Постановление Правительства Брянской области от 24.12.2013 N 738-п

"Об утверждении Порядка возмещения отдельным категориям инвалидов расходов по оплате проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования, транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях исполнения Федеральных законов от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в части предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям инвалидов, в соответствии с Указом Губернатора Брянской области от 4 февраля 2013 года N 98 "О переименовании управления социальной защиты населения Брянской области" Правительство Брянской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок возмещения отдельным категориям инвалидов расходов по оплате проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования, транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно.

2. Признать утратившим силу Постановление администрации Брянской области от 28 августа 2012 года N 805 "Об утверждении Порядка возмещения отдельным категориям инвалидов расходов по оплате проезда на железнодорожном транспорте поездов дальнего следования, транспорте общего пользования междугороднего автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно".

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением Постановления возложить на заместителя Губернатора Брянской области Теребунова А.Н.


Временно исполняющий
обязанности Губернатора
А.И.КАСАЦКИЙ


Утвержден
Постановлением
Правительства
Брянской области
от 24 декабря 2013 г. N 738-п


1. Настоящий Порядок определяет механизм и условия предоставления мер социальной поддержки в части возмещения отдельным категориям инвалидов расходов по оплате проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования, на транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно. Проездные документы городского и пригородного сообщения возмещению расходов не подлежат и не принимаются.

2. Право на возмещение расходов на оплату проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования, транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно предоставляется:

2.1. Инвалидам I группы, страдающим хронической почечной недостаточностью, проживающим на территории Брянской области и получающим программный гемодиализ в амбулаторных условиях в учреждениях здравоохранения Брянской области.

2.2. Инвалидам I группы вследствие военной травмы, проходящим медицинскую реабилитацию в санаторно-курортном комплексе (центр восстановительной терапии имени Лиходея) "Русь".

2.3. Инвалидам I группы по зрению, проходящим реабилитацию в реабилитационных центрах центрального правления Всероссийского общества слепых.

3. Инвалидам, страдающим хронической почечной недостаточностью, возмещаются:

3.1. Фактически понесенные расходы по оплате проезда на транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту проведения гемодиализа и обратно, подтвержденные проездными документами.

3.2. Для лиц, пользующихся личным автотранспортом, возмещение затрат производится исходя из стоимости проезда за каждый километр пробега в автобусе общего типа индивидуально каждому инвалиду в соответствии с действующим законодательством по формуле:


S = P x K x T, где:

S - сумма возмещения затрат по проезду к месту лечения и обратно;

P - количество поездок в месяц к месту лечения и обратно;

K - километраж пробега на протяжении маршрута;

T - предельный тариф на проезд пассажиров за каждый километр пробега на протяжении маршрута на междугородном сообщении в автобусах общего типа, утверждаемый управлением государственного регулирования тарифов Брянской области.

Для возмещения расходов по оплате проезда инвалиды, страдающие хронической почечной недостаточностью, представляют в учреждения социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства;

3) справку об инвалидности;

4) проездные документы, подтверждающие расходы по оплате проезда (на проездном документе должны быть указаны дата проезда, его цена).

Для возмещения расходов инвалидам, страдающим хронической почечной недостаточностью и пользующимся личным автотранспортом, на основании представленных документов учреждение социальной защиты населения запрашивает у специально уполномоченного органа местного самоуправления по месту жительства заявителя и (или) специально уполномоченного исполнительного органа государственной власти Брянской области, организации транспортного обслуживания населения справку о протяженности маршрута (маршрутов при наличии пересадок) от места жительства заявителя до населенного пункта, в который заявитель направлен на проведение гемодиализа, и обратно, о перевозчиках, работающих на указанных маршрутах.

Учреждения здравоохранения Брянской области, предоставляющие гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, программный гемодиализ, направляют в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячный реестр, заверенный подписями и печатями главных врачей и заведующих отделениями гемодиализа, о количестве и дате полученных процедур каждым инвалидом.

4. Инвалиды I группы вследствие военной травмы и инвалиды I группы по зрению для возмещения затрат по оплате проезда к месту лечения (реабилитации) и обратно представляют в учреждение социальной защиты населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление;

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства;

3) справку об инвалидности;

4) проездные документы, подтверждающие расходы по оплате проезда (на проездном документе должны быть указаны дата проезда, его цена);

5) направление (вызов) в реабилитационное учреждение;

6) справку из реабилитационного учреждения с указанием сроков пребывания в реабилитационном учреждении;

7) удостоверение инвалида о праве на льготы (статья 14 Федерального закона "О ветеранах").

Инвалидам I группы вследствие военной травмы, инвалидам I группы по зрению возмещаются фактически понесенные ими расходы по оплате проезда по окончании реабилитационного курса после представления документов на оплату проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования (поезда и вагоны всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности), при отсутствии железнодорожного сообщения - на транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения.

5. Учреждения социальной защиты населения Брянской области до 10-го числа каждого месяца передают документы, указанные в пунктах 3, 4 настоящего Порядка, в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

6. Решение о возмещении отдельным категориям инвалидов расходов по оплате проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования, транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно принимается департаментом семьи, социальной и демографической политики Брянской области в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов.

7. Выплата денежных средств производится в течение 30 календарных дней через кредитные организации.

8. Заявители и учреждения здравоохранения Брянской области несут ответственность за достоверность представленных сведений, а также подлинность документов, в которых они содержатся.

9. Излишне выплаченные суммы по возмещению расходов по оплате проезда вследствие представления заявителем заведомо недостоверных сведений подлежат взысканию в установленном порядке.

10. Возмещение расходов по оплате проезда на железнодорожном транспорте в поездах дальнего следования, на транспорте общего пользования междугородного автобусного сообщения к месту лечения (реабилитации) и обратно осуществляется за счет средств, предусмотренных законом Брянской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках мероприятий государственной программы в сфере государственной и демографической политики Брянской области.