Решение Собрания депутатов муниципального образования р.п. Заокский Заокского района от 29.03.2013 N 2/4

"Об утверждении Положения об общественных слушаниях по реализации проекта "Народный бюджет" на территории муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района на 2013 г."

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании Устава муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района Собрание депутатов муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района решило:

1. Утвердить Положение об общественных слушаниях по реализации проекта "Народный бюджет" на территории муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района на 2013 год (приложение).

2. Контроль за выполнением решения оставляю за собой.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования в общественно-политической газете "Заокский вестник".


Глава МО р.п. Заокский
Заокского района
Б.И.БОРИСОВ


Приложение
к решению Собрания депутатов
МО р.п. Заокский Заокского района
от 29.03.2013 N 2/4


1. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает состав, порядок организации и проведения общественных слушаний, проводимых с целью обсуждения мероприятий в рамках проекта "Народный бюджет" на территории муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района на 2013 г.

2. Общественные слушания по реализации проекта "Народный бюджет" (далее - общественные слушания) это:

- консультативная форма участия граждан, представителей общественных объединений для обсуждения мероприятий и выработки решений и рекомендаций для реализации проекта "Народный бюджет" на территории муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района;

- подготовленное и проведенное органом местного самоуправления муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района (далее - орган местного самоуправления) в соответствии с данным Положением собрание граждан, на котором могут быть приведены факты и высказаны мнения по решению обсуждаемой проблемы, а также рассмотрены рекомендации для органов местного самоуправления по ее решению.

3. В общественных слушаниях имеют право принимать участие жители, постоянно проживающие на соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

4. Общественные слушания предполагают равную для всех заинтересованных сторон возможность высказывать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения информации, имеющей отношение к мероприятиям, проводимым в рамках проекта "Народный бюджет".

5. Участие в слушании является свободным и добровольным. На него могут приглашаться руководители предприятий, учреждений, организаций, расположенных на соответствующей территории, представители средств массовой информации.

6. На общественные слушания выносятся:

- примерный перечень объектов и работ, на которые будут выделены субсидии в рамках реализации программы проекта "Народный бюджет";

- приемка работ, выполненных в рамках реализации проекта "Народный бюджет".

7. Финансирование общественных слушаний осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района.


2. Цели и задачи организации общественных слушаний

8. Целью общественных слушаний является:

- информирование граждан, СМИ о реализации проекта "Народный бюджет" на территории муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района;

- влияние на формирование общественного мнения по обсуждаемой проблеме;

- отбор объектов и работ для реализации проекта "Народный бюджет" на территории муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района;

- влияние на решения органов местного самоуправления по обсуждаемой проблеме.

9. Достижение целей проекта обеспечивается в результате решения следующих основных задач:

- вовлечение населения муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района;

- обеспечение информационной открытости при принятии решений о финансировании указанных объектов;

- осуществление народного контроля за финансированием объектов и работ, на которые будут выделены субсидии в рамках реализации проекта "Народный бюджет".


3. Инициатива проведения общественных слушаний

10. Общественные слушания могут проводиться по инициативе населения, Собрания депутатов муниципального образования, главы муниципального образования. Общественный слушания, проводимые по инициативе населения, Собрания депутатов муниципального образования, назначаются Собранием депутатов муниципального образования, а по инициативе главы муниципального образования - главой муниципального образования.

11. Группа граждан РФ, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района, вправе образовать инициативную группу по проведению общественных слушаний в количестве 15 человек, имеющих право на участие на выборах в органы местного самоуправления муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района.

12. Обращение инициативной группы по проведению общественных слушании направляется в Собрание депутатов муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района.

13. Указанное обращение должно включать в себя:

- обоснование необходимости проведения общественных слушаний;

- предлагаемый состав участников общественных слушаний;

- информационные, аналитические материалы, относящиеся к теме общественных слушаний;

- сведения об инициаторах проведения общественных слушаний с указанием фамилий, имен и отчеств, адресов их проживания.

14. Обращение инициативной группы по проведению общественных слушаний в Собрание депутатов муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района рассматривается в присутствии ее представителей на открытом заседании Собрания депутатов.

15. По результатам рассмотрения обращения Собрание депутатов муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района принимает решение о проведении общественных слушаний либо отказывает в их проведении.

16. Общественные слушания организует и проводит инициатор проведения общественных слушаний либо организуемый им оргкомитет по проведению общественных слушаний.

17. К участию в общественных слушаниях приглашаются общественные формирования, организации, СМИ, органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение обсуждаемых проблем.


4. Подготовка общественных слушаний

18. Решением о назначении общественных слушаний утверждаются:

- формулировка вопроса;

- дата, время и место проведения;

- принцип приглашения участников;

- размещение предварительных материалов на информационных стендах (официальном сайте муниципального образования - при наличии).

19. Вопросы, вынесенные на обсуждение жителей муниципального образования, предварительно могут рассматриваться на собраниях общественных объединений, жителей муниципального образования по месту учебы, жительства, в трудовых коллективах, обсуждаться в средствах массовой информации.


5. Проведение общественных слушаний

20. При проведении общественных слушаний, решение о которых принято Собранием депутатов муниципального образования рабочий поселок Заокский Заокского района, председательствующим на указанных слушаниях может быть глава муниципального образования либо его заместитель.

21. Слушания начинаются кратким вступительным словом председательствующего, который представляет себя и секретаря, информирует о существе обсуждаемого вопроса, его значимости, порядке проведения слушаний, участниках слушаний.

22. Заслушивается доклад по обсуждаемому вопросу, разработанный на основании представленных замечаний и предложений и содержащий проект соответствующего решения.

23. По окончании выступления вопросы участниками слушаний по обсуждаемой теме могут быть заданы как в устной, так и в письменной форме.

24. Слово для выступлений предоставляется участникам слушаний в порядке поступления заявок в рамках регламента, установленного председательствующим.

25. Продолжительность слушаний определяется характером обсуждаемых вопросов. Председательствующий на слушаниях вправе принять решение о перерыве в слушаниях.

26. На слушаниях ведется протокол, который подписывается председательствующим.

27. В протоколе слушаний в обязательном порядке должны быть отражены позиции и мнения участников слушаний по каждому из обсуждаемых на слушаниях вопросов, высказанные ими в ходе слушаний.


6. Итоги общественных слушаний

28. Итоговые документы по результатам слушаний подлежат обязательному опубликованию (обнародованию) в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов.

29. В случае назначения общественных слушаний Собранием депутатов муниципального образования материалы общественных слушаний хранятся в представительном органе в течение срока его полномочий, а по истечении этого срока передаются в муниципальный архив.

В случае назначения общественных слушаний главой муниципального образования материалы общественных слушаний хранятся у главы муниципального образования в течение срока его полномочий, а по истечении этого срока передаются в муниципальный архив.