Постановление администрации Петушинского района от 15.03.2013 N 604

"Об утверждении Положения "Об организации индивидуального обучения больных детей, в том числе детей-инвалидов, на дому, в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Петушинский район"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Во исполнение п. 2 ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", постановления Губернатора Владимирской области от 30.03.2006 N 246 "Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому", Закона Владимирской области от 09.12.2010 N 118-ОЗ "О региональном нормативе расходов для реализации основных общеобразовательных программ общеобразовательными учреждениями" постановляю:

1. Утвердить Положение об организации индивидуального обучения больных детей, в том числе детей-инвалидов, на дому, в общеобразовательных учреждениях муниципального образования "Петушинский район".

2. Постановление главы Петушинского района от 30.10.2007 N 1867 "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому в муниципальном образовании "Петушинский район" признать утратившим силу.

3. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования в районной газете "Вперед".


Глава администрации
О.В.КОТРОВ


Приложение
к постановлению
администрации
Петушинского района
от 15.03.2013 N 604


1. Общие положения

1.1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (статья 51, пункт 2) для детей, нуждающихся в длительном лечении, может быть организовано индивидуальное обучение на дому.

1.2. Настоящее Положение разработано на основании:

- типового положения об общеобразовательном учреждении от 19 марта 2001 г. N 196;

- письма Минпроса СССР от 05.05.1978 N 28-м "Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому";

- письма МНО РСФСР N 17-253-6 от 14.11.1988 "Об индивидуальном обучении больных детей на дому";

- письма Минпроса РСФСР от 08.07.1980 N 281-М, Министерства здравоохранения РСФСР от 28 июля 1980 г. N 17-13-186 "О Перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы";

- постановления Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 861 "Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях";

- постановления Губернатора Владимирской области от 30.03.2006 N 246 "Об утверждении порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому".

1.2. Настоящее Положение определяет условия и порядок организации получения общего образования детьми, которые по состоянию здоровья не могут посещать общеобразовательные учреждения.

1.3. Организация индивидуального обучения на дому больных детей ставит задачу освоения общеобразовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта учащимися 1 - 11 классов в возрасте до 18 лет в щадящем режиме с учетом характера течения заболеваний и медицинских рекомендаций.


2. Организация индивидуального обучения

2.1. Индивидуальное обучение больных детей на дому может быть организовано во всех видах общеобразовательных учреждений по согласованию с муниципальным учреждением "Управление образования администрации Петушинского района" (далее - управление образования). Организация обучения больных детей на дому осуществляется общеобразовательным учреждением, в котором обучается данный ученик.

2.2. Оформление обучающегося на индивидуальное обучение на дому осуществляется в начале учебного года до 15 сентября, однако по медицинским показаниям перевод может быть оформлен и в течение учебного года. Основанием для организации индивидуального обучения больных детей на дому является: письменное заявление родителей на имя директора общеобразовательного учреждения, медицинское заключение лечебного учреждения.

2.3. После получения заявления родителей и медицинской справки общеобразовательное учреждение в 2-дневный срок направляет в управление образования следующий пакет документов:

- справку врачебной комиссии медицинского учреждения (оригинал);

- ходатайство о разрешении организации индивидуального обучения на дому, в котором указывается фамилия, имя ребенка, школа, класс, срок обучения, количество часов, выделенных на обучение.

Максимально допустимая нагрузка составляет:

1 - 4 класс - до 8 часов в неделю;

5 - 8 класс - до 10 часов в неделю;

9 класс - до 11 часов в неделю;

10 - 11 класс - до 12 часов в неделю.

2.4. Управление образования в 2-дневный срок на основании полученных документов издает приказ о переводе ребенка на индивидуальное обучение с указанием срока обучения и количества выделенных часов.

2.5. Обучающийся считается переведенным на индивидуальное обучение с момента издания приказа образовательного учреждения (основание - приказ управления образования) с указанием класса обучения, изучаемых предметов, количества выделенных часов, Ф.И.О. педагогов, участвующих в индивидуальном обучении, места обучения (на дому или в школе) и после утверждения ИУП (индивидуального учебного плана).

2.6. При индивидуальном обучении организация образовательного процесса регламентируется:

- индивидуальным учебным планом (разбивкой содержания образовательной программы по учебным курсам, по дисциплинам и годам обучения), составленным на основе регионального базисного учебного плана и согласованным с родителями (законными представителями) учащихся;

- годовым календарным учебным графиком;

- расписанием занятий, разрабатываемым и утверждаемым общеобразовательным учреждением и согласованным с родителями (законными представителями) учащихся.

2.7. Директор общеобразовательного учреждения обеспечивает реализацию учебного плана в полном объеме, за исключением предметов, от которых больной ребенок освобождается по состоянию здоровья.

2.8. Занятия проводятся на дому в соответствии с расписанием. Родители создают условия для занятий педагога с ребенком на дому, обеспечивают ребенка школьными принадлежностями, прилагают усилия к освоению обучающимся образовательных программ.

2.9. При невозможности организовать обучение на дому по следующим причинам: неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, наличие в доме агрессивных животных и других явлений, опасных для жизни и здоровья (согласно акту обследования), администрация общеобразовательного учреждения имеет право осуществлять с письменного согласия (заявления) родителей во внеурочное время индивидуальное обучение в образовательном учреждении.

2.10. При невозможности организовать обучение на дому больного ребенка силами своего педагогического коллектива администрация общеобразовательного учреждения имеет право (с согласия родителей) привлечь педагогических работников, не работающих в данном учреждении.

