Дополнительное соглашение ФСИН России N 01-40944, ФССП России N 12/01-28 от 15.11.2013

"Дополнительное соглашение к Соглашению о взаимодействии Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов от 13.07.2010 N 10/1-2394/12/01-5"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная служба исполнения наказаний (далее - ФСИН России) и Федеральная служба судебных приставов (далее - ФССП России) заключили настоящее Дополнительное соглашение к Соглашению Федеральной службы исполнения наказаний и Федеральной службы судебных приставов от 13.07.2010 N 10/1-2394/12/01-5 (далее - Соглашение) о нижеследующем.

1. Дополнить Соглашение разделом III.1 следующего содержания:


"III.1. Особенности взаимодействия подведомственных территориальным органам ФСИН России учреждений, исполняющих наказания, и структурных подразделений территориальных органов ФССП России при исполнении исполнительных документов об обязании устранить нарушения, связанные с недостаточным обеспечением надлежащих условий содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях

3.1.1. Проверки исполнения требований исполнительных документов об обязании устранить нарушения, связанные с недостаточным обеспечением надлежащих условий содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, проверки следственных изоляторов и исправительных учреждений на предмет исполнения требований исполнительных документов (далее - исполнительные документы), входящих в уголовно-исполнительную систему (далее - учреждения УИС), осуществляются судебными приставами-исполнителями с разрешения руководства территориальных органов уголовно-исполнительной системы.

3.1.2. В целях проведения проверки исполнения требований исполнительных документов судебные приставы-исполнители направляют уведомления, согласованные начальником отдела - старшим судебным приставом структурного подразделения территориального органа ФССП России, о проведении проверки в соответствующий территориальный орган УИС в письменной форме. При необходимости данные уведомления дублируются посредством факсимильной и телефонной связи, о чем составляется соответствующий акт. В уведомлении указывается наименование учреждения УИС, в котором запланирована проверка, лицо, осуществляющее проверку, реквизиты исполнительного документа, по которому осуществляется проверка.

3.1.3. Должностные лица территориального органа УИС в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления информируют о дате и времени проведения проверки:

территориальный орган ФССП России;

руководство учреждения УИС.

3.1.4. В целях организации проведения судебными приставами-исполнителями проверки исполнения требований исполнительных документов, обеспечения безопасности судебных приставов-исполнителей и соблюдения режимных требований при посещении учреждений УИС администрация учреждений УИС:

3.1.4.1. Осуществляет допуск судебных приставов-исполнителей при предъявлении исполнительного документа и служебного удостоверения на территорию учреждения УИС в день, определенный решением территориального органа УИС по согласованию с территориальным органом ФССП России.

3.1.4.2. Имеет право принять решение о проведении досмотра (обыска) судебных приставов-исполнителей, а также об изъятии у них запрещенных на территории учреждений УИС вещей и документов; основания и порядок проведения обысков и досмотров определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3.1.4.3. Назначает лиц, обеспечивающих сопровождение и безопасность судебных приставов-исполнителей во время проведения проверки.

3.1.4.4. Обеспечивает посещение помещений и объектов, находящихся на территории учреждений УИС, которые должны быть проверены в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа.

3.1.4.5. По требованию судебных приставов-исполнителей обеспечивает представление документов, а в случае необходимости и копий документов, необходимых для проверки.

3.1.5. В целях обеспечения безопасности и режимных требований на территории учреждений УИС судебные приставы-исполнители:

3.1.5.1. Вправе находиться, а также перемещаться по территории учреждений УИС только в сопровождении сотрудников учреждений УИС, назначенных администрацией.

3.1.5.2. Вправе посещать только те помещения и объекты на территории учреждений УИС, которые должны быть проверены в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании исполнительного документа.

3.1.5.3. Составляют акт проверки исполнения требований исполнительного документа по итогам проведенной проверки, который приобщается к материалам исполнительного производства. Копия акта в течение трех рабочих дней после проведения проверки направляется начальнику учреждения УИС.".

2. Соглашение вступает в силу с момента подписания ФСИН России и ФССП России.

3. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для ФСИН России и ФССП России.


Директор Федеральной службы
исполнения наказаний
Г.А.КОРНИЕНКО


Директор Федеральной службы
судебных приставов -
главный судебный пристав
Российской Федерации
А.О.ПАРФЕНЧИКОВ