Постановление администрации городского округа Тейково от 18.10.2013 N 616

"Об утверждении Порядка проведения инвентаризации захоронения на муниципальном кладбище, расположенном на территории городского округа Тейково Ивановской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением городской Думы городского округа Тейково от 29.04.2011 N 58 "Об организации похоронного дела и содержания мест захоронения в городском округе Тейково", в целях установления порядка проведения инвентаризации мест захоронений, произведенных на муниципальном кладбище городского округа Тейково, администрация городского округа Тейково постановляет:


1. Утвердить Порядок проведения инвентаризации захоронений на муниципальном кладбище, расположенном на территории городского округа Тейково Ивановской области (Приложение).


2. Опубликовать настоящее постановление в Вестнике органов местного самоуправления городского округа Тейково и разместить на официальном сайте городского округа Тейково в сети Интернет.


3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации (по вопросам городской инфраструктуры) Лукина А.С.


Глава администрации
городского округа Тейково
Е.Л.НЕСТЕРОВ


Приложение
к постановлению
администрации
г.о. Тейково
от 18.10.2013 N 616


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", решением городской Думы городского округа Тейково от 29.04.2011 N 58 "Об организации похоронного дела и содержания мест захоронения в городском округе Тейково".


1. Общие положения

1. Настоящий Порядок устанавливает порядок инвентаризации захоронений на муниципальном кладбище, расположенном на территории городского округа Тейково (далее - кладбище).

2. Инвентаризация захоронений на кладбище проводится не реже одного раза в два года.

3. Решение о проведении инвентаризации захоронений, сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает администрация городского округа Тейково.

4. Основными целями инвентаризации являются учет произведенных захоронений, выявление неучтенных захоронений, установление причин наличия неучтенных захоронений и принятие мер по их регистрации, определение площади, занимаемой кладбищем, для недопущения превышения площади, занятой под захоронения, проведение мониторинга состояния кладбища, имеющихся зеленых насаждений, планирования пароходов, аллей, проездов.


2. Общие правила проведения инвентаризации захоронений

5. Инвентаризация производится при обязательном участии лиц(а), ответственных за регистрацию захоронений (захоронений урн с прахом).

6. Инвентаризация захоронений производится на основе программного обеспечения "Геоинформационной системы "Международный архив Кладбищ" (далее - ПО ГИС "МАК"). Под программным обеспечением ГИС "МАК" понимается система учета мест погребений, колумбариев, мест захоронения и захоронений в электронной форме, ведения мониторинга бесхозяйственных захоронений, поиска, визуального планирования выделения земель, учета посещаемости, контроля проводимых работ, регистрации надмогильных сооружений, формирования отчетов, поддержки электронных паспортов захоронений и др.

Инвентаризационной комиссией составляется инвентаризационная опись (Приложение N 1 к настоящему Порядку).

7. До начала проведения инвентаризации захоронений на соответствующем кладбище инвентаризационной комиссии надлежит:

1) проверить наличие книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), содержащих записи о захоронениях на соответствующем кладбище, правильность их заполнения;

2) получить сведения о последних зарегистрированных на момент проведения инвентаризации захоронениях.

Отсутствие книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) вследствие их утраты либо неведения по каким-либо причинам не может служить основанием для не проведения инвентаризации захоронений.

В случае если книги регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) находятся на постоянном хранении в муниципальном архиве, инвентаризационная комиссия вправе их истребовать в установленном порядке на период проведения инвентаризации захоронений.

8. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в инвентаризационные описи данных о захоронениях, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

9. Инвентаризационные описи можно заполнять от руки шариковой ручкой или с использованием средств компьютерной техники. В любом случае в инвентаризационных описях не должно быть помарок и подчисток.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны председателем и членами инвентаризационной комиссии.

10. Если инвентаризационная опись составляется на нескольких страницах, то они должны быть пронумерованы и скреплены таким образом, чтобы исключить возможность замены одной или нескольких из них.

11. В инвентаризационных описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

12. Не допускается вносить в инвентаризационные описи данные о захоронениях со слов или только по данным книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) без проверки их фактического наличия и сверки с данными регистрационного знака на захоронении (при его отсутствии - с данными на надгробном сооружении (надгробии) или ином ритуальном знаке, если таковые установлены на захоронении).

