Письмо Минприроды России от 18.11.2013 N 12-44/22627

"О нормировании смесей углеводородов в выбросах в атмосферу"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России по вопросу нормирования смесей углеводородов и в выбросах в атмосферный воздух сообщает следующее.

Нормирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 182 "О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ", постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него", постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2000 N 373 "Об утверждении Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников", приказом Минприроды России от 31.12.2010 N 579 "О Порядке установления источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащих государственному учету и нормированию, и о Перечне вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию".

Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденная Госкомприроды СССР 11.09.1989, и Инструкция по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденная Госкомприроды СССР в 1991 г., применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.

В качестве методических документов рекомендательного характера могут использоваться разработанные ОАО "НИИ Атмосфера" Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и Методическое пособие по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (С-Пб., 2012).

С учетом позиции ОАО "НИИ Атмосфера" в отношении нормирования выбросов смесей предельных углеводородов и в атмосферный воздух полагаем целесообразным руководствоваться следующим: если известен качественный и количественный состав смеси углеводородов, то выбросы нормируются по индивидуальным веществам; если состав смеси точно не определен или в состав смеси входят углеводороды, для которых не установлены гигиенические нормативы, то для нормирования смеси предельных углеводородов может использоваться гигиенический норматив, установленный для метана как вещества-аналога, а для смесей предельных углеводородов - гигиенический норматив, установленный для гексана.

При этом необходимо учитывать, что в Перечень вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих государственному учету и нормированию, утвержденный приказом Минприроды России от 31.12.2010 N 579, включены позиции N 6 и N 7: метан и летучие органические соединения (за исключением метана).

Требования к организации разработки нормативных и методических документов государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования, в том числе гигиенических нормативов, определены Руководством "Р 1.1.001-96. 1.1. Общие вопросы. Общие требования к организации разработки нормативных и методических документов системы государственного санитарно-эпидемиологического нормирования", утвержденным Госкомсанэпиднадзором России 14.05.1996.

Принимая во внимание особенности нормирования выбросов магистральных нефте- и газопроводов, Департамент готов рассмотреть обоснованные правоприменительной практикой предложения Росприроднадзора по урегулированию данного вопроса.


Директор Департамента
государственной политики
и регулирования в сфере
охраны окружающей среды
С.В.ЮРМАНОВА