Постановление администрации Петушинского района от 07.06.2013 N 1302

"Об утверждении Порядка установления особого противопожарного режима и контроля за его исполнением на территории Петушинского района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях предупреждения возникновения пожаров и гибели людей на территории Петушинского района в условиях повышенной пожарной опасности, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановлением Губернатора Владимирской области от 29.05.2013 N 630 "Об утверждении Порядка установления особого противопожарного режима и контроля за его исполнением на территории Владимирской области" постановляю:

1. Утвердить Порядок установления особого противопожарного режима и контроля за его исполнением на территории Петушинского района согласно приложению.

2. Рекомендовать главам исполнительных органов местного самоуправления Петушинского района утвердить соответствующие нормативные правовые акты, определяющие порядок установления особого противопожарного режима и контроля за его исполнением на территории муниципальных образований.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Петушинского района по муниципальной экономике.

4. Постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию в районной газете "Вперед".


Глава администрации
О.В.КОТРОВ


Приложение
к постановлению
администрации
Петушинского района
от 07.06.2013 N 1302


1. Особый противопожарный режим на территории района устанавливается с целью организации выполнения и осуществления мер пожарной безопасности, понижения уровня пожарной безопасности, предотвращения возникновения природных и техногенных пожаров, требующих привлечения значительных сил и средств подразделений Государственной противопожарной службы, а также тушения крупных природных или техногенных пожаров, возникших на территории.

2. Решение об установлении особого противопожарного режима на территории района принимается постановлением администрации района по предложению комиссии администрации района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и (или) по предложению начальника Отдела надзорной деятельности по Петушинскому району - главного государственного инспектора Петушинского района по пожарному надзору.

Основанием для принятия решения об установлении особого противопожарного режима является:

а) увеличение количества пожаров или случаев гибели на пожарах людей в жилом секторе, а именно увеличение значения произошедших пожаров и (или) гибели людей в жилом секторе, а именно увеличение значения произошедших пожаров и (или) гибели людей на них (на 10 тысяч населения) за месяц по результатам анализа за последние пять лет;

б) повышение класса пожарной опасности в лесах (до IV - V классов);

в) крупные лесные пожары (на площади 25 гектаров и более).

3. В постановлении об установлении особого противопожарного режима должны быть указаны:

- обстоятельства, послужившие основанием для принятия решения;

- границы территории, на которой устанавливается особый противопожарный режим;

- срок, на который устанавливается особый противопожарный режим;

- дополнительные меры пожарной безопасности.

4. Информация об установлении особого противопожарного режима незамедлительно доводится до сведения населения через средства массовой информации.

5. При установлении особого противопожарного режима в соответствии с законодательством вводятся дополнительные меры по пожарной безопасности:

- создание оперативного штаба и межведомственной рабочей группы по контролю и оперативному реагированию в условиях особого противопожарного режима;

- усиление охраны объектов, непосредственно обеспечивающих жизнедеятельность населения;

- обеспечение готовности пунктов временного размещения населения, эвакуируемого из населенных пунктов, подверженных воздействию лесных и иных пожаров;

- проведение мероприятий, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов, а также распространению огня на здания, сооружения, жилые дома и хозяйственные постройки (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности и другие подобные меры);

- подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

- привлечение добровольных пожарных для патрулирования территории, локализации пожаров вне границ населенных пунктов;

- запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

- запрет на посещение гражданами лесов;

- проведение разъяснительной работы среди населения о мерах пожарной безопасности и действиях в условиях особого противопожарного режима.