Решение Арбитражного суда ЯО от 13.09.2013 по делу N А82-7727/2013

"О признании не действующим пункта 9 приложения 2 к постановлению мэрии г. Ярославля от 13.03.2013 N 516 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля", в части установления ставки арендной платы за земельные участки спортивных клубов"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть

оглашена 09.09.2013

Арбитражный суд Ярославской области в составе:

председательствующего Сурововой М.В, судей Кокуриной Н.О. и Марусина В.А. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Педченко А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО "АкваЛайф" (ИНН 7604070860, ОГРН 1047600427401) к Мэрии города Ярославля (ИНН 7601001234, ОГРН 1027600683824) о признании пункта 9 приложения 2 "Ставки арендной платы" к постановлению мэрии г. Ярославля N 516 от 13.03.2013 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" в части установления ставки арендной платы для земельных участков спортивных клубов не соответствующим постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ" и недействующим

при участии:

от заявителя - Шокиной М.С. по доверенности от 14.06.2013

от ответчика - Дегина В.С. по доверенности от 15.02.2013 и Сорокиной Ю.С. по доверенности от 14.09.2011

от прокурора - Кузьмина А.Г. прокурора отдела,


установил:

Общество с ограниченной ответственностью "АкваЛайф" обратилось в суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта - постановления мэрии г. Ярославля от 13.03.2013 N 516 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" в части пункта 9 приложения N 2, относящегося к спортивным клубам.

Мэрия считает акт принятым в соответствии с действующим законодательством в пределах своих полномочий по определению ставок арендной платы за муниципальные земли и коэффициентов функционального использования за неразграниченные земли в зависимости от доходности земельных участков по видам деятельности.

В порядке части 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса в дело вступил прокурор Ярославской области. Прокурор полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Рассмотрением материалов дела судом установлено.

Постановлением мэрии г. Ярославля о 13.03.2013 N 516 "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации утверждено положение о порядке расчета арендной платы (приложение N 1) и ставки арендной платы (приложение N 2). Постановление опубликовано в газете "Городские новости" 16.03.2013, вступило в силу с 01.04.2013. Установленные ставки являются и коэффициентами функционального использования для земель, государственная собственность на которые не разграничена и распоряжение которыми осуществляется мэрией г. Ярославля, право на установление которых предоставлено мэрии г. Ярославля пунктом 2.3 постановления Правительства Ярославской области от 24.12.2008 N 710-п "Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в Ярославской области".

В оспариваемом пункте 9 приложения N 2 постановления установлена ставка (коэффициент) для земельных участков образовательных учреждений, научных организаций, объектов здравоохранения, ветеринарных лечебниц, объектов предоставления социальных услуг, учреждений кино и кинопроката, театрально-зрелищных мероприятий, выставок, музеев, музыкальных и художественных школ, библиотек и земельных участков спортивных клубов в размере 1,5% кадастровой стоимости.

Заявитель является арендатором земельного участка с кадастровым номером 76:23:030905:100 по Которосльной набережной г. Ярославля по договору N 23755-и от 24.08.2012, заключенному с управлением земельных ресурсов мэрии г. Ярославля до 22.08.2013 и продленному до 22.08.2018 дополнительным соглашением N 1 от 07.08.2013. Земельный участок предоставлен заявителю и используется им для эксплуатации временных плоскостных спортивных сооружений. То же разрешенное использование содержится и в ГКН, что подтверждается кадастровым паспортом от 19.02.2010. Земельный участок относится к землям, государственная собственность на которые не разграничена.

При расчете арендной платы управлением применен к заявителю коэффициент функционального использования, установленный оспариваемым пунктом 9, имея ввиду земельные участки спортивных клубов. По объяснениям мэрии такой коэффициент применен к заявителю ввиду отсутствия иных ставок (коэффициентов) для земельных участков под спортивными сооружениями.

Не оценивая данное правоприменение, судебная коллегия полагает, что если такой коэффициент к заявителю применен, он имеет право оспаривать примененный у нему нормативный акт.

Оспаривая нормативный акт, заявитель ссылается на Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 15837/11, абзац 15 пункта 5 Правил определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 582 (далее - Правила) и Приказ Минэкономразвития России от 24.09.2012 N 620 "Об утверждении ставки арендной платы в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предоставлены (заняты) для размещения объектов спорта" (далее - Приказ).

Оценив обстоятельства дела и приведенные сторонами доводы, коллегия судей полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

Как разъяснено Постановлением Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 15837/11, принципы определения арендной платы, установленные Постановлением N 582, являются общеобязательными при определении арендной платы за находящуюся в публичной собственности землю для всех случаев, когда размер этой платы определяется не по результатам торгов и не предписан федеральным законом, а подлежит установлению соответствующими компетентными органами в качестве регулируемой цены.

Согласно принципу экономической обоснованности арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель и вида разрешенного использования, и этот принцип исключает возможность введения для земель, расположенных в одном населенном пункте, имеющих одну категорию, один вид разрешенного использования и предоставленных лицам, занимающимся одним видом деятельности, арендной платы, дифференцированной исходя из статуса уполномоченного на распоряжение землей публичного органа, и выше ставок, установленных для земель федеральной собственности.

Правительство Российской Федерации определило соответствующие предельные ставки арендной платы для некоторых случаев сдачи в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности, которые являются ориентирами для нормативно устанавливаемых ставок арендной платы при сдаче в аренду земельных участков в аналогичных случаях всеми иными публичными образованиями, за исключением случаев установления иных ставок непосредственно федеральными законами.

Согласно абзаца 15 пункта 5 Правил арендная плата рассчитывается в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, утвержденными Министерством экономического развития Российской Федерации, в отношении земельных участков, которые предоставлены (заняты) для размещения объектов спорта.

Названным Приказом ставка арендной платы в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предоставлены (заняты) для размещения объектов спорта, установлена в размере 0,5% кадастровой стоимости таких земельных участков.

Таким образом, с учетом установленной правоприменительной практики ставка арендной платы за земли, занятые какими-либо объектами спорта, для всех публичных земель, в том числе и в городе Ярославле, не может превышать 0,5% кадастровой стоимости таких земельных участков.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 195 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд


решил:

Признать пункт 9 приложения N 2 к постановлению мэрии г. Ярославля "О порядке расчета арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Ярославля" от 13.03.2013 N 516 в части установления ставки арендной платы за земельные участки спортивных клубов не соответствующим постановлению Правительства РФ от 582 от 16.07.2009 "Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации" и недействующим.

Решение вступает в законную силу немедленно после его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в месячный срок.


Председательствующий
М.В.СУРОВОВА


Судьи
Н.О.КОКУРИНА
В.А.МАРУСИН