Постановление правительства Тульской области от 25.12.2013 N 809

"Об утверждении порядка формирования, утверждения и ведения планов-графиков размещения заказов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Тульской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с пунктом 24 статьи 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", на основании статьи 34 Устава (Основного Закона) Тульской области правительство Тульской области постановляет:

1. Установить обязанность планирования закупок товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для нужд Тульской области посредством формирования, утверждения и ведения планов-графиков размещения заказов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Тульской области в региональной информационной системе Тульской области в сфере закупок.

2. Утвердить Положение о порядке формирования, утверждения и ведения планов-графиков размещения заказов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Тульской области (приложение).

3. Признать утратившими силу:

пункты 1, 2 Постановления администрации Тульской области от 21.09.2009 N 694 "О планировании размещения заказов и оценке эффективности результатов размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд государственных и иных заказчиков Тульской области";

Постановление администрации Тульской области от 07.10.2010 N 928 "О внесении изменений и дополнений в Постановление администрации Тульской области от 21.09.2009 N 694 "О планировании размещения заказов и оценке эффективности результатов размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Тульской области";

Постановление правительства Тульской области от 10.05.2012 N 187 "О внесении изменений в Постановление администрации Тульской области от 21.09.2009 N 694 "О планировании размещения заказов и оценке эффективности результатов размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Тульской области";

Постановление правительства Тульской области от 15.01.2013 N 5 "О внесении дополнений в Постановление администрации Тульской области от 21.09.2009 N 694 "О планировании размещения заказов и оценке эффективности результатов размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд государственных и иных заказчиков Тульской области".

4. Управлению пресс-службы правительства Тульской области опубликовать Постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу 1 января 2014 года.


Первый заместитель губернатора
Тульской области - председатель
правительства Тульской области
Ю.М.АНДРИАНОВ


Приложение
к Постановлению правительства
Тульской области
от 25.12.2013 N 809


I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков размещения заказов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Тульской области (далее - Положение). Положение разработано в соответствии с частью 2 статьи 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 44-ФЗ) и совместным Приказом Минэкономразвития России N 544, Казначейства России N 18н от 20.09.2013 "Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2014 и 2015 годы".

2. Положение распространяется на определенные Федеральным законом N 44-ФЗ уполномоченные органы, уполномоченные учреждения, на которые в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 44-ФЗ возложены полномочия, в том числе на планирование закупок, а также на юридических лиц, на которых при осуществлении ими закупок в соответствии со статьей 15 Федерального закона N 44-ФЗ распространяются положения указанного Федерального закона.

3. Для целей Положения используются следующие понятия:

Государственные заказчики - органы исполнительной власти Тульской области, государственные казенные учреждения, действующие от имени Тульской области, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Тульской области и осуществляющие закупки.

Заказчики:

бюджетные учреждения, осуществляющие закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджета Тульской области, средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, иных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в пределах переданных им Государственными заказчиками полномочий в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 15 Федерального закона N 44-ФЗ;

автономные учреждения, государственные унитарные предприятия, осуществляющие закупки за счет субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Тульской области или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Тульской области, автономные учреждения, унитарные предприятия, осуществляющие закупки в пределах переданных им Государственными заказчиками полномочий в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 15 Федерального закона N 44-ФЗ;

юридические лица, не являющиеся государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, получающие инвестиции из бюджета Тульской области на реализацию ими инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства в случаях и в пределах, которые определены в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в рамках договоров об участии Тульской области в собственности субъекта инвестиций.

Конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) - конкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (аукцион в электронной форме, закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений.

План-график размещения заказов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Тульской области (далее - план-график) - документ, формируемый Государственным заказчиком, Заказчиком и содержащий перечень товаров, работ, услуг для нужд Тульской области, закупка которых осуществляется путем проведения конкурентных способов определения поставщиков или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяемым в соответствии со статьей 111 Федерального закона N 44-ФЗ.

Все иные термины, используемые в Положении, применяются в значении, определенном законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

4. План-график является основанием для осуществления закупок товаров, работ, услуг для нужд Тульской области.

Закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены.

5. Планы-графики формируются Государственными заказчиками, Заказчиками в соответствии с действующим законодательством о контрактной системе.

6. Формирование, утверждение и ведение планов-графиков осуществляется с использованием региональной информационной системы Тульской области в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее - РИС ТО).

7. План-график формируется на один финансовый год на основании закона Тульской области о бюджете Тульской области на очередной финансовый год и плановый период и иных средств, предусмотренных действующим законодательством, и утверждается Государственным заказчиком, Заказчиком.


