Постановление администрации муниципального района "Чернянский район" Белгородской обл. от 13.05.2013 N 386

"Об утверждении положения об особо охраняемой природной территории местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях сохранения генофонда и восстановления популяций региональных редких и исчезающих видов рыб и других объектов животного мира, средой обитания которых является пруд, расположенный на территории Ездоченского сельского поселения Чернянского района, а также руководствуясь Водным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, ст. ст. 16, 17, 35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", ст. ст. 7, 58, 59 Федерального закона "Об охране окружающей среды", ст. ст. 1, 19, 23, 44 Федерального закона "О животном мире", администрация муниципального района "Чернянский район" постановляет:


1. Образовать на территории Ездоченского сельского поселения Чернянского района особо охраняемую природную территорию местного значения с включением в ее состав земельного участка, в границах которого расположен пруд и его береговая полоса шириной 20 м, из земель населенных пунктов, расположенную по адресу: Белгородская область, Чернянский район, Ездоченское сельское поселение, в границах с. Новая Масловка, площадью 92692 кв. м, с площадью зеркала воды (акватория пруда) 63860 кв. м, гидротехническим сооружением, образующим пруд 1200 кв. м, гидротехническое сооружение, образующее пруд, земляная плотина с асфальтированной дорогой по гребню протяженностью 100 метров, ширина по гребню - 12 метров, максимальная высота 8,5 м, заложение откосов: верхового 1:8, низового 1:5, сроком на 10 лет.


2. Установить для особо охраняемой природной территории местного значения Ездоченского сельского поселения Чернянского района категорию - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка".


3. Утвердить границы особо охраняемой природной территории местного значения Ездоченского сельского поселения Чернянского района категорию - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка" в соответствии с каталогами координат указанной территории.


4. Утвердить Положение (далее - Положение) об особо охраняемой природной территории местного назначения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка" (приложение N 1).


5. Управлению сельского хозяйства и природопользования администрации Чернянского района:

5.1. Обеспечить контроль за соблюдением режима особой охраны и использованием особо охраняемой природной территории местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка" в соответствии с утвержденным Положением.

5.2. Обеспечить режим охраны, а также осуществлять природоохранные мероприятия на особо охраняемой природной территории местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка".


6. Управлению имущественных и земельных отношений администрации Чернянского района:

6.1. Представить список правообладателей земельных участков, находящихся на особо охраняемой природной территории местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка", и правообладателей земельных участков, имеющих общую границу с особо охраняемой природной территорией местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка", управлению сельского хозяйства и природопользования администрации Чернянского района после постановки особо охраняемой природной территории местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка" на кадастровый учет.


7. Управлению сельского хозяйства и природопользования администрации Чернянского района разместить постановление на официальном интернет-сайте муниципального образования.


8. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.


9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района по экономическому развитию Т.П.Круглякову.


Глава администрации
Чернянского района
П.ГАПОТЧЕНКО


Приложение N 1
к постановлению
администрации Чернянского района
от 13 мая 2013 г. N 386


I. Общие положения

1.1. Положение об особо охраняемой природной территории местного значения - зоологического микрозаказника "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка" (далее - Положение) определяет режим особой охраны и виды хозяйственного и рекреационного использования особо охраняемой природной территории местного значения - зоологический микрозаказник "Пруд на ручье Грязновка в с. Новая Масловка" (далее - ООПТ).

1.2. ООПТ образована в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Постановлением Правительства РФ от 19 октября 1996 года N 1249 "О порядке ведения кадастра особо охраняемых природных территорий" сроком на 10 лет.

1.3. ООПТ расположена на территории Ездоченского сельского поселения Чернянского района, является зоологическим микрозаказником, в которой устанавливаются особые режимы охраны и использования, и предназначена для использования в природоохранных, просветительских, научных, рекреационных целях.