13. Инвентаризационные описи подписывают председатель и члены инвентаризационной комиссии.

14. При выявлении захоронений, по которым отсутствуют или указаны неправильные данные в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), комиссия должна включить в опись данные, установленные в ходе проведения инвентаризации.


3. Инвентаризация захоронений

15. Инвентаризация захоронений производится в форме проведения выездной проверки непосредственно на кладбище и сопоставления данных на регистрационном знаке захоронения (Ф.И.О. умершего, даты его рождения и смерти) с данными книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом).

Информация об умершем на регистрационном знаке захоронения должна совпадать с данными об умершем, указанными на надмогильном сооружении (надгробии) или ином ритуальном знаке, если таковые установлены на захоронении, а также с данными об умершем, содержащимися в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом).

16. При отсутствии на могиле регистрационного знака сопоставление данных книг регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) производится с данными об умершем (Ф.И.О. умершего, даты его рождения и смерти), содержащимися на надмогильном сооружении (надгробии) или ином ритуальном знаке, если таковые установлены на захоронении.

В данном случае в инвентаризационной описи в графе "Номер захоронения, указанный на регистрационном знаке захоронения" ставится прочерк "-".

17. В случае если отсутствуют регистрационный знак на захоронении и запись в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) о произведенном захоронении, но имеется какая-либо информация об умершем на могиле, позволяющая идентифицировать захоронение, то в инвентаризационной описи в графах "Номер захоронения, указанный в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом)" и "Номер захоронения, указанный на регистрационном знаке захоронения" ставится прочерк "-". Иные графы инвентаризационной описи заполняются исходя из наличия имеющейся информации о захоронении.

18. В случае если в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) и на захоронении отсутствует какая-либо информация об умершем, позволяющая идентифицировать захоронение, то подобное захоронение признается неучтенным.

В этом случае в инвентаризационной описи в графе "Примечание" делается запись "неучтенное захоронение", в графах "Номер захоронения, указанный в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом)" и "Номер захоронения, указанный на регистрационном знаке захоронения" ставится прочерк "-", иные графы инвентаризационной описи заполняются исходя из наличия имеющейся информации о захоронении.

3.5. Инвентаризация захоронений производится по видам мест захоронений (одиночные, родственные, воинские, почетные, семейные (родовые), захоронения урн с прахом).


4. Порядок оформления результатов инвентаризации

20. По результатам проведенной инвентаризации составляется ведомость результатов, выявленных инвентаризацией, которая подписывается председателем и членами инвентаризационной комиссии (Приложение N 2 к настоящему Порядку).

21. Результаты проведения инвентаризации захоронений на кладбище отражаются в акте (Приложение N 3 к настоящему Порядку).


5. Мероприятия, проводимые по результатам инвентаризации захоронений

По результатам инвентаризации проводятся следующие мероприятия:

22. Если на захоронении отсутствует регистрационный знак с номером захоронения, но в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) и на самом захоронении имеется какая-либо информация об умершем, позволяющая идентифицировать соответствующее захоронение, то на указанных захоронениях устанавливаются регистрационные знаки (либо крепятся к ограде, цоколю и т.п. таблички) с указанием Ф.И.О. умершего, дат его рождения и смерти, регистрационного номера захоронения.

Регистрационный номер захоронения, указанный на регистрационном знаке, должен совпадать с номером захоронения, указанным в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом).

23. Если на захоронении и в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) отсутствует какая-либо информация об умершем, позволяющая идентифицировать захоронение, то на подобных захоронениях устанавливаются регистрационные знаки с указанием только регистрационного номера захоронения.

В этом случае к книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) указывается только регистрационный номер захоронения, дополнительно делается запись "неблагоустроенное (брошенное) захоронение" и указывается информация, предусмотренная в пункте 25 настоящего Порядка.

24. Если при инвентаризации захоронений выявлены неправильные данные в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), то исправление ошибок в книгах регистрации (захоронений урн с прахом) производится путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей.

Исправления должны быть оговорены и подписаны председателем и членами инвентаризационной комиссии, дополнительно указываются номер и дата распоряжения о проведении инвентаризации захоронений на соответствующем кладбище.