II. Порядок планирования размещения заказов

8. В рамках отношений, указанных в настоящем Положении, документооборот между участниками процесса осуществляется средствами РИС ТО.

9. Государственные заказчики, Заказчики начинают формирование в РИС ТО планов-графиков после принятия во втором чтении проекта бюджета Тульской области на очередной финансовый год и плановый период.

10. Согласование сформированных планов-графиков осуществляется после принятия закона Тульской области о бюджете на очередной финансовый год и плановый период в следующем порядке:

Государственные заказчики направляют сформированные планы-графики на согласование в орган исполнительной власти Тульской области, выступающий по отношению к Государственному заказчику главным распорядителем средств бюджета Тульской области (далее - ГРБС);

Заказчики направляют сформированные планы-графики на согласование в орган, осуществляющий по отношению к Заказчикам функции и полномочия учредителя (далее - Учредитель).

Направление на согласование Государственными заказчиками, Заказчиками планов-графиков осуществляется в течение 10 календарных дней со дня принятия закона Тульской области о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, но не ранее 2 рабочих дней с момента доведения лимитов бюджетных обязательств.

11. В срок не позднее 5 календарных дней с момента поступления плана-графика ГРБС, Учредители с использованием РИС ТО рассматривают и согласовывают планы-графики размещения заказов, представленные Государственными заказчиками, Заказчиками на предмет:

соответствия доведенным до Государственных заказчиков объемов прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;

соответствия планам финансово-хозяйственной деятельности Заказчиков;

необходимости проведения обязательного общественного обсуждения закупки;

выявления потребности в одноименных закупках и возможности проведения совместного конкурса или аукциона;

соответствия требованиям действующего законодательства о контрактной системе.

ГРБС, Учредитель возвращают на доработку представленные Государственными заказчиками, Заказчиками планы-графики в случае выявления их несоответствия требованиям, указанным в настоящем пункте.

Государственные заказчики, Заказчики обязаны в срок не позднее 3 календарных дней представить ГРБС, Учредителю доработанные с учетом замечаний планы-графики размещения заказов.

12. Планы-графики, согласованные с ГРБС, Учредителем, проходят согласование в министерстве финансов Тульской области на соответствие объема финансового обеспечения средствам бюджета Тульской области.

Срок указанного согласования должен быть не более 3 рабочих дней со дня поступления плана-графика.

13. После прохождения процедур, предусмотренных пунктами 10 - 12, планы-графики направляются Государственными заказчиками, Заказчиками на согласование в орган исполнительной власти Тульской области, осуществляющий регулирование контрактной системы в сфере закупок.

14. Орган исполнительной власти Тульской области, осуществляющий регулирование контрактной системы в сфере закупок, согласовывает представленные Государственными заказчиками, Заказчиками планы-графики и направляет их Государственным заказчикам, Заказчикам для утверждения в течение 5 рабочих дней со дня их представления.

При обнаружении несоответствия планов-графиков требованиям действующего законодательства орган исполнительной власти Тульской области, осуществляющий регулирование контрактной системы в сфере закупок, направляет Государственному заказчику, Заказчику соответствующий план-график на доработку с указанием причин.

15. Планы-графики утверждаются и размещаются Государственными заказчиками, Заказчиками на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее - Официальный сайт) в соответствии с действующими требованиями в срок не позднее одного календарного месяца со дня принятия закона Тульской области о бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

16. Планы-графики, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, на официальном сайте не размещаются.


III. Порядок изменения планов-графиков

17. Изменения в планы-графики размещения заказов вносятся Государственными заказчиками, Заказчиками с учетом пунктов 10 - 14, 18 - 22 настоящего Положения.

18. В случае изменения потребностей в товарах, работах, услугах внесение изменений в план-график осуществляется не позднее 20 числа месяца, предшествующего началу планового месяца объявления процедур размещения заказа.

19. Внесение изменений после начала очередного месяца в утвержденный план-график допускается:

а) по решению губернатора Тульской области, первого заместителя губернатора Тульской области - председателя правительства Тульской области;

б) в связи с принятием нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Тульской области.

20. Внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляемое в соответствии с пунктами 18 и 19 настоящего Положения, не может проводиться:

позднее чем за десять календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, указанных в пункте 22 настоящего Положения;

позднее чем за десять календарных дней до даты заключения контракта в случае, если в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

21. Изменения в планы-графики размещения заказов размещаются Государственными заказчиками, Заказчиками на Официальном сайте не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений.

22. В случае осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии со статьей 82 Федерального закона N 44-ФЗ внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляется в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктами 9 и 28 части 1 статьи 93 Федерального закона N 44-ФЗ не позднее чем за один календарный день до даты заключения контракта.