Письмо УФНС России по г. Москве от 08.11.2013 N 16-15/116169@

"О заполнении счетов-фактур"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев интернет-обращение от 10.10.2013, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

При этом пунктом 2 указанной статьи установлено, что счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 поименованной статьи.

На основании подпунктов 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны сведения о стране происхождения товара и номере таможенной декларации.

При этом сведения, предусмотренные указанными пунктами, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Правила заполнения указанных показателей приведены в разделе II приложения N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила).

Согласно подпунктам "к" и "л" пункта 2 Правил в графах 10 и 10а указываются страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с общероссийским классификатором стран мира, а в графе 11 - номер таможенной декларации.

Вместе с тем следует учитывать, что в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, ошибки, выявленные в заполнении номера таможенной декларации, не могут являться самостоятельным основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

При этом необходимо учитывать, что при проведении мероприятий налогового контроля налоговый орган вправе истребовать дополнительные документы (информацию), подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, в порядке, предусмотренном статьями 88, 93, 93.1 Кодекса.

Дополнительно сообщаем, что вопросы заполнения таможенных деклараций, в том числе формирования регистрационного номера таможенной декларации, не относятся к компетенции налоговых органов.


И.о. заместителя руководителя,
советник государственной
гражданской службы РФ 2 класса
С.С. Громова