Решение Брянского городского Совета народных депутатов от 30.10.2013 N 1085

"Об утверждении Порядка организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории города Брянска"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьями 16, 17.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 7 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", статьей 23 Федерального закона от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", статьей 16 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", Уставом города Брянска Брянский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории города Брянска.

2. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города Брянска
А.Я.КОВАЛЕВ


Утвержден
Решением
Брянского городского
Совета народных депутатов
от 30 октября 2013 года N 1085


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации и осуществления муниципального контроля в области торговой деятельности на территории города Брянска (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", Федеральным законом от 30.12.2006 N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее по тексту - Федеральный закон N 294-ФЗ), Уставом города Брянска и регламентирует организацию и осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности на территории города Брянска.

1.2. Целью муниципального контроля в области торговой деятельности на территории города Брянска (далее по тексту - муниципальный контроль в области торговой деятельности), осуществляемого в соответствии с настоящим Порядком, является обеспечение соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами города Брянска, а также требований, установленных федеральными законами, законами Брянской области, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, в области торговой деятельности на территории города Брянска.

1.3. Основными задачами муниципального контроля в области торговой деятельности, осуществляемого в соответствии с настоящим Порядком, является предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями требований, установленных муниципальными правовыми актами города Брянска, а также требований, установленных федеральными законами, законами Брянской области в области торговой деятельности, в случаях, предусмотренных действующим законодательством (далее по тексту - требования), в области торговой деятельности на территории города Брянска.

1.4. Предметом муниципального контроля в области торговой деятельности является проверка соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в области осуществления торговой деятельности на территории города Брянска.

1.5. Муниципальный контроль в области торговой деятельности осуществляется от имени Брянской городской администрации ее структурным подразделением, уполномоченным муниципальным правовым актом на осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности (далее - орган муниципального контроля), в соответствии с федеральными законами, законами Брянской области, нормативными правовыми актами города Брянска, настоящим Порядком.

1.6. При организации и осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности орган муниципального контроля вправе взаимодействовать с органами прокуратуры, внутренних дел, органами местного самоуправления города Брянска, экспертными организациями.


2. Должностные лица органа муниципального контроля

2.1. Муниципальный контроль в области торговой деятельности осуществляют должностные лица органа муниципального контроля.

2.2. Перечень должностных лиц органа муниципального контроля, уполномоченных на осуществление муниципального контроля в области торговой деятельности, устанавливается постановлением Брянской городской администрации.


3. Обязанности должностных лиц органа муниципального контроля

Должностные лица органа муниципального контроля несут обязанности, установленные статьей 18 Федерального закона N 294-ФЗ, предусмотренные для должностных лиц муниципального контроля.


4. Порядок организации и проведения проверок

4.1. Муниципальный контроль в области торговой деятельности осуществляется в виде плановых и (или) внеплановых проверок.

4.2. Плановые и внеплановые проверки проводятся в виде документарных и (или) выездных проверок.

4.3. Проверка проводится на основании распоряжения Брянской городской администрации о проведении проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в порядке, предусмотренном статьей 14 Федерального закона N 294-ФЗ.

4.4. Проверка может проводиться только должностным лицом или должностными лицами, которые указаны в распоряжении Брянской городской администрации о проведении проверки.

4.5. Сроки проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлены статьей 13 Федерального закона N 294-ФЗ.

4.6. По результатам проверок должностными лицами органа муниципального контроля составляется акт в двух экземплярах по форме, установленной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

4.7. Меры, принимаемые должностными лицами органа муниципального контроля в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверки, установлены статьей 17 Федерального закона N 294-ФЗ.


5. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверки

5.1. Права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверки регламентируются статьей 21 Федерального закона N 294-ФЗ.

5.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение вреда, причиненного вследствие неправомерных действий должностных лиц органа муниципального контроля.


6. Ответственность должностных лиц органа муниципального контроля при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности

Должностные лица органа муниципального контроля при осуществлении муниципального контроля в области торговой деятельности несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий по осуществлению муниципального контроля в области торговой деятельности.