1.4. Охрана и использование ООПТ осуществляются на принципах:

- приоритета охраны ООПТ перед ее использованием;

- недопустимости хозяйственной деятельности на ООПТ, несовместимой с установленным для нее настоящим Положением режимом особой охраны и использования;

- привлечения граждан, юридических лиц, включая общественные объединения, к решению задач в области охраны ООПТ.

1.5. Действие настоящего Положения распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую или иную деятельность непосредственно на ООПТ или на прилегающей к ООПТ территории, в случаях, если их деятельность может причинить ущерб ООПТ.

1.6. Хозяйственная деятельность ООПТ направлена на обеспечение сохранения и восстановления биологического разнообразия животного и растительного мира, организации отдыха в природных условиях.

1.7. ООПТ включает земельный участок, покрытый поверхностными водами в пределах границ береговой полосы, из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных по адресу: Белгородская область, Чернянский район, Ездоченское сельское поселение, в границах с. Новая Масловка, площадью 92692 кв. м, с площадью зеркала воды (акватория пруда) 63860 кв. м.

1.8. ООПТ является естественной природной средой обитания для земноводных, рептилий, млекопитающих, птиц и рыб, которые включены в Красную книгу Российской Федерации и Белгородской области.

1.9. Образование ООПТ производится без изъятия земель у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, собственника или арендатора гидротехнического сооружения, образующего пруд.


II. Цели создания ООПТ

2.1. Основными целями создания ООПТ являются:

2.1.1. создание условий для устойчивого развития популяций и сохранение генофонда редких и исчезающих видов рыб в условиях рекреационного использования пруда;

2.1.2. восстановление нарушенного природного ландшафта пруда.

2.2. Сохранение генофонда и восстановление популяции региональных редких и исчезающих видов рыб, а также природного ландшафта ООПТ обеспечивается выполнением следующих видов мероприятий:

- научно обоснованное зарыбление пруда;

- сохранение и восстановление естественных нерестилищ;

- создание искусственных нерестилищ;

- предотвращение заморных явлений на пруду;

- проведение противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий;

- наблюдение за состоянием флоры и фауны пруда, гидрохимическим составом воды и состоянием гидротехнического сооружения, образующего пруд;

- контрольные отловы для научно-исследовательских целей;

- очистка акватории и прибрежной территории пруда от мусора;

- выборочная санитарная рубка и обрезка деревьев и кустарников, посадка саженцев;

- сохранение естественных мест размножения и нагула околоводных объектов животного мира, организация подкормки для объектов животного мира, в т.ч. водных биоресурсов.

2.3. Создание условий для рекреационного использования обеспечивается:

- оборудованием мест для купания и отдыха;

- установкой малых архитектурных форм;

- проведением благоустройства и озеленения прибрежной территории пруда;

- оборудованием дорожек, тропинок, закреплением границ ООПТ знаками и указателями, ремонтом и заменой специальных покрытий на пешеходных дорожках.


III. Изменение границ ООПТ

3.1. Решение об изменении границ ООПТ принимается администрацией Чернянского района в установленном законодательством порядке.

3.2. Оформление документов по изменению границ ООПТ производится в установленном порядке.


IV. Управление ООПТ

4.1. Управление ООПТ осуществляет управление сельского хозяйства и природопользования администрации Чернянского района (далее - Управление).

4.2. Управление осуществляет:

- разработку программ, направленных на развитие, содержание, охрану и использование ООПТ;

- разработку планов мероприятий, проводимых на ООПТ;

- заключение муниципальных контрактов с целью содержания, охраны и обустройства ООПТ;

- общее руководство за соблюдением установленного режима на ООПТ;

- муниципальный контроль в области использования и охраны ООПТ;

- внесение предложений о приостановлении хозяйственной и иной деятельности, не соответствующей режиму ООПТ, и уполномоченные органы государственной власти;

- организацию осуществления мер экологической и пожарной безопасности;

- привлечение граждан и юридических лиц, включая общественные объединения, к осуществлению общественного контроля за соблюдением режима особой охраны и использования ООПТ;

- осуществление пропагандистской и просветительской деятельности по вопросам соблюдения режима особой охраны и использования ООПТ;

- информирование граждан и юридических лиц, включая общественные объединения, о проектах, реализуемых на территории ООПТ.


