Решение ФАС России от 11.04.2013 по делу N К-486/13

"О нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


(Извлечение)

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) в составе:

ведущего заседание Комиссии - начальника отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Петрова А.В.,

членов Комиссии:

начальника отдела проверок Управления контроля размещения государственного заказа Рахмедова Д.С.,

заместителя начальника правового отдела Управления контроля размещения государственного заказа Черкасовой Ю.А.,

ведущего консультанта отдела рассмотрения жалоб Управления контроля размещения государственного заказа Бостанова М.А.,

при участии представителей Заказчика, Заявителя, представители Оператора электронной площадки на заседание Комиссии не явились, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы уведомлены надлежащим образом,

рассмотрев жалобу Заявителя на действия Заказчика, содержащие признаки нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов, при проведении Оператором электронной площадки открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на строительство и реконструкцию участков автомобильной дороги (далее - Аукцион), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 N 498,


установила:

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении Оператором электронной площадки Аукциона.

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены тем, что ряд положений Приложения 5 технического задания документации об Аукционе "Требования к показателям товара используемого при выполнении работ по объекту: "Строительство и реконструкция участков автомобильной дороги" (далее - Приложение 5 документации об Аукционе) не соответствуют требованиям Закона о размещении заказов.

Представитель Заказчика не согласился с доводом Заявителя и сообщил, что при утверждении документации об Аукционе Заказчик действовал в соответствии с положениями Закона о размещении заказов.

В соответствии с извещением о проведении Аукциона, документацией об Аукционе, протоколами, составленными при размещении заказа:

1) извещение о проведении Аукциона размещено на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее - Официальный сайт) - 04.04.2013;

2) начальная (максимальная) цена контракта - 1 133 150 000 рублей;

3) дата и время окончания подачи заявок на участие в Аукционе - 06.05.2013 08:00.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующее.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в том числе, сведения о товарах, требования к качеству, техническим характеристикам товара, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Согласно Приложению 5 документации об Аукционе при проведении работ необходимо применять, в том числе, такие товары (материалы), как "бетон тяжелый, крупностью заполнителя 20 мм, класс. В 3,5 (М50)", "бетон тяжелый, класс: В 12,5 (М150)", "бетон тяжелый, класс: В 12,5 (М200)", "бетон тяжелый, класс: В 27,5 (М 350)", "бетон тяжелый, класс: В 7,5 (М 100)", "бетон гидротехнический, класс: В 15 (М200)", "бетон тяжелый, класс: В 20 (М 250)".

По указанным товарам "мелкий заполнитель для бетона выбирают по зерновому составу, содержанию пылеватых и глинистых частиц в соответствии с требованиями ГОСТ 31424-2012".

Кроме того, согласно Приложению 5 документации об Аукционе при проведении работ необходимо применять, в том числе, такие товары (материалы), как "асфальтобетонные смеси тип А марки 1", "асфальтобетонные смеси марки 2", "асфальтобетонные смеси марки 1", "асфальтобетонные смеси тип Б марки 2", "асфальтобетонные смеси тип Б марки 3".

По указанным товарам песок из отсева дробления должен соответствовать ГОСТ 31424-2012.

Также Приложением 5 документации об Аукционе при проведении работ необходимо применять, в том числе, такие товары (материалы), как "бетон легкий на пористых заполнителях, объемная масса 800 кг/м3, крупность заполнителя < 10 мм, класс В 7,5 (М100)", "раствор готовый кладочный цементно-известковый марки: 25".

По указанным товарам "бетонные смеси приготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 7473-2012".

На заседании Комиссии установлено, что ГОСТ 31424-2012 и ГОСТ 7473-2012 не существуют.

Согласно Приложению 5 документации об Аукционе установлены требования к "асфальтобетонной смеси марки 1", в том числе, зерновой состав минеральной части должен соответствовать требованиям ГОСТ 9128-2009.

В соответствии с ГОСТ 9128-2009 "Смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон" предел прочности при сжатии при температуре 50°C, МПа для марки асфальтобетонной смеси 1, не менее 0,7.

Согласно Приложению 5 документации об Аукционе "предел прочности при сжатии при температуре 50°C, МПа не должно быть > - 0,7", что не соответствует требованиям ГОСТ 9128-2009, которому должны соответствовать товары в документации об Аукционе.

Приложением 5 документации об Аукционе установлены, в том числе, показатели товаров, используемых при выполнении работ, таких как "щебень из природного камня для строительных работ марка: 1000, фракции 5(3)- 10 мм", "щебень из природного камня для строительных работ марка: 800, фракции 5(3)- 10 мм", "щебень из природного камня для строительных работ марка: 800, фракции 10 - 20 мм", "щебень из природного камня для строительных работ марка: 800, фракции 20 - 40 мм", "щебень из природного камня для строительных работ марка: 800, фракции 40 - 70 м", "песок природный для строительных работ повышенной крупности и крупному", "песок природный для строительных работ средней крупности", "смесь песчано-гравийная природная", "асфальтобетонная смесь марки 1", "асфальтобетонная смесь марки 2".

Так, например, по такому товару, как "щебень из природного камня для строительных работ марка: 1000, фракции 5(3)- 10 мм" установлены следующие показатели:

"Требования ГОСТ 8267-93

1. Определение зернового состава фракции 5(3)- 10 мм.

2. Прочность

3. Истираемости щебня

4. Определение содержания зерен пластинчатой (лещадной) и игловатой форм

5. Содержание зерен слабых пород

6. Морозостойкость

7. Содержание пылеватых и глинистых частиц

8. Наличие вредных компонентов и примесей".

При этом по вышеуказанным товарам Приложение 5 документации об Аукционе в электронной форме не содержит максимальные и минимальные значения показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Таким образом, на заседании Комиссии установлено, что Заказчиком в документации об Аукционе в нарушение пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов установлены показатели для определения соответствия товара, используемого при выполнении работ, не соответствующие законодательству Российской Федерации, в том числе ГОСТам, установленным в документации об Аукционе, и не позволяющие должным образом сформировать заявку на участие Аукционе - что содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь частями 5, 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 N 498, Комиссия


решила:

1. Признать жалобу Заявителя обоснованной.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение пункта 1 части 4 статьи 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать Заказчику, Оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

4. Передать материалы дела от 11.04.2013 N К-486/13 соответствующему должностному лицу Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.


Ведущий заседание Комиссии
А.В.ПЕТРОВ

Члены Комиссии
Д.С.РАХМЕДОВ
Ю.А.ЧЕРКАСОВА
М.А.БОСТАНОВ