

1.1. Руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района (далее - руководители).

1.2. Гражданами, претендующими на поступление на должности руководителей (далее - претенденты).

2. Сведения представляются руководителями и претендентами в Администрацию Угличского муниципального района, структурные подразделения Администрации Угличского муниципального района, на которые возложено исполнение функций учредителя соответствующего муниципального учреждения Угличского муниципального района (далее - работодатель).

Прием сведений осуществляют должностные лица (подразделения) работодателя, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - кадровая служба).

3. Сведения представляются руководителем (претендентом) персонально в отношении самого руководителя (претендента), его супруги (супруга) и каждого из его несовершеннолетних детей в виде справки, заполняемой в соответствии с Порядком заполнения справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утверждаемым указом Губернатора области.

Руководители представляют указанные сведения ежегодно, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, претенденты - при поступлении на должность.

4. Претендент, представивший сведения в связи с поступлением на должность руководителя до 30 апреля года текущего года (включительно), не освобождается от представления сведений в соответствии с требованиями Положения, установленными для руководителей.

5. В случае, если руководителем (претендентом) обнаружено, что в представленных сведениях не отражены или не полностью отражены какие-либо данные либо имеются ошибки, руководитель вправе представить уточненные сведения до 31 июля (включительно) года, следующего за отчетным, претендент - в течение трех месяцев со дня назначения на должность. Представление уточненных сведений осуществляется путем представления новой справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении лица, сведения о котором уточняются.

Уточненные сведения, представленные руководителем (претендентом) по собственной инициативе в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не считаются представленными с нарушением срока.

6. Представляемые руководителями сведения размещаются на официальном сайте Администрации Угличского муниципального района в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных служащих и членов их семей. В случае отсутствия указанных сведений на официальном сайте Администрации Угличского муниципального района они предоставляются средствам массовой информации для опубликования по их запросам.

7. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера осуществляется в соответствии с Положением о проверках достоверности и полноты сведений, представляемых руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района и гражданами, поступающими на указанные должности.

8. Если претендент не поступил на должность руководителя, представленные им в соответствии с Положением сведения возвращаются по его заявлению вместе с другими документами.

9. В случае непредставления либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений претендент не может быть назначен на должность, а руководитель освобождается от замещаемой должности или подвергается иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемые руководителем, являются сведениями конфиденциального характера, если федеральными законами они не отнесены к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну.

11. Не допускается использование сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для установления или определения платежеспособности руководителя, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований (взносов) в фонды религиозных или других общественных объединений, иных организаций, а также физических лиц.

12. Лица, виновные в разглашении сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя или в использовании этих сведений в целях, не предусмотренных законодательством Российской Федерации, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Утверждено
постановлением
Администрации Угличского
муниципального района
от 12.03.2013 N 266


ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕРКЕ ДОСТОВЕРНОСТИ И ПОЛНОТЫ СВЕДЕНИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ РУКОВОДИТЕЛЯМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УГЛИЧСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ГРАЖДАНАМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ НА УКАЗАННЫЕ ДОЛЖНОСТИ

1. Положение о проверках достоверности и полноты сведений, представляемых руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района и гражданами, поступающими на указанные должности (далее - Положение), определяет порядок осуществления проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с Положением о представлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями муниципальных учреждений Угличского муниципального района и гражданами, поступающими на указанные должности, утверждаемым постановлением Администрации Угличского муниципального района, в отношении:

1.1. Руководителей муниципальных учреждений Угличского муниципального района (далее - руководители).

1.2. Граждан, претендующих на поступление на должности руководителей (далее - претенденты).

2. Проверки проводятся по решению Главы Угличского муниципального района, руководителя структурного подразделения Администрации Угличского муниципального района, на который возложено исполнение функций учредителя соответствующего муниципального учреждения Угличского муниципального района (далее - работодатель), должностными лицами (подразделениями) работодателя, ответственными за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений (далее - кадровая служба).

3. Решение о проведении проверки принимается в виде правового акта работодателя отдельно в отношении каждого руководителя или претендента.

В решении о проведении проверки определяется должностное лицо, на которое возлагаются обязанности по руководству проведением проверки (далее - руководитель проверки), и иные должностные лица из числа сотрудников административно-контрольного управления Администрации Угличского муниципального района, правового управления Администрации Угличского муниципального района, работников структурного подразделения Администрации Угличского муниципального района, на которое возложено исполнение функций учредителя соответствующего муниципального учреждения Угличского муниципального района, участвующие в проведении проверки (далее - рабочая группа).

4. Основанием для проведения проверок является достаточная информация (за исключением информации анонимного характера), представленная работодателю в письменном виде в установленном порядке:

4.1. Должностными лицами кадровой службы.

4.2. Правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

4.3. Постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями.

4.4. Общественной палатой Российской Федерации.

4.5. Общероссийскими средствами массовой информации.

5. Проверка проводится в срок, не превышающий 60 календарных дней со дня принятия решения о ее проведении. Указанный срок продляется по решению работодателя, но не более чем на 30 календарных дней.

6. Рабочая группа проводит проверки самостоятельно. При осуществлении проверок руководитель проверки, рабочая группа вправе:

6.1. Проводить беседу с руководителем (претендентом).

6.2. Изучать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительные материалы, представленные руководителем (претендентом), получать от него пояснения по существу представленных сведений и материалов.

6.3. Анализировать сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и дополнительные материалы, представленные руководителем (претендентом).

6.4. Наводить справки у иных физических лиц и получать от них информацию с их согласия.

6.5. Направлять в установленном Президентом Российской Федерации порядке запросы о получении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя (претендента), о достоверности и полноте сведений, представленных руководителем (претендентом):

- в органы прокуратуры Российской Федерации, иные органы государственной власти и государственные органы Российской Федерации, их территориальные подразделения;

- в органы государственной власти и государственные органы субъектов Российской Федерации;

- в органы местного самоуправления;

- в организации.

7. Запросы, указанные в подпункте 6.5 пункта 6 Положения, должны содержать следующие сведения:

- наименование органа или организации, которым направлен запрос;

- фамилия, имя, отчество руководителя органа или организации, которым направлен запрос;

- реквизиты нормативного правового акта, на основании которого направляется запрос;

- фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; должность и место работы (службы) и (или) информация о роде занятий; место регистрации, жительства и (или) пребывания руководителя (претендента), его супруги (супруга) или несовершеннолетнего ребенка, сведения о котором проверяются;

- содержание и объем сведений, подлежащих проверке;

- срок представления запрашиваемых сведений;

- фамилия, имя, отчество и номер телефона сотрудника, подготовившего запрос;

- другие необходимые сведения.

8. Руководитель органа или организации обязан организовать исполнение полученного запроса в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и представить запрашиваемую информацию.

Срок исполнения запроса не должен превышать 30 календарных дней со дня его поступления в соответствующий орган или организацию. В исключительных случаях срок исполнения запроса продляется с согласия направившего запрос должностного лица, но не более чем на 30 календарных дней.

9. Руководитель проверки обеспечивает:

9.1. Уведомление руководителя о начале проведения в отношении него проверки - в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о проведении проверки.

9.2. Информирование о предмете проверки и разъяснение руководителю его прав, указанных в пунктах 10 и 11 Положения, и их реализацию - в течение 7 рабочих дней со дня обращения руководителя, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с руководителем.

10. По окончании проверки руководитель проверки обязан ознакомить руководителя с результатами проверки с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

11. Руководитель вправе:

- обращаться с просьбой о проведении беседы с руководителем проверки в соответствии с подпунктом 9.2 пункта 9 Положения;

- давать пояснения в письменной форме: в ходе проверки и по результатам проверки;

- представлять дополнительные материалы и давать пояснения по ним в письменной форме.

12. По итогам проведения проверки руководитель проверки представляет работодателю доклад о ее результатах, в котором должно содержаться одно из следующих предложений:

12.1. О назначении претендента на должность.

12.2. Об отказе претенденту в назначении на должность.

12.3. Об отсутствии оснований для применения к руководителю мер юридической ответственности.

12.4. О применении к руководителю мер юридической ответственности.

13. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

14. По итогам рассмотрения доклада руководителя проверки работодатель принимает одно из следующих решений:

14.1. Назначить претендента на должность.

14.2. Отказать претенденту в назначении на должность.

14.3. Применить к руководителю меры юридической ответственности.

15. Материалы проверки хранятся в кадровой службе в течение 3 лет со дня ее окончания, после чего передаются в архив.