V. Охрана и использование ООПТ

5.1. Охрана популяций региональных редких и исчезающих видов рыб, других объектов животного мира на ООПТ осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Режим охраны и использования ООПТ:

5.2.1. в границах ООПТ запрещается деятельность, противоречащая цели образования ООПТ и которая может нанести ущерб пруду как среде обитания объектов растительного и животного мира, популяциям региональных редких и исчезающих видов рыб, другим объектам растительного и животного мира, в том числе запрещается:

- вылов рыбы и других водных биоресурсов для целей личного потребления, рекреации и предпринимательской деятельности;

- осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

- вырубка деревьев и кустарников, кроме выборочных санитарных рубок деревьев и кустарников и санитарной обрезки древесно-кустарниковой растительности;

- повреждение деревьев и кустарников, выкапывание молодых всходов древесных и кустарниковых пород;

- использование пород деревьев и кустарников, не входящих в перечень ценных видов при проведении компенсационных посадок;

- умышленное причинение беспокойства объектам животного мира, их отлов и уничтожение, разорение гнезд и нор диких животных;

- самовольный выпуск рыб и других видов водных биоресурсов, не свойственных фауне пруда, а также гибридных форм рыб;

- сбор и уничтожение декоративных и лекарственных трав и ягод;

- геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых;

- размещение объектов капитального строительства;

- уничтожение и нарушение местообитаний объектов животного мира, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных;

- несанкционированное размещение мусора, пищевых отходов, а также устройство бытовых и промышленных свалок;

- разведение костров вне отведенных для этих целей мест, сжигание сухих листьев и травы весенний и осенний периоды (палы);

- выпас скота и сенокошение;

- самовольное изменение функционального назначения земельного участка или его части;

- использование земельных участков для огородничества;

- размещение рекламных и информационных щитов, не связанных с функционированием ООПТ;

- применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, кроме препаратов противоклещевой обработки;

- размещение складов топлива, ядохимикатов, органических и минеральных удобрений, а также отвалов размываемых грунтов;

- выпуск канализационных, ливневых стоков, сброс сточных вод в результате строительства и эксплуатации инженерных объектов;

- движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием ООПТ, осуществляемые вне дорог общего пользования и специально предусмотренных для этого мест, за исключением транспортных средств, обеспечивающих противопожарные мероприятия;

- мойка автотранспорта, засыпка пруда;

- уничтожение и повреждение дорожно-тропиночной сети, объектов и сооружений, аншлагов, табличек, межевых знаков и землеустроительных столбов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха;

- размещение объектов торгового, культурно-бытового назначения и общественного питания в границах ООПТ;

- проход вне имеющихся тропинок, дорог;

- возведение аттракционов;

- хозяйственная деятельность, сопровождающаяся резкими шумовыми воздействиями;

- любые другие формы хозяйственной деятельности, не предусмотренные настоящим режимом;

5.2.2. в границах ООПТ разрешается:

- осуществление предпринимательской деятельности в целях рекреации;

- посещение в рекреационных, научных и эколого-просветительских целях;

- проведение спортивно-оздоровительных мероприятий;

- проведение научно-исследовательских работ в области охраны и рационального использования животного и растительного мира, ландшафтной архитектуры, рекреации, а также организация системы экологического мониторинга на территории ООПТ;

- проведение рыбохозяйственных мероприятий, в т.ч. рыбохозяйственной мелиорации;

- проведение противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий;

- проведение выборочных санитарных рубок и санитарных обрезок деревьев и кустарников, посадка саженцев, компенсационные посадки, работы по уходу за древостоем;

