Решение Совета депутатов Зарайского муниципального района МО от 26.09.2013 N 60/5

"О Положении о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории Зарайского муниципального района Московской области"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" с последующими изменениями, Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с последующими изменениями, Законом Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" с последующими изменениями, постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" Совет депутатов Зарайского муниципального района решил:

1. Утвердить Положение о порядке первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на территории Зарайского муниципального района Московской области (прилагается).

2. Опубликовать настоящее решение в газете Зарайского муниципального района "За новую жизнь" и разместить на официальном сайте администрации Зарайского муниципального района.


Глава района
А.В. Евланов


Приложение
к решению Совета депутатов
Зарайского муниципального района
Московской области
от 26 сентября 2013 г. N 60/5


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение (далее - Положение) регулирует порядок первоочередного предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, земельных участков, находящихся в собственности Зарайского муниципального района Московской области (далее - муниципальный район), и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, ведения садоводства (далее - земельные участки).

1.2. Предоставление земельных участков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" с последующими изменениями, Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" с последующими изменениям, Законом Московской области от 07.06.1996 N 23/96-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Московской области" с последующими изменениями, постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", иными нормативными правовыми актами муниципального района.


2. Условия предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов

2.1. Земельные участки предоставляются инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, на основании заявления и приложенных документов.

2.2. Земельные участки предоставляются инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в первоочередном порядке в собственность по договору купли-продажи без проведения торгов (аукционов) за плату. Плата за предоставление земельного участка устанавливается в размере, равном рыночной стоимости земельного участка, определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности.

2.3. Земельные участки предоставляются в первоочередном порядке инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, однократно.

2.4. Земельные участки предоставляются в первоочередном порядке инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, зарегистрированным на территории Зарайского района Московской области и проживающим не менее 3 лет.

2.5. Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в первоочередном порядке предоставляются только земельные участки, включенные в Реестр земельных участков для предоставления в первоочередном порядке инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в соответствии с разделом 3 данного Положения.


3. Формирование земельных участков для первоочередного предоставления инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, и ведение реестра земельных участков для предоставления инвалидам

3.1. Максимальный размер предоставляемого земельного участка из земель, находящихся в собственности муниципального района, и земель, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается в размере 0,15 га.

3.2. Комитет по управлению имуществом администрации Зарайского муниципального района (далее - комитет по управлению имуществом) осуществляет ведение реестра земельных участков для предоставления в первоочередном порядке инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов (приложение N 1) (далее - реестр).

3.3. Реестр формируется на основании предложений, поступивших в комитет по управлению имуществом от отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района и администраций поселений, входящих в состав муниципального района.

3.4. В реестр включаются земельные участки, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.

3.5. Реестр утверждается постановлением главы муниципального района ежегодно не позднее 1 февраля очередного года, публикуется в газете Зарайского муниципального района "За новую жизнь" и размещается на официальном сайте администрации муниципального района в информационно-коммуникационной сети Интернет (www.zarrayon.ru).

3.6. Комитет по управлению имуществом вправе предлагать для включения в реестр земельные участки, продажа которых не была осуществлена на аукционе.

3.7. Финансирование работ по осуществлению кадастрового учета земельных участков и определению рыночной стоимости осуществляется за счет бюджета муниципального района с последующим возмещением произведенных расходов собственником земельного участка.


4. Порядок первоочередного предоставления земельных участков инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов

4.1. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, желающие в первоочередном порядке приобрести земельные участки, обращаются с заявлением в администрацию Зарайского муниципального района Московской области.

4.2. Земельные участки предоставляются указанным в пункте 4.1 Положения категориям граждан, которые удовлетворяют одновременно следующим условиям:

- инвалиды или семьи, имеющие в своем составе инвалидов, зарегистрированы по месту жительства на территории Зарайского района и проживают не менее 3 лет;

- инвалиды и члены семьи инвалида не имеют на праве собственности земельных участков на территории Зарайского района;

- инвалиды, не реализовывавшие свое право на получение земельного участка ранее.

