Постановление администрации Пестяковского муниципального района от 05.04.2013 N 114

"Об утверждении Положения о порядке хранения средств электронной подписи при осуществлении электронного документооборота на Общероссийском официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с федеральными законами 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", постановляю:


1. Утвердить Положение о порядке хранения средств электронной подписи при осуществлении электронного документооборота на Общероссийском официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (приложение).


2. Настоящее постановление опубликовать в официальном издании органов местного самоуправления Пестяковского муниципального района "Муниципальный вестник" и разместить на официальном сайте Администрации Пестяковского муниципального района.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


4. Настоящее постановление вступает в действие со дня принятия.


Глава администрации
Пестяковского муниципального района
О.А.ТИТЮЛИН


Приложение
к постановлению
администрации Пестяковского
муниципального района
от 05.04.2013 N 114


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", определяет:

- перечень ответственных должностных лиц и процедуру их назначения;

- обязанности ответственных должностных лиц;

- порядок хранения средств электронной подписи.


2. Перечень, порядок назначения и обязанности должностных лиц

2.1. Перечень должностных лиц:

- сотрудник, уполномоченный формировать электронную подпись под электронным документом;

- ответственный сотрудник за хранение электронной подписи (для обеспечения бесперебойной работы назначаются два сотрудника, уполномоченных формировать электронную подпись под электронным документом).

2.2. Порядок назначения должностных лиц.

Должностные лица, указанные в п. 2.1 настоящего Положения, назначаются и освобождаются от обязанностей распоряжением Администрации Пестяковского муниципального района.

Должностные лица назначаются из числа штатных сотрудников.

2.3. Обязанности должностных лиц.

Сотрудник, уполномоченный формировать электронную подпись под электронным документом, обязан:

- не разглашать конфиденциальную информацию, к которой он допущен, рубежи ее защиты, в том числе пароли и сведения о ключах электронной подписи;

- сообщать руководству о ставших ему известными попытках посторонних лиц получить сведения конфиденциального характера;

- уничтожить закрытый ключ электронной подписи, в порядке, установленном настоящим Положением, передать средства электронной подписи, эксплуатационную документацию вновь назначаемому уполномоченному или руководителю при увольнении или освобождении от исполнения обязанностей сотрудника, уполномоченного формировать электронную подпись под электронным документом;

- немедленно уведомлять руководство о фактах утраты закрытого ключа электронной подписи, умышленного или неумышленного повреждения автоматизированного рабочего места (АРМ) и средств электронной подписи, которые могут привести к разглашению защищаемых сведений конфиденциального характера, а также о причинах и условиях возможной утечки таких сведений;

- сдавать на хранение ключевой носитель с закрытым ключом электронной подписи всякий раз, когда в его использовании нет необходимости, а также в конце рабочего дня, в порядке настоящего Положения.

Ответственный сотрудник за хранение средств электронной подписи обязан:

- не разглашать конфиденциальную информацию, к которой он допущен, рубежи ее защиты, в том числе пароли и сведения о ключах электронной подписи;

- сообщать руководству о ставших ему известными попытках посторонних лиц получить сведения конфиденциального характера;

- обеспечить хранение, выдачу и учет средств электронной подписи в порядке, установленном настоящим Положением;

- выдавать ключевые носители с записанными на них закрытыми ключами электронной подписи исключительно сотрудникам, уполномоченным формировать электронную подпись под электронным документом;

- немедленно уведомлять руководство о фактах недостачи средств электронной подписи.


3. Порядок хранения средств электронной подписи

Все средства электронной подписи хранятся непосредственно у ответственного сотрудника за хранение электронной подписи.

Ответственный сотрудник за хранение средств электронной подписи обязан принять их на хранение, сделав пометку в журнале приемки/выдачи ключевых носителей.

Все средства электронной подписи (а также пароли, коды и т.д.) хранятся в сейфе, кроме установленного на АРМ программного обеспечения.

Ключи от сейфа необходимо хранить в месте, обеспечивающем возможность постоянного контроля за ними. В случае наличия кодового замка предотвращать разглашение кода.

Всякий раз, когда необходимо использовать средства электронной подписи, в частности, ключевой носитель с закрытым ключом электронной подписи, ответственный сотрудник за хранение электронной подписи выдает ключевой носитель под роспись в журнале приемки/выдачи ключевых носителей.

После использования ключевого носителя сотрудник, ответственный за хранение средств электронной подписи, принимает ключевой носитель под роспись, делая пометку в журнале приемки/выдачи ключевых носителей.