Письмо ФСТ России от 15.11.2013 N ЕП-11799/12

"О плате за технологическое присоединение при временном технологическом присоединении"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная служба по тарифам рассмотрела обращение по вопросу платы за технологическое присоединение к электрическим сетям при осуществлении временного технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, в том числе максимальной мощностью свыше 100 кВт на срок более 6 месяцев, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок определен в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2004 N 861 (далее - Правила).

В этой связи, при осуществлении временного технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей, необходимо руководствоваться Правилами.

Согласно пункту 53 Правил при временном технологическом присоединении заявителем самостоятельно обеспечивается проведение мероприятий по возведению новых объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства сетевой организации до присоединяемых энергопринимающих устройств. При этом сетевая организация обязана обеспечить техническую подготовку соответствующих объектов электросетевого хозяйства для временного технологического присоединения.

В соответствии с пунктом 19 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом ФСТ России от 11.09.2012 N 209-э/1 (далее - Методические указания), заявитель, подающий заявку в целях временного (на срок не более 6 месяцев) технологического присоединения принадлежащих ему энергопринимающих устройств для обеспечения электрической энергией передвижных объектов с максимальной мощностью:

- до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), оплачивает работы в соответствии с пунктом 18 Методических указаний;

- до 100 кВт включительно (с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), в том числе и Заявитель, подающий заявку на технологическое присоединение до 15 кВт, не удовлетворяющий требованиям, установленным п. 18 Методических указаний, оплачивает работы, указанные в пункте 16 Методических указаний в соответствии с Главой III Методических указаний, с учетом расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, определяемых в соответствии с Главой V согласно приложению N 1 к Методическим указаниям.

Таким образом, полагаем возможным, до внесения соответствующих изменений в Методические указания, руководствоваться разделом III Методических указаний при расчете платы при осуществлении временного технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителей с учетом положений Правил.

Одновременно сообщаем, что в настоящее время ФСТ России проводится работа по приведению в соответствие Методических указаний положениям Правил технологического присоединения.


Е.В.ПОМЧАЛОВА