Решение Совета депутатов г. Юбилейный МО от 27.08.2013 N 159

"Об утверждении Положения об освобождении территории городского округа Юбилейный Московской области от самовольно установленных объектов, предназначенных для осуществления торговли, оказания услуг, и временных объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей - "ракушек", "пеналов" и т.п.) и дальнейшего использования данных территорий"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Юбилейный Московской области", Правилами землепользования и застройки городского округа Юбилейный Московской области, утвержденными решением Совета депутатов г. Юбилейный Московской области от 26.01.2010 N 177, Совет депутатов города решил:

1. Утвердить Положение об освобождении территории городского округа Юбилейный Московской области от самовольно установленных объектов, предназначенных для осуществления торговли, оказания услуг, и временных объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей - "ракушек", "пеналов" и т.п.) и дальнейшего использования данных территорий (прилагается).

2. Направить Положение об освобождении территории городского округа Юбилейный Московской области от самовольно установленных объектов, предназначенных для осуществления торговли, оказания услуг, и временных объектов, предназначенных для хранения автомобилей (металлических тентов, гаражей - "ракушек", "пеналов" и т.п.) и дальнейшего использования данных территорий, главе города на подписание и опубликование.

3. Опубликовать настоящее решение в газете "Спутник" и разместить на официальном сайте города Юбилейного Московской области в сети Интернет.

4. Положение о размещении временных индивидуальных тентовых укрытий для транспортных средств на территории города Юбилейный Московской области, утвержденное решением Совета депутатов от 27.01.2005 N 112, признать утратившим силу.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя Совета депутатов города Юбилейный Московской области.


Глава города
В.В. Кирпичев
01.09.2013


Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 11, 42 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 262, 264 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 2, 3 ч. 2 ст. 9 Закона Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", ст. 28 Закона Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Правилами землепользования и застройки городского округа Юбилейный Московской области, утвержденными решением Совета депутатов г. Юбилейный Московской области от 26.01.2010 N 177, в целях упорядочения размещения временных объектов в виде металлических тентов типа "ракушка", "пенал", иных аналогичных конструкций, предназначенных для укрытия транспортных средств, и временных объектов, предназначенных для осуществления торговли, на территории городского округа Юбилейный Московской области, соблюдения прав граждан на свободный доступ к местам общего пользования и на проживание в благоприятных условиях.


1. Общие положения

1.1. Применительно к настоящему Положению используются следующие основные понятия:

1.1.1. Металлический тент (далее - МТ) типа "ракушка", "пенал" - временная металлическая конструкция (без фундамента, цоколя), предназначенная для укрытия транспортных средств.

1.1.2. Транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

1.1.3. Временные объекты, предназначенные для осуществления торговли (далее - ВОТ), - временные конструкции для розничной торговли типа палатка, ларек, киоск, лоточной торговли и т.п.

1.2. В соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа Юбилейный Московской области, утвержденными решением Совета депутатов г. Юбилейный от 26.01.2010 N 177, размещение МТ на территории городского округа Юбилейный не предусмотрено.

1.3. На территории городского округа Юбилейный дозволяется размещение ВОТ (киоски и лоточная торговля) в определенных Правилами землепользования и застройки городского округа Юбилейный Московской области зонах Р-1, Р-2, ТОП-1, ТОП-2.

1.4. Самовольная установка - установка металлического тента без соответствующей разрешительной документации на земельный участок.


2. Мероприятия, направленные на освобождение территории городского округа Юбилейный Московской области от самовольно установленных МТ и ВОТ

2.1. Освобождению подлежат все земельные участки, занятые самовольно установленными МТ и ВОТ. Первоочередному освобождению подлежат земельные участки в местах, где самовольно установленными МТ и ВОТ созданы препятствия к проезду специального транспорта (противопожарного и иного), создаются помехи проведению реконструкции и иных работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности городского округа Юбилейный Московской области; земельные участки под МТ, установленными на детских площадках, в скверах, на газонах, на внутриквартальных дорогах, проездах, в местах расположения инженерной инфраструктуры.