4.3. К заявлению прилагаются следующие документы:

- справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная государственным учреждением службы медико-социальной экспертизы (копия и оригинал для сверки);

- документ, удостоверяющий личность заявителя (копия и оригинал для сверки);

- справка о составе семьи;

- выписки из ЕГРП на недвижимость и сделок с ним в отношении инвалида и членов семьи инвалида, выданные не позднее 30 дней даты поступления заявления.

В заявлении указывается полная информация об испрашиваемом земельном участке исходя из данных реестра, а именно: адрес, кадастровый номер, площадь, категория земель, вид разрешенного использования. Форма заявления о первоочередном предоставлении земельного участка инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, в целях первоочередного получения ими земельных участков приведена в приложении N 3 к Положению.

4.4. Заявление с документами, поступившее в администрацию муниципального района, направляется в комитет по управлению имуществом для рассмотрения и учета обращений в журнале учета обращений инвалидов и семей, имеющих в своем составе инвалидов, в целях первоочередного получения ими земельных участков (далее - журнал). Порядок учета обращений определяется датой и временем подачи заявления. Форма журнала приведена в приложении N 2 к Положению.

4.5. Комитет по управлению имуществом в течении 30 (тридцати) календарных дней с момента получения заявления осуществляет проверку соответствия заявителя условиям получения земельного участка, определяет плату за земельный участок, уведомляет заявителя о стоимости земельного участка любым доступным способом, готовит проект постановления главы муниципального района о предоставлении земельного участка инвалиду или семье, имеющей в своем составе инвалидов.

4.6. При представлении заявителем документов, не соответствующих требованиям пункта 4.2 Положения, либо направлении заявления, не соответствующего по форме и содержанию пункта 4.3 Положения, либо отказе заявителя от приобретения земельного участка по любым причинам направляется отказ с обоснованием причин отказа.

4.7. Договор купли-продажи земельного участка заключается комитетом по управлению имуществом с заявителем не позднее 20 (двадцати) календарных дней с момента принятия постановления главы муниципального района о предоставлении инвалиду и семье, имеющей в своем составе инвалидов, земельного участка.

4.8. Оплата приобретаемого земельного участка осуществляется в соответствии с действующим законодательством и договором купли-продажи земельного участка в срок не позднее 10 (десяти) дней с момента подписания сторонами договора купли-продажи. Одновременно с оплатой земельного участка производится оплата расходов по формированию земельного участка и определению его рыночной стоимости. Рассрочка оплаты договора купли-продажи не допускается.

4.9. Договор купли-продажи признается заключенным с момента его полной оплаты.

4.10. При невыполнении условий по оплате договора купли-продажи в установленный срок комитет по управлению имуществом уведомляет заявителя о том, что земельный участок не исключается из реестра и право на его получение может быть реализовано иными заявителями, о чем делается отметка в журнале.

4.11. Государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок осуществляется заявителем.

4.12. Комитет по управлению имуществом после принятия постановления главы муниципального района о предоставлении инвалиду и семье, имеющей в своем составе инвалидов, земельного участка, заключения договора купли-продажи, оплаты цены земельного участка и расходов, связанных с осуществлением кадастровых работ и определением рыночной стоимости земельного участка, исключает данный земельный участок из реестра.