254. В книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) производится регистрация всех захоронений, не учтенных по каким-либо причинам в книгах регистрации захоронений (захоронений урн с прахом), в том числе неблагоустроенных (брошенных) захоронений, при этом делается пометка "запись внесена по результатам инвентаризации", указываются номер и дата распоряжения (приказа) о проведении инвентаризации захоронений на соответствующем кладбище, ставятся подписи председателя и членов инвентаризационной комиссии.


Приложение N 1
К Порядку


Инвентаризационная опись захоронений на кладбище _________________________________________________ (наименование кладбища, место его расположения)

----+-----------------+-----------+------------+---------------+-----------
¦ N ¦   Захоронения   ¦  Наличие  ¦   Номер    ¦     Номер     ¦Примечание¦
¦п/п¦  (указываются:  ¦надгробного¦захоронения,¦ захоронения,  ¦          ¦
¦   ¦Ф.И.О. умершего, ¦сооружения ¦указанный в ¦ указанный на  ¦          ¦
¦   ¦дата его смерти, ¦(надгробия)¦   книге    ¦регистрационном¦          ¦
¦   ¦краткое описание ¦либо иного ¦регистрации ¦     знаке     ¦          ¦
¦   ¦  захоронения,   ¦ритуального¦захоронений ¦  захоронения  ¦          ¦
¦   ¦ позволяющее его ¦ знака на  ¦(захоронений¦               ¦          ¦
¦   ¦идентифицировать)¦захоронении¦   урн с    ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦   (его    ¦  прахом)   ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦  краткое  ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦описание с ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦ указанием ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦материала, ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦из которого¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦изготовлено¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦надгробное ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦сооружение ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦(надгробие)¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦ или иной  ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦ритуальный ¦            ¦               ¦          ¦
¦   ¦                 ¦   знак)   ¦            ¦               ¦          ¦
+---+-----------------+-----------+------------+---------------+----------+
¦ 1 ¦        2        ¦     3     ¦     4      ¦       5       ¦    6     ¦
----+-----------------+-----------+------------+---------------+-----------

Итого по описи:
    количество   захоронений,   зарегистрированных   в   книге  регистрации
захоронений (захоронений урн с прахом) ____________________________________
                                                  (прописью)
    количество  захоронений,  не  зарегистрированных  в  книге  регистрации
захоронений (захоронений урн с прахом) ____________________________________
                                                  (прописью)

Председатель комиссии: ____________________________________________________
                            (должность, подпись, расшифровка подписи)

Члены комиссии:        ____________________________________________________
                            (должность, подпись, расшифровка подписи)
                       ____________________________________________________
                            (должность, подпись, расшифровка подписи)

Приложение N 2
к Порядку


Ведомость результатов, выявленных инвентаризацией на кладбище _________________________________________________ (наименование кладбища, место его расположения)

----+---------------+--------------------------+---------------------------
¦ N ¦     Виды      ¦ Количество захоронений,  ¦Количество захоронений, не¦
¦п/п¦  захоронений  ¦     учтенных в книге     ¦     учтенных в книге     ¦
¦   ¦               ¦ регистрации захоронений  ¦ регистрации захоронений  ¦
¦   ¦               ¦(захоронений урн с прахом)¦(захоронений урн с прахом)¦
+---+---------------+--------------------------+--------------------------+
¦ 1 ¦       2       ¦            3             ¦            4             ¦
----+---------------+--------------------------+---------------------------

Председатель комиссии: ____________________________________________________
                             (должность, подпись, расшифровка подписи)

Члены комиссии:        ____________________________________________________
                             (должность, подпись, расшифровка подписи)
                       ____________________________________________________
                             (должность, подпись, расшифровка подписи)

Приложение N 3
к Порядку


    Акт о результатах проведения инвентаризации захоронений на кладбище
             _________________________________________________
              (наименование кладбища, место его расположения)

Председатель комиссии: ____________________________________________________
                            (должность, подпись, расшифровка подписи)

Члены комиссии:        ____________________________________________________
                            (должность, подпись, расшифровка подписи)
                       ____________________________________________________
                            (должность, подпись, расшифровка подписи)