В указанных местах земельные участки подлежат освобождению от МТ и ВОТ в обязательном порядке в течение срока, определяемого планом, утверждаемым главой города.

Очередность освобождения земельных участков от МТ и ВОТ может быть изменена при наличии мотивированных обращений (жалоб) физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

2.2. Администрация городского округа Юбилейный Московской области (далее - Администрация) организует инвентаризацию МТ и ВОТ и установление владельцев данных МТ и ВОТ. В состав Комиссии по инвентаризации МТ и ВОТ и установлению их владельцев (далее - Комиссия) включаются представители Совета депутатов города Юбилейного Московской области, Администрации, МУП "Развитие", МУП "ЖКО" г. Юбилейного, Госадмтехнадзора, отдела полиции по городу Юбилейному МУ МВД России "Королевское".

2.3. В 10-дневный срок после окончания проведения инвентаризации МТ и ВОТ Комиссия предупреждает владельцев МТ и ВОТ о необходимости убрать МТ и ВОТ с места их самовольного размещения в 30-дневный срок от даты получения извещения и о последствиях несоблюдения данного требования.

Члены Комиссии размещают на каждом самовольно установленном МТ и ВОТ извещение (приложение N 1), в котором владельцу МТ и ВОТ предлагается в 30-дневный срок добровольно убрать самовольно установленный МТ или ВОТ, а также указываются последствия невыполнения данного требования.

Факт размещения извещения на МТ и ВОТ подтверждается актом Комиссии (приложение N 2), публикацией извещений и акта Комиссии в официальном печатном СМИ, размещением на официальном сайте города Юбилейного в сети Интернет, а также путем фотофиксации. Фотографии извещений на МТ и ВОТ размещаются на официальном сайте города Юбилейного в сети Интернет. Датой извещения владельцев МТ и ВОТ, личности которых не установлены, считается дата опубликования фотографий извещений и акта Комиссии в официальном печатном СМИ.

В случае установления владельца самовольно установленного МТ и ВОТ он также оповещается Комиссией заказным письмом с уведомлением о необходимости перемещения МТ и ВОТ.

Непринятие мер владельцами самовольно установленных МТ и ВОТ по их демонтажу после истечения 30-дневного срока с момента информирования считается отказом владельца от добровольного демонтажа. В таком случае Администрация города Юбилейного обращается в суд с исковым заявлением. На основании вступившего в законную силу решения суда демонтаж самовольно установленных МТ и ВОТ осуществляется уполномоченной организацией в присутствии членов Комиссии.

В связи с отсутствием площадки для временного хранения МТ и ВОТ ликвидация незаконно установленных тентов осуществляется на основании решения суда на месте (без перемещения), МУП "ЖКО" г. Юбилейного организовывает вывоз и временное хранение указанного в описи имущества на срок, установленный решением суда. В случае отсутствия в течение срока хранения владельцев описанного имущества Администрация города принимает меры к управлению им в соответствии с п. 2 ст. 225 и ст. 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В случае нахождения внутри МТ транспортного средства оно подлежит эвакуации в соответствии с решением суда.

2.4. На территории городского округа Юбилейный Московской области в местах проживания инвалидов с заболеваниями опорно-двигательной системы должны выделяться места для парковки специальных транспортных средств инвалидов. Места парковки оснащаются специальными указателями.

2.5. В случае неустановления или отсутствия владельца незаконно установленного объекта его демонтаж осуществляется силами уполномоченной организации на основании вступившего в законную силу решения суда.

Действия, направленные на демонтаж незаконно установленных МТ и ВОТ, владельцы которых не установлены или отсутствуют, проводятся аналогично действиям, указанным в абзацах 5 - 7 пункта 2.3.