2.11. При назначении учителей, работающих с больными детьми, преимущество отдается учителям, работающим в данном классе. Назначенные для обучения на дому педагоги обеспечивают выполнение образовательных программ в соответствии с государственными образовательными стандартами, учитывая при этом состояние здоровья ребенка.

2.12. Психолого-медико-педагогическое сопровождение ребенка в обязательном порядке осуществляется через психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) общеобразовательного учреждения, для детей-инвалидов с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации (ИПР).

2.13. Аттестация и перевод учащихся из класса в класс осуществляется в соответствии с Законом РФ "Об образовании".

2.14. В случаях болезни педагогического работника, проводящего занятия с ребенком-инвалидом, администрация образовательного учреждения обязана (не позже чем через неделю) произвести замещение занятий с ребенком-инвалидом другим педагогическим работником.

2.15. В случае иной болезни ребенка-инвалида, не позволяющей проведение с ним занятий на дому, педагогический работник, труд которого оплачивается по тарификации, обязан в дальнейшем восполнить непроведенные учебные занятия. Сроки их проведения согласовываются с родителями (законными представителями).

2.16. Контроль за организацией и осуществлением обучения больных детей на дому осуществляется администрацией образовательного учреждения и муниципальным учреждением "Управление образования администрации Петушинского района".


3. Права и обязанности участников образовательного процесса

3.1. Участниками образовательного процесса являются обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители) обучающихся

3.2. Права обучающегося:

- на получение образования в соответствии с государственным стандартом;

- на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;

- на психолого-медико-педагогическое сопровождение;

- на участие в культурной жизни школы;

- на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами учреждения.

3.3. Обязанности обучающегося:

- соблюдать требования общеобразовательного учреждения;

- добросовестно учиться, стремиться к сознательному и творческому освоению образовательных программ;

- уважать честь и достоинство работников общеобразовательного учреждения;

- соблюдать расписание занятий;

- находиться в часы, отведенные для занятий, дома;

- вести дневник.

3.4. Права родителей:

- защищать законные права ребенка;

- обращаться для разрешения конфликтных ситуаций к администрации общеобразовательного учреждения, в управление образования;

- вносить предложения по составлению расписания занятий, по включению в пределах выделенных часов, предметов из учебного плана общеобразовательного учреждения, аргументировав их необходимость, с учетом способностей и интересов ребенка;

- получать консультативную помощь специалистов общеобразовательного учреждения в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения детей с отклонениями в развитии.

3.5. Обязанности родителей:

- выполнять требования общеобразовательного учреждения;

- поддерживать интерес ребенка к школе и образованию;

- ставить учителя в известность о рекомендациях врача, особенности режима;

- создавать условия для проведения занятий, способствующих освоению знаний;

- своевременно, в течение дня, информировать общеобразовательное учреждение об отмене занятий по случаю болезни и возобновлении занятий;

- контролировать ведение дневника, выполнение домашних заданий.

3.6. Обязанности учителя:

- обеспечивать выполнение государственного стандарта;

- знать специфику заболевания, особенности режима и организации домашних занятий;

- не допускать перегрузки, составлять индивидуальные планы;

- своевременно заполнять журналы учета проводимых занятий;

- контролировать ведение дневника учеником и расписываться о проведенном занятии в нем (расписание, аттестация, запись домашних заданий);

- систематически вносить данные об успеваемости обучающегося в классный журнал.

3.7. Обязанности классного руководителя:

- согласовывать с учителями, обучающимися ребенка, родителями расписание занятий;

- поддерживать контакт с обучающимися и родителями, выявлять привычки, особенности и состояние здоровья больных детей;

- контролировать ведение дневника, классного журнала;

- своевременно вносить информацию об обучающихся в классный журнал;

- привлекать обучающихся (с согласия родителей) к участию во внеурочных, воспитательных мероприятиях класса, школы.

3.8. Обязанности администрации:

- осуществлять подбор учителей и организовывать выполнение учебного плана и программы соответствующего уровня обучения, исходя из примерного учебного плана. При этом примерный учебный план может подвергаться корректировке, исходя из реальных потребностей больного ребенка, по согласованию с родителями (законными представителями).

- контролировать выполнение учебных программ, методику индивидуального обучения, аттестацию обучающихся, оформление документации не реже 1 раза в четверть;

3.9. Учащиеся и их родители (законные представители) обязаны соблюдать требования образовательного учреждения, выполнять его Устав, решения педагогического совета.

3.10. Общеобразовательное учреждение обязано соблюдать права ребенка, обучающегося индивидуально, определенные существующим законодательством и нормативными правовыми актами учредителя и образовательного учреждения.

3.11. В случае получения образовательных услуг, не отвечающих общепринятым стандартам, закрепленным в нормативных документах, родители (законные представители) ребенка имеют право на проведение независимой экспертизы качества образования, полученного ребенком, и при подтвердившейся, по мнению экспертов, вины школы в низком качестве получаемого образования обращаются в управление образования с рекламацией на недостаточный уровень качества предоставляемых образовательных услуг.


4. Финансирование

4.1. Финансирование расходов на индивидуальное обучение осуществляется за счет областной субсидии.

4.2. Если период обучения больного ребенка на дому не превышает двух месяцев, то учителям производится почасовая оплата. В остальных случаях оплата учителям включается в общую тарификацию.

4.3. Учителям, обучающим больных детей на дому, производится 20% надбавка к должностному окладу. Учителям, осуществляющим индивидуальное обучение в общеобразовательном учреждении, 20% надбавка не производится.