Письмо Росалкогольрегулирования от 04.12.2013 N 25643/10-01

"О рассмотрении обращения"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Управление контроля за соблюдением лицензионных условий Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассмотрело обращение и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4.3.4 ГОСТ Р 51652-2000 "Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия" (далее - ГОСТ) допускается разливать спирт в канистры по ГОСТ 5105-82 "Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия", изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.

Согласно пункту 3.2 Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г. (далее - Инструкция) спирт наливается в исправную и чистую тару получателя, укупоренную и опломбированную получателем и транспортируется под ответственностью лиц, уполномоченных предприятием (организацией) на его получение.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2.3 Инструкции при отпуске спирта отбирается проба в количестве 1 л и после определения концентрации спирта по пункту 1.3.3 Инструкции сливается в тару получателя как учтенная в количестве отпущенного спирта.

Оборот (в том числе закупка) спирта сопровождается документами, установленными статьей 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное наличие у покупателя спирта санитарно-эпидемиологического заключения на канистры для налива этилового спирта при его отгрузке.


Начальник Управления
контроля за соблюдением
лицензионных условий
Е.Г.АФАНАСЕНКО