Приказ Минтруда России от 25.03.2013 N 118н

"Об Экспертном совете по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с пунктами 4, 5 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:

1. Создать Экспертный совет по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (далее - Экспертный совет).

2. Утвердить:

Положение об Экспертном совете согласно Приложению N 1;

состав Экспертного совета согласно приложению N 2 (не приводится).


Министр
М.А.ТОПИЛИН


Приложение N 1
к Приказу Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 25 марта 2013 г. N 118н


1. Экспертный совет по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации (далее соответственно - Министерство, Экспертный совет) является постоянно действующим органом, осуществляющим рассмотрение проектов профессиональных стандартов в рамках взаимодействия объединений работодателей, саморегулируемых организаций, профессиональных союзов (их объединений), иных некоммерческих организаций, образовательных организаций профессионального образования, федеральных органов исполнительной власти, профессиональных сообществ, других заинтересованных органов и организаций.

2. Экспертный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Экспертный совет не является юридическим лицом.

4. Экспертный совет осуществляет следующие функции и полномочия:

участвует в разработке, рассмотрении и согласовании нормативных правовых актов и методических рекомендаций по вопросам разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов;

рассматривает проекты профессиональных стандартов и готовит по ним заключения до их утверждения;

рассматривает методические, аналитические, информационные материалы по вопросам своей компетенции;

создает рабочие группы по рассмотрению проектов профессиональных стандартов и привлекает к их работе специалистов, не входящих в состав Экспертного совета;

представляет Министерству предложения по вопросам развития квалификации работников, разработки и применения профессиональных стандартов;

взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации работодателями, объединениями работодателей, профессиональными сообществами, образовательными, научными, общественными и иными организациями, профессиональными союзами;

осуществляет в пределах своей компетенции иную деятельность.

5. Экспертный совет формируется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации на основе предложений объединений работодателей, саморегулируемых организаций, профессиональных союзов (их объединений), иных некоммерческих организаций, образовательных организаций профессионального образования, федеральных органов исполнительной власти, профессиональных сообществ и других заинтересованных органов и организаций.

6. В состав Экспертного совета входят председатель Экспертного совета, заместитель председателя Экспертного совета, члены Экспертного совета и секретарь Экспертного совета.

7. Председатель Экспертного совета осуществляет общее руководство работой Экспертного совета, созывает и ведет заседания, а также утверждает повестку дня заседаний Экспертного совета.

8. В случае отсутствия председателя Экспертного совета его замещает один из заместителей Экспертного совета, уполномоченный на проведение заседания.

9. Секретарь Экспертного совета:

организует подготовку проекта плана работы Экспертного совета, отвечает за организационно-техническое обеспечение его заседаний;

участвует в обеспечении подготовки материалов к заседаниям Экспертного совета, проектов его решений и оформляет протоколы заседаний;

организует деятельность рабочих групп Экспертного совета, работу по исполнению его решений, обеспечивает информационное взаимодействие с членами Экспертного совета;

организует размещение решений, информационных, аналитических и иных материалов Экспертного совета в сети Интернет.

10. Члены Экспертного совета:

участвуют в заседаниях Экспертного совета и его рабочих групп, в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

участвуют в подготовке заключений на проекты профессиональных стандартов;

вносят предложения, замечания и поправки в проекты планов работы и повестку дня заседаний Экспертного совета;

подготавливают предложения и замечания по рассматриваемым на заседаниях Экспертного совета вопросам.

11. Деятельность Экспертного совета, его рабочих групп осуществляется на регулярной основе.

12. Заседания Экспертного совета проводятся не реже одного раза в квартал и считаются правомочными, если в них принимают участие более половины его членов.

13. При необходимости решения Экспертного совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Экспертного совета, участвующих в заседании.

При равенстве голосов решающим является голос председателя Экспертного совета, а при его отсутствии - заместителя председателя Экспертного совета.

14. В случае отсутствия члену Экспертного совета по уважительным причинам его письменное мнение учитывается при принятии решения.

15. Члены Экспертного совета обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании. В случае несогласия с принятым решением они вправе изложить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к протоколу заседания Экспертного совета.

Информация о наличии особого мнения члена Экспертного совета отражается в протоколе заседания Экспертного совета.

16. Экспертный совет принимает решения, которые оформляются протоколами. Копии указанных протоколов представляются в Министерство.

17. Планы работы и решения Экспертного совета размещаются Министерством в сети Интернет.

18. Организационно-техническое обеспечение деятельности Экспертного совета осуществляется Департаментом оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.