Письмо УФНС России по г. Москве от 02.12.2013 N 13-11/124520@

"О работе зарплатных комиссий"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление), рассмотрев обращение от 07.11.2013 N 538-54 (вх. от 07.11.2013 N 272412-о), сообщает следующее.

Работа в Управлении и подведомственных налоговых органах в отношении "низкозарплатных" организаций проводится в рамках работы Комиссии УФНС России по г. Москве по рассмотрению вопросов полноты уплаты предприятиями и организациями налогов и взносов с сумм оплаты труда, обоснованности убытков от финансово-хозяйственной деятельности организации и рабочих групп Комиссии в инспекциях. Комиссия создана в 2006 году.

Отмена единого социального налога (далее - ЕСН) с 2010 года привела к определенным сложностям в части выявления организаций, заработная плата у которых ниже среднеотраслевого уровня, поскольку ранее такой анализ осуществлялся именно на основании отчетности по ЕСН.

В феврале 2011 года заключено соответствующее Соглашение о взаимодействии между Федеральной налоговой службой и Пенсионным фондом Российской Федерации, которым предусмотрено предоставление налоговым органам такой информации.

Также в целях выявления организаций, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности, налоговые органы анализируют информацию, содержащуюся в сведениях о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ.

Особое внимание обращается на организации и на индивидуальных предпринимателей, выплачивающих работникам заработную плату ниже величины прожиточного минимума в городе Москве. Величина прожиточного минимума в городе Москве устанавливается Правительством Москвы ежеквартально. Например, за 2-й квартал 2013 года для трудоспособного населения величина прожиточного минимума в городе Москве была установлена в размере 12169 руб.

Кроме того, в целях полноты выявления фактов выплат неофициальной заработной платы ("в конвертах") и занижения налогооблагаемой базы и базы для начисления страховых взносов Управлениями производится обмен информацией о выявленных при проведении проверок фактах, а также проводятся совместные скоординированные проверки.

Сведения об уровне средней заработной платы на одного работника в Москве по видам экономической деятельности поступают в Управление из Управления Росстата по г. Москве.

В 2013 году в инспекциях на заседаниях Рабочих групп комиссии Управления заслушано около 2 тысяч "низкозарплатных" организаций.

Представители налоговых органов г. Москвы также принимают участие в заседаниях Окружных рабочих групп по взаимодействию префектур, федеральных органов государственной власти, предприятий и организаций по вопросам оплаты труда, уплаты налогов, страховых взносов и работы с убыточными организациями, проводимых префектурами города Москвы.

Одновременно Управление сообщает, что письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12722 содержит перечень и последовательность контрольных мероприятий налоговых органов по выявлению налогоплательщиков и налоговых агентов, подлежащих рассмотрению на Комиссии, и является внутренним документом налоговых органов.


Советник государственной гражданской
службы РФ 1-го класса
Ю.Ю. Шилова