Освободившаяся территория используется в соответствии с Правилами землепользования и застройки городского округа Юбилейный Московской области, утвержденными решением Совета депутатов города от 26.01.2010 N 177.

По завершении работы Комиссии составляется акт, который подписывается всеми членами Комиссии (приложение N 3).

2.6. В случае возникновения аварийной ситуации на инженерных коммуникациях, на которых размещен самовольно установленный объект, он демонтируется без установления собственника.

2.7. Споры, возникающие из отношений, регулируемых настоящим Положением, разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.


3. Заключительные положения

Положение о размещении временных индивидуальных тентовых укрытий для транспортных средств на территории города Юбилейный Московской области, утвержденное решением Совета депутатов от 27.01.2005 N 112, признать утратившим силу.


Приложение N 1
к Положению


                                                Администрация г. Юбилейного
                                                Московской области,
                                                г. Юбилейный,
                                                ул. Пионерская, д. 1/4

                                 ИЗВЕЩЕНИЕ

                      Владельцу _____________________

    Комиссия  по  инвентаризации  МТ  и  ВОТ  и  установлению их владельцев
уведомляет  Вас,  что  в  данном  месте  Вами самовольно установлен объект,
предназначенный  для  хранения транспортного средства, - металлический тент
типа  "ракушка",  "пенал"  и  т.п.  (или  временный  объект  торговли)  без
получения разрешения в установленном порядке, что является нарушением ст. 9

Закона Московской области от 16.11.2005 N 5/158-П "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области". Предлагаю Вам в 30-дневный срок убрать самовольно установленный временный объект (металлический тент типа "ракушка", "пенал" и т.п., временный объект торговли). В противном случае администрацией городского округа Юбилейный будут приняты меры по принудительному освобождению земельного участка от временного объекта - металлического тента типа "ракушка", "пенал" и т.п. (или временного объекта торговли) в судебном порядке. Председатель Комиссии _______________________ (Ф.И.О.) "__" __________ 20__ г.


Приложение N 2
к Положению


                                    Акт
                       фиксации размещения извещения

г. Юбилейный Московской области                   "__" ____________ 20__ г.

    Комиссией  по  инвентаризации  МТ  и  ВОТ  и установлению их владельцев
размещены  извещения  об  уведомлении  о  самовольно установленном объекте,
предназначенном  для хранения транспортного средства, - металлическом тенте
типа  "ракушка",  "пенал"  и  т.п.  (или  временном  объекте торговли)  без
получения разрешения в установленном порядке, что является нарушением ст. 9

Закона Московской области от 16.11.2005 N 5/158-П "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", по адресу _____________________, инв. N ____________ тента. Председатель Комиссии: Члены Комиссии: Подпись владельца МТ (ВОТ):


Приложение N 3
к Положению


                                    Акт
                    Комиссии по инвентаризации МТ и ВОТ
                       и установлению их владельцев

г. Юбилейный Московской области                    "__" ___________ 20__ г.

    Комиссия в составе: ___________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
________________________________________ провела инвентаризацию МТ (ВОТ) на
территории г. Юбилейного в срок с _________ по __________.
    В результате работы Комиссии:
    1. Размещены __________ (указывается кол-во) извещения об уведомлении о
самовольно    установленном    объекте,    предназначенном   для   хранения
транспортного  средства,  -  металлическом  тенте типа "ракушка", "пенал" и
т.п.   (или   временном   объекте  торговли)  без  получения  разрешения  в
установленном  порядке,  что  является  нарушением  ст. 9 Закона Московской
области  от  16.11.2005  N  5/158-П  "Об  обеспечении  чистоты и порядка на
территории Московской области".
    2. Письменно уведомлены _____ (указывается кол-во) владельцев МТ (ВОТ).
    3. Всего инвентаризировано _____________ (указывается кол-во) МТ (ВОТ),
выявлено бесхозяйных МТ (ВОТ).

Председатель Комиссии:

Члены Комиссии: