Письмо Росприроднадзора от 12.12.2013 N ВК-03-03-31/18719

"О разработке ПНООЛР"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная служба по надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу разработки проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - ПНООЛР) для отдельных площадок, отделов юридического лица, расположенных в различных муниципальных районах и городских округах, и сообщает следующее.

Требования к подготовке и представлению документов и материалов для утверждения предельно допустимых количеств отходов конкретного вида, направляемых на размещение в конкретных объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты, установлены Порядком разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденным приказом Минприроды России от 25.02.2010 N 50.

Вместе с этим при нормировании в области обращения с отходами Росприроднадзор руководствуется также и приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 N 703 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - Методические указания)" в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Так, согласно п. 5 Методических указаний определено, что в случае наличия у хозяйствующего субъекта территориально обособленных подразделений (филиалов), расположенных в разных муниципальных районах или городских округах, ПНООЛР разрабатываются для каждого территориально обособленного подразделения (филиала) отдельно.

Таким образом, при наличии у юридического лица или у его филиала структурных единиц, расположенных в различных муниципальных районах или городских округах, ПНООЛР разрабатывается юридическим лицом для каждого подобного структурного образования отдельно. Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение выдается территориальным органом Росприроднадзора также отдельно по каждому представленному комплекту документов.


В.В.КИРИЛЛОВ