Приложение N 1
к Положению о порядке
первоочередного предоставления
земельных участков инвалидам
и семьям, имеющим в своем составе
инвалидов, на территории
Зарайского муниципального района
Московской области


РЕЕСТР ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ПОРЯДКЕ ИНВАЛИДАМ И СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ В СВОЕМ СОСТАВЕ ИНВАЛИДОВ

----+----------+----------+-----------+---------+-------------+------------+-----------
¦N  ¦Адрес     ¦Площадь   ¦Кадастровый¦Категория¦Вид          ¦Дата и номер¦Рыночная  ¦
¦п/п¦земельного¦земельного¦номер      ¦земель   ¦разрешенного ¦кадастрового¦стоимость ¦
¦   ¦участка   ¦участка,  ¦земельного ¦         ¦использования¦паспорта    ¦земельного¦
¦   ¦          ¦кв. м     ¦участка    ¦         ¦земельного   ¦земельного  ¦участка,  ¦
¦   ¦          ¦          ¦           ¦         ¦участка      ¦участка     ¦руб.      ¦
+---+----------+----------+-----------+---------+-------------+------------+----------+
¦ 1 ¦    2     ¦    3     ¦     4     ¦    5    ¦      6      ¦     7      ¦    8     ¦
+---+----------+----------+-----------+---------+-------------+------------+----------+
¦   ¦          ¦          ¦           ¦         ¦             ¦            ¦          ¦
----+----------+----------+-----------+---------+-------------+------------+-----------

Приложение N 2
к Положению о порядке
первоочередного предоставления
земельных участков инвалидам
и семьям, имеющим в своем составе
инвалидов, на территории
Зарайского муниципального района
Московской области


ЖУРНАЛ УЧЕТА ОБРАЩЕНИЙ ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ ИНВАЛИДОВ, В ЦЕЛЯХ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

----+-------------+---------+-----------+--------------+----------------+-----------
¦N  ¦Дата подачи  ¦Фамилия, ¦Место      ¦Документ,     ¦Отметка         ¦Примечание¦
¦п/п¦заявления    ¦имя,     ¦регистрации¦подтверждающий¦о предоставлении¦          ¦
¦   ¦постановки   ¦отчество ¦заявителя  ¦факт          ¦земельного      ¦          ¦
¦   ¦на учет      ¦заявителя¦           ¦установления  ¦участка (номер  ¦          ¦
¦   ¦             ¦         ¦           ¦инвалидности  ¦и дата          ¦          ¦
¦   ¦             ¦         ¦           ¦              ¦постановления)  ¦          ¦
+---+-------------+---------+-----------+--------------+----------------+----------+
¦ 1 ¦      2      ¦    3    ¦     4     ¦      5       ¦       6        ¦    7     ¦
+---+-------------+---------+-----------+--------------+----------------+----------+
¦   ¦             ¦         ¦           ¦              ¦                ¦          ¦
----+-------------+---------+-----------+--------------+----------------+-----------

Приложение N 3
к Положению о порядке
первоочередного предоставления
земельных участков инвалидам
и семьям, имеющим в своем составе
инвалидов, на территории
Зарайского муниципального района
Московской области


                                     Главе Зарайского муниципального района
                                     Московской области
                                     ______________________________________
                                     от __________________________________,
                                     проживающей(его) по адресу:
                                     ______________________________________
                                     Контактный телефон: __________________
                                     Электронный адрес: ___________________

                                 ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _______________________________________________________________________,
являюсь инвалидом _________ группы (или имею в составе своей семьи инвалида
______ группы), прошу предоставить в первоочередном порядке в собственность
за плату земельный участок:
- адрес земельного участка _______________________________________________;
- площадь ____________ кв. м;
- кадастровый номер 50:35: _______________________________________________;
- категория земель _______________________________________________________;
                   (земли населенных пунктов, земли сельскохозяйственного
                                       назначения)
- вид разрешенного использования земельного участка _______________________
_______________________________________________________________________
    (индивидуальное жилищное строительство, ведения личного подсобного
           хозяйства, дачное строительство, ведения садоводства)
Право  на  первоочередное  предоставление   земельных  участков инвалидам и
семьям, имеющим в своем составе инвалидов, ранее не использовал(а).
Приложения: _______________________________________________________________
Дата. Время. Подпись заявителя ____________________________________________
"____" ____________ 20___ г. "____" ч "______" м.
Отметка специалиста, принявшего заявление:
"_____" ___________________ 20_____ г.