- организованная подкормка рыб с целью сохранения популяции;

- проведение противопожарных работ, мероприятий по борьбе с эрозией почв, очистке территории ООПТ от загрязнения;

- отлов безнадзорных животных, обитающих на территории ООПТ;

- установка информационных и информационно-предупредительных аншлагов и щитов с указанием режима ООПТ, размещение ограничивающих проезд и проход сооружений;

- устройство специально отведенных мест для сбора мусора, разведения костров;

- создание малых форм ландшафтного дизайна для улучшения эстетического и рекреационного потенциала ООПТ;

- выгул домашних животных в присутствии хозяина и только на поводке при условии обязательного удаления экскрементов животных;

- создание, оборудование и ремонт тропиночной сети, ремонт и замена покрытия пешеходных дорожек;

- мероприятия по благоустройству, озеленению ООПТ;

- капитальный и текущий ремонт зданий, инженерных сооружений, дорог и любых коммуникаций, существующих на ООПТ на момент принятия настоящего Положения, не нарушающий режимы охраны и использования ООПТ, установленные настоящим Положением, с обязательной последующей рекультивацией почвенного и растительного покрова;

- строительство, реконструкция, ремонт зданий, сооружений и иных коммуникаций на земельных участках, находящихся в собственности физических и юридических лиц, в соответствии с действующим законодательством, не нарушающие режимы охраны и использования ООПТ, установленные настоящим Положением, и отвечающие всем градостроительным требованиям;

- ремонтные работы существующих сетей теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения, проходящих через территорию ООПТ, с обязательной последующей рекультивацией почвенного и растительного покрова;

- строительство и ремонт инженерных сооружений, дорог и любых коммуникаций, связанных непосредственно с выполнением ООПТ своих функций и задач;

- ремонтные работы сооружений, относящихся к рекреационной инфраструктуре ООПТ;

- мероприятия, направленные на укрепление склонов и замедление оврагообразовательных процессов;

- иные виды деятельности, не приводящие к необратимым изменениям природного ландшафта, флоры и фауны ООПТ, при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы в случаях, установленных Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", и соблюдения требований градостроительного законодательства;

5.2.3. правообладатели земельных участков, находящихся на ООПТ, обязаны осуществлять содержание и уборку территории земельного участка в границах ООПТ, соблюдать требования режимов охраны и использования ООПТ;

5.2.4. правообладатели земельных участков, находящихся на территории, прилегающей к ООПТ, в целях сохранения ее экологического равновесия обязаны соблюдать следующие ограничения в хозяйственной деятельности:

- не допускать размещение складов топлива, ядохимикатов, органических и минеральных удобрений, размываемого грунта в пределах охранной зоны ООПТ;

- не допускать организацию промышленных производств, размещение объектов автодорожного сервиса, связанных с выбросами загрязняющих веществ в окружающую среду, в пределах охранной зоны ООПТ;

- не допускать при строительстве и эксплуатации инженерных объектов выпуск канализационных, ливневых стоков, грунтовых вод, которые могут оказать негативное воздействие на природный ландшафт ООПТ;

5.2.5. реконструкция и ремонт сооружений и коммуникаций, строительство на ООПТ и прилегающей к ней территории новых объектов, проекты благоустройства ООПТ проводятся с обязательным согласованием с Управлением;

5.2.6. при смене правообладателей земельных участков, находящихся на ООПТ и прилегающей к ней территории, все ограничения, установленные настоящим Положением, сохраняют силу.


VI. Ответственность за нарушение правил охраны и использования ООПТ

6.1. Лица, нарушившие режимы охраны и использования ООПТ, установленные настоящим Положением, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Лица, причинившие материальный ущерб ООПТ в результате нарушения режимов охраны и использования ООПТ и причинения ущерба объектам животного мира, в т.ч. водным биологическим ресурсам, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с действующим законодательством.